Жилье в кредит Станут ли кредиты доступнее

Власти продолжают обещать, что скоро для большинства из нас решение «жилищного вопроса» превратится из мечты в реальность. Основная ставка при этом делается на приобретение жилья в кредит. Когда же наступит такое светлое будущее? МНЕНИЕ БАНКИРА Анатолий ПЕЧАТНИКОВ, старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования Внешторгбанка Розничные услуги: - Принятые законодательные меры действительно существенно влияют на ипотеку: как на ценовые параметры кредитов (процентная ставка, размер кредита и первоначального взноса), так и на упрощение процедуры предоставления кредита. Благодаря обновленному законодательству ипотека превращается в эффективный инструмент решения жилищной проблемы.
В настоящее время заемщики предпочитают оформлять ипотечные кредиты на покупку готовых квартир (около 70% ипотечных кредитов). Средний размер кредита в Московском регионе на сегодня составляет порядка 60 тысяч долларов США. Наиболее востребованный срок кредитования - 15 лет, при этом кредитами на срок 20 - 25 лет в большей степени интересуются молодые семьи. Около 90% ипотечных кредитов в столице оформляется в долларах США. А в регионах наиболее популярными являются рублевые кредиты на срок 15 - 20 лет. А ставки снижаются... Благодаря новшествам в законодательстве, а также, очевидно, под влиянием политической воли (ведь обещания президента должны выполняться!) с начала этого года в ипотеке действительно произошли «подвижки».
В нашу с вами пользу! Процентные ставки по кредиту в валюте во многих банках снизились на 0,5 - 2% и составляют в среднем 9,5 - 13%. В некоторых банках серьезно упали ставки по кредитам на строящееся жилье: с 14% до 10% в валюте и с 17% до 11% в рублях. Первоначальный взнос, т. е. часть стоимости жилья, которую вы должны оплатить сами при оформлении ипотеки, в ряде банков также стал более доступным. Так, теперь вполне реально найти крупный, надежный банк, требующий самостоятельно внести за квартиру 10 - 15% ее цены. Увеличиваются сроки возврата кредита. В основном они «подросли» на 5 лет и составляют в крупнейших банках 15 - 25 лет. ОФИЦИАЛЬНО Что обещает правительство В конце прошлой недели правительство провело заседание, на котором обсуждался «больной» вопрос: финансирование национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».
В 2006 - 2007 гг. на воплощение в жизнь этого проекта планируется потратить 213,3 млрд. рублей. Чиновники рассчитывают, что реализация проекта позволит увеличить объемы строительства жилья почти в два раза: с 41,2 млн. кв. м в 2004 г. до 80 млн. кв. м в 2010 г. Объем выделяемых ипотечных кредитов должен вырасти аж в 20 раз (с нынешних 20 млрд. рублей до 415 млрд. к 2010 г.), а количество выданных кредитов увеличится с 40 тыс. до 1 млн. При этом процентные ставки по ипотечным кредитам в рублях должны снизиться с теперешних 14 - 15% до 8% в 2010 г. ПРОГНОЗ В следующем году подешевеют рублевые займы На недавней «Прямой линии» с гражданами России президент в очередной раз заверил, что кредиты на жилье станут доступнее.

  • 1