Энергоэффективные приборы

Принцип работы солнечной водонагревательной установки
Круглогодичная солнечная водонагревательная установка СВУ (см. Рис.) состоит из солнечного коллектора и теплообменника-аккумулятора. Через солнечный коллектор циркулирует теплоноситель (антифриз). Теплоноситель нагревается в солнечном коллекторе энергией солнца и отдаёт затем тепловую энергию воде, через теплообменник, вмонтированный в бак-аккумулятор. В баке-аккумуляторе хранится горячая вода, до момента её использования, поэтому, он должен иметь хорошую теплоизоляцию.
В первом контуре, где расположен солнечный коллектор, может использоваться естественная или принудительная циркуляция теплоносителя. В бак-аккумулятор может устанавливаться электрический или какой-либо другой автоматический нагреватель-дублёр. В случае понижения температуры в баке-аккумуляторе ниже установленной (продолжительная пасмурная погода или малое количество часов солнечного сияния зимой) нагреватель-дублёр автоматически включается и догревает воду до заданной температуры. Более подробную информацию по этой теме, о принципах построения и типах солнечных нагревательных систем, их достоинствах и недостатках вы можете посмотреть в разделе нашего сайта по основам возобновляемой энергетики ( ), а также, почитать статьи в нашей.
Солнечные установки сезонного действия, с использованием солнечных коллекторов, могут непосредственно нагревать воду в баке-аккумуляторе. , проведённое в Институте высоких температур Российской академии наук, с использованием современных программных средств и данных типичного метеогода, показало, что, в реальных климатических условиях средней полосы России, целесообразно использование сезонных солнечных водонагревателей, работающих в период с марта по сентябрь. Для установки с отношением площади солнечного коллектора к объёму бака-аккумулятора 2 м2/100 л, вероятность ежедневного нагрева воды в этот период до температуры не менее чем 37°С составляет 50-90%, до температуры, не менее чем 45°С – 30-70%, до температуры не менее чем 55°С – 20-60%.
Максимальные значения вероятности относятся к летним месяцам. Вырабатываемая автономной энергосистемой электроэнергия имеет сравнительно высокую цену. Поэтому, нужно принимать все возможные меры для сохранения энергии и уменьшения её потребления. Для этого, нужно использовать энергоэффективные приборы, т.е., приборы потребляющие минимум энергии для получения определённого результата — будь то освещение, охлаждение продуктов или нагрев и отопление. Экономия энергии является наиболее экономически выгодным методом увеличить полезное энергопотребление. Например, экономия одного кВт часа электроэнергии обойдётся вам гораздо дешевле, чем увеличение мощности фотоэлектрической батареи или ветроустановки (не говоря уже о постоянных дополнительных затратах на топливо, если вы используете жидкотопливный генератор) для выработки этого дополнительного кВтч.
Вот некоторые советы для уменьшения потребления электроэнергии без ухудшения качества жизни. - Нужно стараться максимально использовать приборы постоянного тока; в этом случае, вы избежите потерь на преобразование энергии в инверторе (это — от 10 до 40%), сможете использовать инвертор меньшей мощности, а может, обойдётесь и вообще без него. - Для уменьшения расхода электроэнергии на освещение, необходимо применять компактные люминисцентные лампы. Если у вас большой дом или участок и протяжённая электропроводка, можно использовать компактные люминесцентные лампы напряжением 220В. Сейчас они есть почти во всех магазинах, торгующих электроприборами. - Если же у вас есть возможность проложить отдельную проводку постоянного тока, то лучше использовать специальные компактные люминесцентные лампы напряжением 12 В.
Мы предлагаем такие лампы мощностью от 12 Вт со стандартным цоколем E27, что позволяет использовать их в обычных светильниках и люстрах. - Многие бытовые приборы имеют блоки дистанционного управления и таймеры. Такие блоки есть почти во всех современных телевизорах, музыкальных центрах, СВЧ-печах, и т.д. Эти блоки постоянно потребляют энергию (около 2-4 Вт). Теперь, представьте, что у вас несколько таких приборов постоянно включены в сеть. Во-первых, ваш инвертор будет постоянно работать с минимальной нагрузкой, а в таком режиме он имеет очень низкий КПД (около 10-20%). Многие современные инверторы имеют ждущий режим, который бывает, при отсутствии нагрузки, и, при этом, инвертор потребляем намного меньше (в десятки раз) энергии, чем в режиме холостого хода.
Поэтому, если вы выключаете приборы более чем на, скажем, час, не поленитесь выключить их через основной выключатель-кнопку, а не с пульта дистанционного управления. Если у какого-то конкретного прибора нет общего основного выключателя, нужно будет запитать его через специальный выключатель. - Если в вашем доме — печное отопление, то мы очень рекомендуем, для более экономного сжигания дров и угля, использовать, так называемые, печи длительного горения. В таких печах, за счёт особой конструкции, дрова горят очень медленно, практически тлеют. Благодаря этому, одной загрузки хватает на несколько (8-10) часов, а дрова расходуются очень экономно. Если интегрировать такую печь в систему центрального отопления, то вы получите удобную и лёгкую в обслуживании систему отопления всего вашего дома. - При этом, не забывайте использовать элементы пассивного солнечного отопления здания, этим вы значительно снизите расходы на отопление вашего дома.

