C переходом на новые нормативы теплоизоляции стен в жилых зданиях все чаще используются современные технические решения конструкций наружных ограждений. Для достижения нормативного сопротивления теплопередаче толщина сплошной кирпичной стены должна достигать 1 м. Показатель требуемого сопротивления стен RQTp должен быть, в зависимости от применяемых материалов, в пределах — 1,6 — 2,5 м 2 °С / Вт. При применении облегченного кирпича или блоков, а также утепляющей наружной штукатурки размер толщины стен может быть уменьшен до 650 — 600 мм.
Однако в целом однослойные наружные стены обладают значительной материалоемкостью. Гораздо эффективнее с точки зрения конечной стоимости, надежности, толщины и теплоизолирующего эффекта многослойные стены. Несущий слой в этих стенах выполняется из высокомарочного кирпича, блоков ячеистого бетона, пиленого природного камня ( известняк, ракушечник ) или монолитного бетона. К такой стене присоединяются несколько дополнительных слоев, материал каждого из которых несет свою нагрузку в изоляционной функции стены. В целом стоит вспомнить, что многослойные стены не являются изобретением последних лет, пришедшим к нам из Западной Европы. Эффективные стены традиционно применяются в практике каменной кладки еще с позапрошлого века.
Так в конце XIX в. архитектором Герардом была предложена кладка из 2 стенок толщиной в полкирпича каждая, выкладываемых на растворе марки не ниже « 15 » с промежутком между ними 18 — 33 см. Заполнение производилось золой, шлаком, или шлакоопилочным бетоном. Для устранения опасности отсыревания засыпки обращалось внимание на водонепроницаемость внутреннего слоя отделки ( цементная штукатурка, масляная окраска, водоустойчивые обои ). Через 2 ряда попеременно, для устойчивости кладки, применялись тычковые кирпичи ( через 4 ряда на каждой стенке ). Тем не менее этого недостаточно для устойчивости стен в зданиях более 2 этажей, а также при сложных условиях строительства. Эти недостатки частично устраняются в кладке Попова - Орлянкина, в которой 2 невысокие стенки в 4 горизонтальных ложковых рядов перекрываются диафрагмами из сплошной кладки кирпича толщиной 2 ряда.
Под нижний ряд кирпичей укладывается пачечное железо. В двухэтажных зданиях для увеличения устойчивости несущих стен иногда под балками перекрытия устраивается монолитный железобетонный пояс толщиной 6,5 см. Кладка Попова заключалась в том, что внутрь пустотелой кирпичной стены закладывались готовые легкобетонные вкладыши. При толщине кладки 51 см и выше связь между наружным и внутренним слоем осуществляется сквозным горизонтальным рядом кирпичной кладки, укладываемым через каждые 3 боковых ряда ложковых стенок. В современной практике, на основе опыта и теплофизических исследований, пришли к необходимости производить утепление несущей стены с внешней стороны, поскольку при этом несущая стена попадает в теплую зону и, кроме того, что лучше сохраняется, дополнительно служит повышению тепловой инерции здания.
В моменты отключения или в условиях колебания температуры отопления нагретая стена некоторый период поддерживает тепло в помещении подобно радиатору. Это особенно важно как при традиционном печном отоплении, так и для современных систем с периодическим отключением газовых котлов - автоматов. Наружный слой отделки фасада, выходящий на улицу, должен соответствовать требованиям высокой морозоустойчивости, выдерживать многократное замораживание - размораживание, а также сохранять цвет и декоративные свойства при многолетней эксплуатации с учетом морозов, снега, дождей. Этим требованиям удовлетворяют материалы с нулевым ( или близким к нулевому ) водопоглощением : тяжелый отделочный глиняный кирпич ( образец — кирпич завода «Спобожанська буд 1 вельна ке - рам 1 ка» ), цементно - песчаный кирпич сухого или полусухого прессования ( например, выпускаемый на производстве «Фагот» ), керамическая плитка — , целый ряд ( в т. ч.
по технологии Ceresit, Полимин, Полирем ), терразитовые ( каменные ) штукатурки, а также материалы для навесных фасадов — эмалированная сталь, алюминий, виниловый сайдинг. В последнем случае наружная облицовка прикрепляется к несущему слою на расстояние зазора в пределах 5 — 12 см. На это же расстояние относится слой облицовочного кирпича, устанавливаемый в кладке на единый с несущей стеной фундамент или на стеновую конструкцию цокольного этажа. Кирпичный наружный слой ( обычно в полкирпича ) крепится к несущей поверхности с помощью жестких или гибких связей. В большинстве решений является эффективным сочетание жестких и гибких связей. Жесткие связи представляют собой перевязки тычковыми рядами кирпича.
