"Интеко" выходит из строя Компания ведет переговоры о продаже ДСК3

Как стало известно Ъ, компания "Интеко", принадлежащая супруге столичного мэра Елене Батуриной, ведет переговоры о продаже СК ДСК-3 - подразделения, занятого в монолитном домостроении в Москве. Участники рынка оценивают стоимость комбината в сумму свыше $300 млн. Наиболее вероятным покупателем эксперты называют "Базовый элемент", который уже приобрел "Главмосстрой" и пообещал стать лидером на московском строительном рынке. Пресс-служба "Интеко" отрицает намерение компании продать СК ДСК-3. Однако глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин заявил Ъ, что "Интеко" уже продала все свои строительные подразделения. В апреле "Интеко" продала "Евроцемент Груп" пять цементных заводов за $800 млн, а в июне выручила около $300 млн у группы ПИК за мощности по панельному домостроению, компанию ДСК-3.
Монолитное подразделение СК ДСК-3 "Интеко" начала развивать в 2002 году. С тех пор мощность комбината достигла около 300 тыс. кв. м. в год. Источник в "Интеко" на условиях анонимности сообщил Ъ, что компания ведет переговоры о продаже СК ДСК-3. Эта компания выступает генподрядчиком на всех строительных площадках "Интеко" – в частности, на Ходынском поле (проект "Гранд-парк") и в центре Москвы на Малой Трубецкой. Участники рынка сходятся во мнении, что решение продать СК ДСК-3 полностью соответствует стратегии "Интеко". "Елена Батурина продает свой бизнес на пике, когда его стоимость достигла максимума",– заявил Ъ генеральный директор строительного концерна "Крост" Алексей Добашин. Кстати, свои цементные активы "Интеко" также продала тогда, когда рынок был на подъеме.
В апреле "Интеко" объявила о планах вложить $2 млрд в строительство сети из 15-20 гостиниц и $1 млрд в управление коммерческой недвижимостью класса А. Кроме того, в настоящее время компания скупает земли в Белгородской области, где будет развивать сельскохозяйственное производство. "Раньше "Интеко" была вертикально интегрированной компанией с собственным цементным производством и строительными мощностями и могла зарабатывать на полном строительном цикле,– говорит гендиректор компании "АРТ-Билдинг" Андрей Анохин.– Но если такая компания загружена меньше чем на 70%, то расходы на содержание инфраструктуры съедают всю прибыль от строительной деятельности. А когда Юрий Лужков уйдет с поста мэра, госпожа Батурина лишится административного ресурса, и мощности наверняка будут простаивать".
По данным инвесткомпании "Уралсиб", которая оценивала "Интеко", около 70% строительного бизнеса компании приходилось на панельное домостроение, остальное – на монолитное. "Стоимость СК ДСК-3 будет зависеть от того, продает "Интеко" только производственные мощности или также инвестконтракты и стройплощадки,– отмечает финансовый директор компании "Новая площадь" Евгений Фетисов.– Скорее всего, инвестконтракты "Интеко" оформлены не на СК ДСК-3, а на другие фирмы". По мнению господина Анохина, Елена Батурина избавляется от инфраструктуры, а инвестконтракты оставляет себе. Эксперты считают, что сейчас СК ДСК-3 стоит не меньше панельного комбината, уже проданного "Интеко". Конечная стоимость СК ДСК-3 будет зависеть от того, будет ли он продаваться вместе с инвестконтрактами и правами аренды участков под застройку.
В субботу Владимир Ресин заявил Ъ, что "Интеко" уже продала все свои ДСК. Наиболее вероятными покупателями СК СДК-3 называют структуры Олега Дерипаски, который заявляет о планах занять лидирующие позиции на московском стройрынке. "У "Базового элемента" хорошие отношения с федеральными властями,– заявляет господин Анохин.– И передел столичного стройкомплекса, который начнется после отставки Лужкова, их коснется меньше всего". "Базовый элемент" и "Интеко" от официальных комментариев отказались. Отметим, что "Базэл" ранее заявлял Ъ, что компания "присматривается к различным строительным активам". ВЕРА Ъ-КОВАЛЕВА КоммерсантъОбои бумажные и флизелиновые
  • 1