Сиеклопакет «Тепловое зеркало»

В жилых и общественных зданиях, особенно в особняках, часто возникают помещения с большими площадями остекления. Это не просто капризы архитекторов, а выражение мечты человека - включить красивый пейзаж в интерьер, будь - то лес, озеро, океан или панорама города. В этом случае обычный стеклопакет без специальных дополнительных мероприятий не обеспечивает достаточной теплозащиты. Существует несколько способов повышения энергетической эффективности стеклопакетов - применение 2- камерных систем, заполнение стеклопакетов инертным газом, использование низкоэмиссионных типов стекла ( так называемое К - стекло ). Одно из наиболее прогрессивных решений комплекса проблем теплых окон, как это показал на сегодня отечественный опыт производства и применения этой технологии - это «ТЕПЛОВЫЕ ЗЕРКАЛА™».
Технология производства «ТЕПЛОВЫХ ЗЕРКАЛ™» возникла в США. Группа ученых из Массачусетского Технологического Института занималась проблемой создания прозрачных, но безопасных стекол для скафандров астронавтов и иллюминаторов космических кораблей. С 1981 г. после испытаний и тестирований продукта, получаемого путем магнитронного напыления на светопрозрачную пленку, корпорация Southwall Technologies реализовала новую модель светопрозрачных ограждений, которая по своим результатам превзошла параллельные исследования в области пиролитических стекол и мягких покрытий на стекле. Southwall Technologies географически размещается на месте строительства крупнейшего в мире магнитрона для производства «ТЕПЛОВЫХ ЗЕРКАЛ™» в Пало - Алто ( один из городков - технополисов «Силиконовой Долины» ) вблизи Лос - Анджелоса, Калифорния.
До 2002 г. предприятия всего мира для производства «ТЕПЛОВЫХ ЗЕРКАЛ™» получали специальную пленку из Пало - Алто, а с запуском второго магнитрона в Дрездене начаты поставки из Германии. В настоящее время эта технология завоевывает лидирующие позиции во всем мире. Производством «ТЕПЛОВЫХ ЗЕРКАЛ™» для жилищно - гражданского строительства занимается более 100 фирм из 20 стран Америки, Европы и Азии. «ТЕПЛОВОЕ ЗЕРКАЛО™» - это стеклопакет с натянутой внутри между двумя стальными дистанциями полимерной пленкой, которая покрыта атомарными слоями металлов и оксидов, пропускающими видимый свет, но селективно отражающими инфракрасные ( тепловые ) лучи. Для достижения абсолютно плоской формы пленки в процессе изготовления стеклопакета производится ее термоусадка в специальной печи.
Если сопротивление теплопередаче двухкамерного стеклопакета с простыми стеклами при общей толщине 32 мм составляет 0,48-0.50 ( м 2 °С / Вт ), то для стеклопакета с «ТЕПЛОВЫМИ ЗЕРКАЛАМИ™» эта величина при толщине 28 мм - 0,7-0,75 ( м 2 °С / Вт ), т. е. в 1,5 раза выше. Иными словами, при одинаковой конструкции стен расходы на отопление могут быть снижены до 30%, что особенно ощутимо в зданиях с большими окнами. Существуют специальные разновидности «ТЕПЛОВЫХ ЗЕРКАЛ™» и с большими теплотехническими показателями ( до 1,13 ( м 2 °С / Вт )). Поскольку «ТЕПЛОВЫЕ ЗЕРКАЛА™» эффективно предотвращают потерю тепла в зимний период, температура поверхности внутренних стекол в течение зимы всегда ближе к температуре помещения, чем при обычном двойном остеклении.
