Ставить ли воду на счетчики?

Суть дилеммы заключается в следующем. Домовый счётчик, устанавливаемый на средства муниципального бюджета, показывает общий расход воды, который поровну делят между всеми зарегистрированными в доме жильцами и, исходя из этого, взимают плату за водопотребление. Тем же, кого подобная уравниловка не устраивает, предлагают установить счётчик в собственной квартире. Но, в отличие от домового, уже за свой счёт. Очевидно, что наиболее разумно и логично оплачивать то, что вы фактически израсходовали. Вопрос в том, будете ли вы при этом платить меньше, чем сейчас? По действующим в Москве нормативам столичный житель ежедневно расходует 240 л холодной и 1 60 л горячей воды, итого 400 л.

Примерное потребление воды вашей семьёй можно прикинуть исходя из следующих цифр. Считается, что на мытьё рук человек в среднем тратит от 2 до 50 л в сутки. Принимая душ в течение 5 минут, использует 20-80 л. Чтобы наполнить ванну, потребуется 1 50-200 л. Каждое посещение туалета - это 4-8 л воды. А ещё мытьё посуды (1 0-20 л ), стирка (40-80 л за полный цикл в автоматическом режиме ), уборка (10-15 л ) и приготовление еды (20-30 л ). Плюс подтекающий кран или сливной бачок, если вы не слишком внимательны к своей сантехнике. Конечно, цифры эти весьма условны. Окончательный итог зависит от многих факторов, в том числе от состава семьи, её образа жизни, привычек, используемой бытовой техники и пр.

 Как, например, можно сравнивать потребность в воде у пожилой семейной пары и у молодых супругов с маленькими детьми ? Однако, судя по приведённым цифрам. Но, если сэкономить всё - таки не удастся, остаётся получать удовольствие от сознания того, что вы оплачиваете исключительно собственные роскошества. И это весомый довод в пользу персонального расходомера. Во что же обойдётся такое приобретение? Но, если в вашем жилище раздельные стояки для кухни и ванной, что не такая уж редкость, сумма, естественно, вырастет вдвое.

  • 1