Стабилизаторы напряжения переменного тока

Очень часто качество напряжения на удалённых объектах и дачах оставляет желать лучшего.
Напряжение в сети не укладывается в установленные Правилами пределы. Часто возникают скачки напряжения, просадки напряжения и перенапряжения. Всё это может привести к выходу из строя вашей нагрузки и приборов. Для защиты нагрузки от колебаний напряжения, применяются различные устройства, начиная от простых устройств защитного отключения до стабилизаторов напряжения. В настоящее время, мы предлагаем следующее оборудование для стабилизации напряжения сети и защиты ваших приборов и нагрузки: напряжения СН «Энергия» серии — это стабилизаторы сетевого напряжения 220 (или 230) В различной мощности (от 0,9 до 12 кВт), повышенного быстродействия и точности. Они предназначены для обеспечения электропитанием различных потребителей в условиях больших по значению и длительности отклонений напряжения в сетях 220 В.
Для трёхфазных сетей возможно применение трёх стабилизаторов, соединённых по схеме «звезда». При необходимости обеспечить не только стабильность величины напряжения, но и его наличия, при исчезновении сетевого 220 В, кроме стабилизаторов, применяются автоматические источники бесперебойного питания (ИБП), на основе инверторов (см. раздел « »). Их принцип действия основан на преобразовании энергии заблаговременно накопленной в мощной аккумуляторной батарее, в переменное напряжение 220 В. Расширенный диапазон входных напряжений, при сохранении напряжения на выходе, в соответствии с требованиями ГОСТ. Повышенное быстродействие и точность. Выдерживают перегрузку в течение 2-х секунд. Токовая защита от перегрузки (плавкий предохранитель).
Фильтрация помех (варисторный ограничитель импульсных перенапряжений). Стабилизатор, при запуске, подключает потребителей только после самопроверки и контроля питающей сети. Схема управления реализована на микроконтроллере, обеспечивает «мягкую» коммутацию, высокую степень защиты от различных аварий в сети и в нагрузке и повышенную надёжность изделия в целом. Не требуют обслуживания. Большая часть применяемого в России офисного оборудования — это оборудование импортное. Оно не всегда рассчитано на наши стандарты. Например часто встречается оборудование, предназначенное для работы, при номинальном напряжении 230 В и рассчитанное на допускаемые отклонения напряжения ±10%. Такое оборудование имеет право не работать при вполне стандартных в нашей стране условиях.
Для подобных случаев, в СН «Энергия» предусмотрен специальный переключатель, позволяющий выбрать какое стабилизированное напряжение будет на выходе — 220 или 230 В.
Технические характеристики
Выходное напряжение, В 220 (или 230) 4% Диапазон входных напряжений (В), при точности на выходе — 220 (230) ±4% 140-260 Диапазон входных напряжений (В), при точности на выходе — 220 (230) ±10% 130-275 Пороги входного напряжения, при выходе за которые стабилизатор автоматически отключается 120-280 Частота питающей сети, Гц 50/60 Количество фаз Однофазный Время срабатывания, при отклонении входного напряжения на 10%, не более, мс 40 КПД не менее, % 95 Система охлаждения Естественное воздушное Коэффициент мощности, не хуже % 0,95 Модель Номинальная мощность нагрузки, Вт Максимальная мощность нагрузки, Вт (время работы — не более 30 мин.) Вес, кг Размер, мм SQ-900W 6 13х25х29 SQ-1500W 7 13х25х29 SQ-2000W 9 13х25х29 SQ-3000W 11 13х25х29 SQ-4500W 15 17х26х41 SQ-6000W 20 17х26х41 SQ-9000W 24 17х26х41 SQ-12000W 40 заказ