В результате, значительно снижается вероятность образования конденсата даже при весьма низких наружных температурах и высокой влажности внутри помещений. Существует большое разнообразие «ТЕПЛОВЫХ ЗЕРКАЛ™», которые дифференциируются для географических широт применения и различной ориентации зданий. Разница в процентах задерживаемой лучистой энергии, а также в программируемом затенении ( если таковое диктуется климатическими условиями и ориентацией здания ) определяет их различные марки. Свойства «ТЕПЛОВЫХ ЗЕРКАЛ™» с высокими номерами марок близки к свойствам обычного стекла и селективно задерживают 20-30% тепловой энергии. «ТЕПЛОВЫЕ ЗЕРКАЛА™» НМ 88 специально предназначены для пассивных систем гелиоотопления и для фасадов, ориентированных на север и восток, а также для сооружаемых в северных регионах домов.
В НМ 88 напыление производится таким образом, что тепло отражается из интерьера внутрь помещения, при этом солнечный свет, включая значительный процент ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, проникает в помещение снаружи. НМ 88 - самое прозрачное из «ТЕПЛОВЫХ ЗЕРКАЛ™» и в видимом спектре пропускает 70% света. НМ ТС 75 с двухсторонним, но полярным по свойствам покрытием обладает максимальным отражающим эффектом при наибольшей прозрачности. Оно еще в большей степени подходит для «пассивных гелиосистем». Количество теряемого тепла уравновешивается нагревом помещений от солнечной радиации, на чем основан эффект так называемых «Суперокон " », которые в солнечную погоду могут работать как отопительные приборы.
НМ ТС 75 - относительно новое, но получившее высокую оценку изобретение. В 1995 г. авторитетный научный орган « Popuar Science Magasine » за разработку НМ ТС 75 вручил компании премию « Best of What ' s New ( Лучшее из Известного ) ». По мере уменьшения нумерации в марках увеличивается отражающий эффект и контроль проникновения солнечной энергии, включая степень затенения. Заданный процент затенения заменяет устройство жалюзей. При этом задерживается до 90% лучистой инфракрасной энергии. Последние марки более эффективны в жарких странах и для фасадов, ориентированных на юго - западные румбы. Особо рекомендуются низкие марки ( НМ 66, НМ 55, НМ 44, НМЗЗ, НМ 22), а также тонированные HPR 33 и HPR 22, обладающие односторонним зеркальным эффектом, для фонарей верхнего света, покрытий атриумов и пассажей.
В наклонных системах остекления ( купола, фонари, своды, пирамиды ) эффективность применения «ТЕПЛОВЫХ ЗЕРКАЛ™» особенно ощутима, так как промежуточная мембрана внутри стеклопакета рассекает конвекционные завихрения воздуха. Если при применении обычных стеклопакетов теплопотери в них при наклоне на 27 ° увеличиваются на 30%, то при применении даже НМ 66 - лишь на 6%. Особо следует остановиться на декоративных свойствах «ТЕПЛОВЫХ ЗЕРКАЛ™». В зависимости от архитектурного решения они могут иметь видимую отражающую поверхность и синтезировать цветовой тон ( золотистый, серый, синий, зеленый ) или оставаться невидимыми, обеспечивая полную прозрачность ограждений. Последнее важно для тех случаев, когда визуальная связь интерьера и экстерьера принципиальны для конкретного здания.
В особняке односторонняя зеркальность фасада может быть даже желательной. Хозяин видит красивый пейзаж, но при этом никто не наблюдает за его личной жизнью. Но для магазина прозрачность витрины - обязательное условие. За счет применения «ТЕПЛОВЫХ ЗЕРКАЛ™» с высоким уровнем солнечного контроля мощность системы кондиционирования воздуха может быть снижена до 90%. Когда шум на улице представляет неудобство для проживания, улучшенная звукоизоляция, получаемая с установкой «ТЕПЛОВЫХ ЗЕРКАЛ™», также является элементом комфорта. Их установка в двухстекольные окна может до 35% уменьшить уровень шума. Стабильная температура в зоне окон и доступность дневного света отражается и на развитии домашних растений.
