Дом через пол века

ак будут выглядеть наши дома через полвека? Любому нашему современнику, следящему за стремительным развитием технологий, несложно вообразить себе жилище будущего. Живо представляется диковинная архитектура, необычные материалы и дизайнерские решения, электронная начинка, следящая за микроклиматом, освещенностью и чистотой в помещениях... Но прагматичные эксперты напоминают нам еще об одном факторе, который, без сомнения, будет в ближайшие десятилетия влиять на облик и содержание наших жилищ. Как известно, запасы всех видов ископаемого топлива неуклонно сокращаются, и в ближайшие десятилетия энергоресурсы будут постоянно дорожать, увеличивая расходы на отопление домов. Поэтому очевидно, что основной тенденцией строительства станет вопрос разработки зданий, в которых функциональность и комфортность сочетались бы с энергоэффективностью и экологичностью.
Так что, проводя анализ последних инновационных проектов в области строительства, можно с достаточной точностью предсказать, какими они будут - дома будущего. Без сомнения, современные высокие технологии будут все основательнее проникать в строительство, как они уже завоевали авиа- и автомобилестроение и даже бытовую технику. Логичным развитием такой интеграции здания и микроэлектроники станет так называемое "интеллектуальное" жилище. Его главная особенность - в возможности управлять практически всеми процессами в доме с помощью единой компьютерной сети. Примером практически законченной концепции электронного жилища является "Дом будущего" (Future Life House), построенный компанией IBM в Цюрихе.
Решение включает в себя домашнюю сеть, имеющую выход в Интернет, связь с системами спутникового вещания и подключенные по беспроводным каналам бытовые устройства. Интеллектуальная кухня этого дома отслеживает энергопотребление бытовых приборов, позволяя свести расходы электроэнергии к минимуму. Этому способствуют и солнечные батареи, расположенные на крыше и на газонах. Даже в отсутствие хозяев такое жилище позаботится о максимально возможной экономии электроэнергии. В этом случае необходимая температура внутри помещения будет поддерживаться на минимальном безопасном уровне. А непосредственно перед приездом хозяев с помощью таймера или по звонку с мобильного телефона, температура поднимется до комфортного уровня. Также концепция "электронного" дома предусматривает регулировку климата помещений в соответствии с уличной температурой и оптимизацию освещения - в зависимости от времени суток индивидуально для каждой комнаты. Особое место в "Доме будущего" от IBM отведено поддержанию здорового микроклимата в жилых помещениях.
В каждой комнате имеется кондиционер с ионизатором воздуха, с помощью которого поддерживается комфортный уровень влажности. Как известно, недостаточная или избыточная влажность оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Ионизатор работает совместно с системой контроля климата и в случае необходимости открывает окна для насыщения дома свежим воздухом. Система подключена к серверу гидрометеоцентра и может автоматически включать отопление, если прогнозируется похолодание. По оценкам специалистов, в настоящее время оснащение "интеллектуальной" автоматикой загородного дома или большой квартиры обойдется в сумму от 8 до 150 тыс. долларов, в зависимости от объема технических решений и сложности систем.
Со временем, разумеется, такие инновации станут гораздо доступнее. Многие современные новации в области строительства направлены на то, чтобы человеческие поселения приносили как можно меньше ущерба окружающей среде. Примером домов, которые в будущем позволят нам жить в гармонии с природой, в то же время не лишая себя привычного комфорта, являются так называемые жилища "нулевой энергии" (zero energy house) или "пассивные" дома (passive house), объединяемые общим термином "энергоэффективные дома". Концепция "пассивного" дома - один из самых значительных прорывов в строительстве. Такой дом не зависит от внешних источников энергии. Это становится возможным благодаря рациональному использованию источников тепла и энергии самого дома и окружающей его территории.
 Аварийное отопление (на случай длительных морозов), система горячего водоснабжения, электропитание пассивного дома осуществляются за счет энергии природных источников. Кроме того, максимально используется тепло от бытовых приборов, стоков, естественное тепло обитателей дома. Наиболее совершенные проекты учитывают даже ориентацию по сторонам света и розе ветров. Про автономное водоснабжение дома более подробно тут.  

Окна ориентированы так, чтобы максимально использовать естественное освещение. Несложно заметить, что концепции "интеллектуальных" и "пассивных" домов направлены, в том числе, и на всестороннюю экономию энергии. Решений для этого придумано немало - от "зеленой" крыши, где слой растений помогает зданию удержать тепло зимой и прохладу летом, до солнечных коллекторов на крыше и фасаде здания. Однако наиболее рациональным способом снизить расход энергии в доме считается использование комплексных теплоизоляционных решений. Здание будто одето в шубу из высокоэффективных теплоизоляционных материалов, позволяя поддерживать благоприятную температуру даже без системы отопления. Хорошим примером, иллюстрирующим все возможности качественной теплоизоляции, является построенный в Дании Исследовательский Центр Группы компаний ROCKWOOL, мирового лидера в области производства решений из негорючей теплоизоляции на основе каменной ваты. При строительстве этого здания применен ряд инженерных решений, полностью исключивших возможность появления "мостиков холода".
 З

  • 1