Проектирование систем отопления ошибки которые мы совершаем

То, что отопление дело серьезное известно всем, но известно теоретически. Когда дело доходит до строительства дома, об этом серьезном деле вспоминают, к сожалению, слишком поздно. Желательно начинать думать об отоплении (равно как и о всех других инженерных коммуникациях) еще до того как заложен первый камень в основание фундамента, то есть на этапе архитектурного проектирования. Мне могут возразить, что любой архитектурный проект должен содержать теплотехническую часть и, как правило, содержит. Это так, но систем отопления, построенных по этим проектам, к счастью очень мало, т.к. зачастую они плохо адаптированы к реальным условиям и редко учитывают новые материалы и передовые технологии. Совет № 1 - закажите проект системы отопления у фирмы, специализирующейся на отоплении и, желательно, у такой, которая сможет, в дальнейшем, обеспечить вам сервисное обслуживание смонтированного оборудования.
Следующее, что необходимо сделать на этапе архитектурного проектирования - определить место, где можно было бы установить твердотопливные котлы длительного горения, а также определить конструкцию дымохода. Любой котельщик расскажет вам несколько историй о том, как построили дом, смонтировали радиаторы, а потом обнаружили, что в доме нет дымохода. Ситуация, встречающаяся гораздо чаще, чем хотелось бы. Здесь необходимо сделать небольшое отступление в сторону дымоходов и бросить камень в огород архитекторов. Я не знаю, кто и когда научил архитекторов при проектировании закладывать дымоходы во внутридомовых перегородках толщиной 40 см. В перегородке такой толщины нормальный дымоход для современного котла сделать невозможно! При приобретении отопительного котла обязательно будет задан вопрос: "А какой у него кпд?" Так вот, кпд современных котлов более 90 %, а следовательно и низкая температура отходящих газов.
В процессе сгорания любого углеводородного топлива образуется углекислый газ (СО2) и вода (Н2О) в виде водяного пара. Всем известно, что при снижении температуры, водяной пар конденсируется в капельки воды и температура этой конденсации (температура точки росы) около 55оС (для природного газа). До такой температуры отходящие газы остынут на высоте 4-5 м от выхода котла, поэтому при высоте дымохода более 4-х метров его нецелесообразно делать в кирпичной кладке (без дополнительных мероприятий по повышению конденсатостойкости). Котел это не печь и не камин, и думать тут нужно не об огнеупорных кирпичах, а о герметичном газоходе. Любое топливо содержит примеси, в т.ч. серу, которая, сгорая, образует ангидрид, а он, в свою очередь, смешиваясь с водой, - кислоту.
 

  • 1