Установлено, что многие растения просто «процветают» возле окон с «ТЕПЛОВЫМИ ЗЕРКАЛАМИ™». Из программируемых свойств и опыта применения в реальных зданиях можно заключить, что «ТЕПЛОВОЕ ЗЕРКАЛО™» - это экологически ориентированный, «высокопрограммный» ( дословный перевод с английского « high performance » ) продукт, позволяющий с учетом разницы внутреннего и внешнего климата установить оптимальный режим перехода в свето - прозрачном ограждении и, насколько это возможно, уменьшить использование механических систем климатизации - отопления, вентиляции и кондиционирования. Технология производства «ТЕПЛОВЫХ ЗЕРКАЛ™» возникла в США. Группа ученых из Массачусетского Технологического Института занималась проблемой создания прозрачных, но безопасных стекол для скафандров астронавтов и иллюминаторов космических кораблей.
С 1981 г. после испытаний и тестирований продукта, получаемого путем магнитронного напыления на светопрозрачную пленку, корпорация Southwall Technologies реализовала новую модель светопрозрачных ограждений, которая по своим результатам превзошла параллельные исследования в области пиролитических стекол и мягких покрытий на стекле. Southwall Technologies географически размещается на месте строительства крупнейшего в мире магнитрона для производства «ТЕПЛОВЫХ ЗЕРКАЛ™» в Пало - Алто ( один из городков - технополисов «Силиконовой Долины» ) вблизи Лос - Анджелоса, Калифорния. До 2002 г. предприятия всего мира для производства «ТЕПЛОВЫХ ЗЕРКАЛ™» получали специальную пленку из Пало - Алто, а с запуском второго магнитрона в Дрездене начаты поставки из Германии.
В настоящее время эта технология завоевывает лидирующие позиции во всем мире. Производством «ТЕПЛОВЫХ ЗЕРКАЛ™» для жилищно - гражданского строительства занимается более 100 фирм из 20 стран Америки, Европы и Азии. «ТЕПЛОВОЕ ЗЕРКАЛО™» - это стеклопакет с натянутой внутри между двумя стальными дистанциями полимерной пленкой, которая покрыта атомарными слоями металлов и оксидов, пропускающими видимый свет, но селективно отражающими инфракрасные ( тепловые ) лучи. Для достижения абсолютно плоской формы пленки в процессе изготовления стеклопакета производится ее термоусадка в специальной печи. Если сопротивление теплопередаче двухкамерного стеклопакета с простыми стеклами при общей толщине 32 мм составляет 0,48-0.50 ( м 2 °С / Вт ), то для стеклопакета с «ТЕПЛОВЫМИ ЗЕРКАЛАМИ™» эта величина при толщине 28 мм - 0,7-0,75 ( м 2 °С / Вт ), т. е.
в 1,5 раза выше. Иными словами, при одинаковой конструкции стен расходы на отопление могут быть снижены до 30%, что особенно ощутимо в зданиях с большими окнами. Существуют специальные разновидности «ТЕПЛОВЫХ ЗЕРКАЛ™» и с большими теплотехническими показателями ( до 1,13 ( м 2 °С / Вт )). Поскольку «ТЕПЛОВЫЕ ЗЕРКАЛА™» эффективно предотвращают потерю тепла в зимний период, температура поверхности внутренних стекол в течение зимы всегда ближе к температуре помещения, чем при обычном двойном остеклении. В результате, значительно снижается вероятность образования конденсата даже при весьма низких наружных температурах и высокой влажности внутри помещений. Существует большое разнообразие «ТЕПЛОВЫХ ЗЕРКАЛ™», которые дифференциируются для географических широт применения и различной ориентации зданий.
Разница в процентах задерживаемой лучистой энергии, а также в программируемом затенении ( если таковое диктуется климатическими условиями и ориентацией здания ) определяет их различные марки. Свойства «ТЕПЛОВЫХ ЗЕРКАЛ™» с высокими номерами марок близки к свойствам обычного стекла и селективно задерживают 20-30% тепловой энергии. «ТЕПЛОВЫЕ ЗЕРКАЛА™» НМ 88 специально предназначены для пассивных систем гелиоотопления и для фасадов, ориентированных на север и восток, а также для сооружаемых в северных регионах домов. В НМ 88 напыление производится таким образом, что тепло отражается из интерьера внутрь помещения, при этом солнечный свет, включая значительный процент ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, проникает в помещение снаружи.