Комплекты бесперебойного электроснабжения

В настоящее время мы предлагаем следующие системы для обеспечения электроснабжения Вашего дома.
Выбор зависит от существующей системы электроснабжения (подведена ли сеть, есть ли бензо- или дизель-генератор, какая нагрузка). Если к Вашему дому подведена сеть, но есть ограничения на подключаемую мощность или электроэнергию часто отключают, или её качество оставляет желать лучшего (напряжение повышено или понижено, «плавает», есть броски напряжения и т.п.), то, для обеспечения качественного и надёжного электроснабжения, Вам необходима система, состоящая из блока бесперебойного питания (ББП) и батареи аккумуляторов (АБ). Мощность ББП определяется, исходя из Вашей пиковой нагрузки (т.е., суммы мощностей всех приборов, которые могут быть включены одновременно; заметьте, что эта сумма может от просто суммы мощностей всех имеющихся у Вас приборов).
В ББП заложен запас по мощности для покрытия бросков тока при запуске электродвигателей (3-х кратная для и 5-ти кратная для ББП ). Обычно, для дома, достаточно ББП мощностью кВт. Ёмкость аккумуляторной батареи определяется, исходя из суточного графика потребления. Вы можете воспользоваться нашей. Для справки, типовые значения для нагрузок дома приведены в таблице на стр. 10. 1. Компактные люминесцентные лампы, 4 шт. по 15 Вт (эквивалент ламп накаливания 75 Вт) 100 3 300 2. Телевизор цветной, диагональ 14", энергосберегающий 45 3 135 3. Радиоприемник на полупроводниках 5 3 15 4. Ручной инструмент (дрель и т.п.) 500 0,25 125 Таким образом, для питания минимальной типичной нагрузки, состоящей из перечисленных в таблице приборов, необходим инвертор мощностью кВт и аккумуляторная батарея напряжением 12 В и общей ёмкостью 160-190 Ач.
Такая система — ББП «Энергия» мощностью кВт, плюс герметичные необслуживаемые батареи общей ёмкостью 180 Ач (4 шт. по 45 Ач) стоит. Если Вы хотите добавить к Вашей системе холодильник, то суточная потребляемая энергия увеличится, примерно, на 1000-1400 Втч (данные для типового холодильника Стинол). В этом случае, Вам потребуется ёмкость аккумулятора 500-600 Ач. Такая система — ББП «Энергия» мощностью 1 кВт и аккумуляторная батарея ёмкостью 600 Ач (3 шт. ёмкостью 200 Ач) стоит Описанные выше системы используют ББП с несинусоидальной формой выходного напряжения. Если Вам важно, чтобы форма напряжения была строго синусоидальной (например, если Вы питаете от системы двигатели соизмеримой мощности), нужен другой ББП —.
Его нужно использовать также, если работаете на компьютере. Дело в том, что ББП «Энергия» не обеспечивает надёжного быстрого переключения с питания от сети на питание от аккумуляторов и компьютер успевает выключиться (естественно, все несохранённые данные будут потеряны). В этом случае, система бесперебойного электроснабжения должна быть построена на базе ББП «Синусоида». Такая система — ББП «Синусоида-1» мощностью 1 кВт и аккумуляторная батарея, ёмкостью 480 Ач (4 шт. ёмкостью 120 Ач) стоит Также имеются в наличии системы с другими мощностями ББП (от 1 до 6 кВт). Вы можете выбрать подходящюю Вам систему бесперебойного электроснабжения. Все вышеперечисленные системы могут заряжать аккумуляторные батареи, как от сети, так и от бензо- или дизельгенератора.
Причём, ББП «Энергия» обеспечивает быстрый заряд АБ большими токами (до 150 А), что важно, при заряде от бензо-дизель генератора. Максимальный ток заряда ББП «Синусоида» — 19 А. Это нужно учитывать, при расчёте времени заряда аккумуляторной батареи. Как правило, для обычных аккумуляторов используется ток равный 1/10 ёмкости батареи, заряд в течение 10 часов. Если аккумуляторы позволяют проводить быстрый заряд, использование ББП «Энергия» более предпочтительно.

Солнечные коллекторы и системы

В среднем, по году, в зависимости от климатических условий и широты местности, поток солнечного излучения на земную поверхность составляет от до Вт/м2, достигая пиковых значений в полдень, при ясном небе, практически в любом (независимо от широты) месте, около Вт/м2.
В условиях средней полосы России, солнечное излучение «приносит» на поверхность земли энергию, эквивалентную примерно Практическая задача, стоящая перед разработчиками и создателями различного вида солнечных установок, состоит в том, чтобы наиболее эффективно «собрать» этот поток энергии и преобразовать его в нужный вид энергии (теплоту, электроэнергию), при наименьших затратах на установку. Простейшим и наиболее дешёвым способом использования солнечной энергии является нагрев бытовой воды в, так называемых, плоских солнечных коллекторах.Стильные печи в доме современного жителя
  • 1