На защите интересов московских строителей

Делать максимально возможное для защиты интересов московских строителей - такая задача была продекларирована как особенно важная Московским горкомом профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов на его ХVIII отчетно-выборной конференции, которая прошла 8 апреля 2005 года в Доме культуры "Созидатель" Домостроительного комбината № 1. Защита интересов, как было видно из отчетного доклада председателя МГК отрасли Валерия Лаптева о деятельности городской организации профсоюза строителей за период с апреля 2000 года по апрель 2005, естественно, заключалась в заботе об условиях труда, об отдыхе и здоровье тружеников, в социальной поддержке ветеранов, в заботе о детях строителей и т.п., что было свойственно профсоюзам и прошлых времен.
Но не только в этом. В нынешнее время на видное место вышла защита от недобросовестных работодателей, не могла не сказаться на профсоюзной работе и сложность общей ситуации в стране (принятие, например, в последнее время непопулярных законов). Защищать интересы легче, если в фирме-работодателе есть профсоюзная организация, где между ней и администрацией заключен коллективный договор. Вот почему докладчик в своем отчете в первую голову сообщил, что сейчас профсоюз отрасли объединяет в своих рядах 363 первичные организации с численностью свыше 122 тысяч членов профсоюза. Однако, отметил он и то, что число работающих членов профсоюза за отчетный период сократилось на 9800 человек. Это произошло из-за реорганизации, банкротства, закрытия, изменения форм собственности, смены собственника фирмы и ряда других подобных причин, а также из-за недостаточно эффективной работы профсоюзных комитетов по вовлечению в профсоюз вновь поступающих работников.
  2004 году в судебных органах с участием правовой инспекции профсоюза (в качестве представителя истца) рассмотрено 11 исковых заявлений, из которых 8 удовлетворены полностью, а 3 частично.
Были случаи, когда профсоюз помог добиться справедливости в выплате заработной платы за время вынужденного прогула, восстановить на работе незаконно уволенных... С трибуны конференции, и не в одном лишь докладе Валерия Лаптева, отчетливо прозвучала нота заработной платы. Сейчас в строительной отрасли Москвы в среднем она составляет 500 долларов. Говорили, что этого мало, что она должна, по мнению одного из выступавших, составлять 1000, а то и полторы тысячи. Все уважаемые ораторы заявляли, что профсоюзу добиваться повышения строителям зарплаты НАДО, но никто не сказал КАК это делать. Большое внимание уделил докладчик работе с молодежью, по привлечению ее в строительную отрасль. Есть специальное постановление президиума горкома "О работе с молодежью в первичных профсоюзных организациях отрасли города Москвы".


СРО лицензия - это возможность реализации каких-либо проектов строительства на законных основаниях. Получить СРО лицензию можно на sro-za-den.ru.
 

  • 1