НМ 88 - самое прозрачное из «ТЕПЛОВЫХ ЗЕРКАЛ™» и в видимом спектре пропускает 70% света. НМ ТС 75 с двухсторонним, но полярным по свойствам покрытием обладает максимальным отражающим эффектом при наибольшей прозрачности. Оно еще в большей степени подходит для «пассивных гелиосистем». Количество теряемого тепла уравновешивается нагревом помещений от солнечной радиации, на чем основан эффект так называемых «Суперокон " », которые в солнечную погоду могут работать как отопительные приборы. НМ ТС 75 - относительно новое, но получившее высокую оценку изобретение. В 1995 г. авторитетный научный орган « Popuar Science Magasine » за разработку НМ ТС 75 вручил компании премию « Best of What ' s New ( Лучшее из Известного ) ».
По мере уменьшения нумерации в марках увеличивается отражающий эффект и контроль проникновения солнечной энергии, включая степень затенения. Заданный процент затенения заменяет устройство жалюзей. При этом задерживается до 90% лучистой инфракрасной энергии. Последние марки более эффективны в жарких странах и для фасадов, ориентированных на юго - западные румбы. Особо рекомендуются низкие марки ( НМ 66, НМ 55, НМ 44, НМЗЗ, НМ 22), а также тонированные HPR 33 и HPR 22, обладающие односторонним зеркальным эффектом, для фонарей верхнего света, покрытий атриумов и пассажей. В наклонных системах остекления ( купола, фонари, своды, пирамиды ) эффективность применения «ТЕПЛОВЫХ ЗЕРКАЛ™» особенно ощутима, так как промежуточная мембрана внутри стеклопакета рассекает конвекционные завихрения воздуха.
Если при применении обычных стеклопакетов теплопотери в них при наклоне на 27 ° увеличиваются на 30%, то при применении даже НМ 66 - лишь на 6%. Особо следует остановиться на декоративных свойствах «ТЕПЛОВЫХ ЗЕРКАЛ™». В зависимости от архитектурного решения они могут иметь видимую отражающую поверхность и синтезировать цветовой тон ( золотистый, серый, синий, зеленый ) или оставаться невидимыми, обеспечивая полную прозрачность ограждений. Последнее важно для тех случаев, когда визуальная связь интерьера и экстерьера принципиальны для конкретного здания. В особняке односторонняя зеркальность фасада может быть даже желательной. Хозяин видит красивый пейзаж, но при этом никто не наблюдает за его личной жизнью.
Но для магазина прозрачность витрины - обязательное условие. За счет применения «ТЕПЛОВЫХ ЗЕРКАЛ™» с высоким уровнем солнечного контроля мощность системы кондиционирования воздуха может быть снижена до 90%. Когда шум на улице представляет неудобство для проживания, улучшенная звукоизоляция, получаемая с установкой «ТЕПЛОВЫХ ЗЕРКАЛ™», также является элементом комфорта. Их установка в двухстекольные окна может до 35% уменьшить уровень шума. Стабильная температура в зоне окон и доступность дневного света отражается и на развитии домашних растений. Установлено, что многие растения просто «процветают» возле окон с «ТЕПЛОВЫМИ ЗЕРКАЛАМИ™». Из программируемых свойств и опыта применения в реальных зданиях можно заключить, что «ТЕПЛОВОЕ ЗЕРКАЛО™» - это экологически ориентированный, «высокопрограммный» ( дословный перевод с английского « high performance » ) продукт, позволяющий с учетом разницы внутреннего и внешнего климата установить оптимальный режим перехода в свето - прозрачном ограждении и, насколько это возможно, уменьшить использование механических систем климатизации - отопления, вентиляции и кондиционирования.Акустика помещений - варианты обустройства потолка
  • 1