Строительство опасных производственных объектов

Технические устройства опасных производственных объектов (ТУОПО) работают в сложных напряженных условиях при наличии высоких или низких температур, больших концентраций напряжений, высоких динамических нагрузок, присутствия агрессивных сред и т.д. При их длительной эксплуатации в материалах, из которых они изготовлены, происходят сложные физико-химические процессы, связанные с перестройкой микроструктуры, перераспределением внутренних напряжений, образованием и развитием микроповреждений, вызванных такими явлениями, как коррозия (химическая, электрохимическая, коррозия под напряжением и т.д.), усталость (многоцикловая, малоцикловая, коррозионная, коррозионно-термическая и т.д.), ползучесть различных типов, релаксация напряжений, а во многих случаях и их совместное действие, которые в свою очередь оказывают значительное влияние на изменение физико-механических характеристик сталей и сплавов.
 В связи с этим к материалам и предъявляются специфические требования (в зависимости от условий эксплуатации), такие как высокая жаропрочность и жаростойкость, высокое сопротивление износу и коррозии, усталости, низкий порог хладноломкости и сопротивление хрупкому разрушению, высокие значения работы развития трещины и вязкости разрушения и целый ряд других. В целях оценки состояния металла на различных этапах его жизнедеятельности, как на стадии изготовления, так и при его эксплуатации проводят целый комплекс как разрушающих, так и неразрушающих испытаний. Проведение разрушающих испытаний связано с проведением вырезки металла из реальной конструкции и изготовлением образцов для исследования, что довольно часто как технически, так и экономически нецелесообразно, а во многих случаях и нереально.
Поэтому дальнейшее развитие, совершенствование неразрушающих методов и средств исследования и контроля длительно работающего металла представляет значительный интерес как для науки, так и для практики безопасной эксплуатации промышленного и сварочного оборудования. Современные методы и средства неразрушающего контроля нацелены, главным образом, на выявление уже существующих макродефектов. Развиваемые сегодня магнитные, вихретоковые, рентгеновские методы контроля, не позволяют, в необходимой мере, определять характер изменения структурно-фазового состояния сталей в процессе эксплуатации, при аварийных разрушениях, не позволяют выявлять накопление структурной микроповрежденности и с достаточной достоверностью, напряженно - деформированное состояние материала. Перспективными в этом плане являются акустические методы.
Акустические методы контроля качества микроструктуры и свойств используют при изучении различных материалов, в частности алюминиевых сплавов, чугунов, и ряда сталей.

  • 1