Горизонтальные гибкие связи из тычковых рядов кирпича, как правило, связывают кладку на всю ширину стены, независимо от материала основной несущей конструкции. Гибкие связи обычно выполняются в виде арматурных сеток, связывающих кладку через несколько рядов. Все металлические связи, применяемые в облегченных кладках, должны быть защищены антикоррозийными покрытиями или выполнены из коррозиестойких сталей. Для крепления навесных фасадов из керамических плиток используется металлическая обрешетка, прикрепляемая дюбелями к несущей части здания, а для крепления сайдинга — чаще всего, обрешетка из деревянного бруса. Утеплитель с помощью специальных дюбелей с широкими шляпками, горизонтально натянутых струн ( стальной проволоки ) или с помощью адгезионного клея крепится в воздушной прослойке так, чтобы между внешним слоем и слоем утеплителя оставался вентилируемый зазор.
Конструкция навесного фасада обычно предполагает дополнительные вентиляционные отверстия для обеспечения вентиляции воздушной прослойки. В кирпичном фасаде рекомендуется предусматривать отверстия снизу и сверху воздушной прослойки. Отдельный класс многослойных конструкций — фасады по американской технологии dryvit ( драйвит ), имеющей к настоящему времени европейские аналоги под другими торговыми марками. С помощью фирменного адгезионного клея, действие которого дублируется стальной обрешеткой или другими видами механического крепления, навешиваются на несущий слой фасада плиты из полистирола или минеральной ваты. Полистирол особого химического состава, препятствующего горению, оклеивается с внешней стороны стеклосеткой, по которой производится фактурное лицевое оштукатуривание и, при необходимости, окончательное цветовое покрытие фасадными красками.
Отдельным классом теплых стен является стеновая конструкция, выполненная из монолитного бетона в несъемной опалубке из пенопопистирола ( разновидности технологии Plastbau, Термодом ). Эта технология отличается не только высокими показателями теплоизоляции, но и прогрессивной технологией производства строительных работ, позволяющей повысить производительность труда без крупных механизмов и даже отказаться от подъемных кранов при устройстве перекрытий. Важным элементом в конструкции стен с фасадным утеплением является наружный защитно - декоративный слой. Он не только определяет архитектурное восприятие здания, но и обуславливает влажностное состояние утеплителя, являясь одновременно защитой от атмосферных воздействий и элементом удаления, для сплошного утепления, парообразной влаги, попадающей в утеплитель под воздействием сил тепло - влагообмена.
Поэтому особое значение приобретает оптимальный подбор : утеплитель — защитно - отделочный слой. Выбор защитно - отделочных слоев определяется прежде всего экономическими возможностями. Фасадное утепление с вентилируемой воздушной прослойкой в 2 — 3 раза дороже, чем сплошное утепление, что определяется уже не энергоэффективностью, так как слой утеплителя в обоих вариантах один и тот же, а стоимостью защитно - отделочного слоя. При этом в общей стоимости цена непосредственно утеплителя может составлять ( особенно для вышеуказанных вариантов применения дешевых неплитных материалов ) всего 5 — 10%. Виниловый сайдинг — облицовочный материал, популярность которого постоянно растет во всем мире. В отличие от других видов пластикового оформления, сайдинг производится с особенными добавками к ПВХ, что обеспечивает его многолетнюю стойкость к ультрафиолетовому излучению.
Первое направление использования сайдинга — реконструкция старых кирпичных, каменных и деревянных зданий. Значительное количество загородных домов и дач, построенных с учетом ограничений советского периода, рассчитаны на сезонное проживание. Система вентилируемых фасадов с использованием — наиболее дешевый и быстрый способ реновации подобного типа сезонной застройки, превращение домов в энергоэффективные сооружения, предназначенные для круглогодичного проживания. Вторым направлением использования являются новые здания. Благодаря широкому спектру цветов и возможности комбинирования с другими материалами, виниловый сайдинг, как вид отделки новых коттеджей и особняков, является достаточно престижным материалом и успешно конкурирует с кирпичом и штукатуркой.
Возможность строительства минимальных по толщине несущих стен, а во многих случаях — замены несущей конструкции деревянным или металлическим каркасом, позволяет существенно экономить при возведении новых домов и при этом придерживаться всех требований по энергосбережению.
Железобетонные заборы — это одно из самых распространенных в наше время видов ограждений. Практичность, прочность и быстрота монтажа. По сути, панели ограждения представляют собой не что иное, как стену, возведенную на соответствующем фундаменте. Целостность этой стены обеспечивается специальными железобетонными соединительными элементами. Железобетонные заборы, в сравнении со всеми прочими видами ограждений, являются наиболее надежными и эффективными.