Долой щели

Популярность монтажной пене принесли хорошие теплоизоляционные и герметизирующие свойства, высокая устойчивость к механическим и ветровым нагрузкам, простота использования и вполне доступная цена. В твердом ( готовом ) состоянии пена - это достаточно стабильное вещество, пенополиуретан. Для производства полиуретановой пены используют : полиол, полиизоционат, растворяющий газ, вытесняющий газ, катализаторы ( ускорители химических процессов ), поверхностно - активные вещества ( они улучшают адгезию, то есть силу сцепления с основой ) и вещества, повышающие огнеупорность. Промышленность производит однокомпонентные и двухкомпонентные монтажные пены.
Однако в частном строительстве и при мелком ремонте повсеместно применяют однокомпонентную полиуретановую пену в аэрозольных баллончиках. Ее составные части смешивают в заводских условиях и упаковывают в герметичную емкость. После выхода полимер вступает во взаимодействие с влагой, содержащейся в воздухе, в полтора - два раза увеличивается в объеме и затвердевает, принимая вид устойчивой жесткой " пемзы ". Монтажная пена предназначена для работы со всеми традиционными строительными материалами : бетоном, штукатуркой, кирпичом, деревом, металлом, камнем, стеклом, гипсокартоном. Исключением являются полиэтилен, полипропилен, тефлон, силикон - к ним она просто не приклеивается ( нулевая адгезия ).
Среди наиболее распространенных объектов применения можно отметить : - пустоты вокруг оконных и дверных коробок, подоконников, отопительных и водопроводных труб, стыки и изгибы других конструкций, а также трещины и щели в кровельных материалах ( заполнение ); - стеновые и потолочные швы и трещины в холодных помещениях ( утепление ); - изоляционные и утеплительные материалы на стенах, электропроводку ( фиксация ); - места примыкания вытяжек, кондиционеров и др. ( звукоизоляция ). Монтажная пена не подвержена гниению, пожаробезопасна ( этот показатель зависит от класса горючести ), является хорошим температурным и звуковым изолятором. Абсорбируя ( вбирая ) влагу, пена способна увеличиваться в объеме от 50 до 200-250 %, затвердевание происходит в течение суток при плюсовой температуре.
Монтажные пены, модифицированные специальными добавками, могут применяться в зимний период или при влажности воздуха 35 %. При меньшей влажности воздуха пена не затвердевает. Монтажная пена легко заполняет щели, трещины, отверстия, сглаживает неровности поверхности. Пенополиуретан достаточно устойчив к механическим воздействиям, однако ультрафиолетовое излучение ( солнечный свет ) губительно для этого материала. Если вы изолируете пену от воздействия прямого солнечного света, обработанные пустоты не доставят вам огорчений долгое время. Всем без исключения застройщикам следует помнить, что монтажная пена не является гидроизоляционным материалом. Она активно накапливает влагу, поэтому необходимо защитить ее от воздействия атмосферных осадков любым гидроизоляционным материалом.
Затвердевшую пену можно покрасить, однако краску с химически агрессивным разбавителем использовать не рекомендуется. Торговую линейку материалов для изоляции стыков представляют : однокомпонентная монтажная пена в аэрозольных упаковках ( емкостью 300, 500 и 750 мл ) с распылителем и эластичным шлангом. Для распыления пенополиуретана на клапан надевают специальную прилагающуюся к каждому баллону пластмассовую трубочку с рычажком - адаптером. Это удобно и практично при небольшом объеме работ. Если вы не израсходовали всю пену из баллона, то трубочку можно снять, промыть ацетоном или специальным чистящим средством и отложить вместе с неиспользованным баллоном до следующего раза. Данный материал, как правило, применяют те потребители, которые осуществляют ремонтные или монтажные работы своими силами ; монтажная пена, предназначенная для работы пистолетом с аппликатором.
Применение пистолета облегчает и упрощает работу, позволяет аккуратно и быстро наносить состав, обеспечивает очень высокую точность дозировки. Монтажный пистолет обладает удобной эргономичной рукояткой, а его длинный металлический ствол дает возможность работать в труднодоступных местах. Но надо отметить, что инструмент ( пистолет ) стоит в несколько раз дороже самого баллона с пеной, поэтому такие приспособления чаще используют профессиональные строители и ремонтники для ежедневных сборочно - монтажных и изоляционных работ. Кроме того, уход за этим устройством требует дополнительных затрат - после каждого применения его необходимо промывать специальным чистящим средством, которое освобождаете™ рабочие полости от остатков еще не затвердевшей пены.
Профессиональные пены дороже бытовых в среднем на 20-30 %, но применение " пистолетной " пены более экономично : на поверхности одинаковой площади ее выход на 30-50 % больше ; монтажная пена в аэрозоли для работы в холодное время года. Температура применения от -10 до +30 °С. Полное затвердевание происходит и при отрицательной температуре, но, как правило, баллон должен быть не холоднее +10 °С ; монтажная пена с низким расширением, предназначенная для работы пистолетом. Обеспечиваетувеличение объема на 50 %. Экономична. Удобна при монтаже элементов, подверженных деформации ( например, тонкостенных ПВХ - профилей ). Быстро схватывается. При стандартных температурных условиях поверхность можно зачищать не раньше, чем через час, в идеале - после полной полимеризации ; монтажная пена для применения в труднодоступных местах.
Не требует переворачивания баллона во время нанесения. Позволяет заделывать труднодоступныещели, в том числе горизонтальные g под потолком. Чтобы оптимизировать работу с монтажной пеной и получить желаемый результат, необходимо следовать определенным инструкциям и учитывать рекомендации производителей. Для начала нужно изучить предстоящий объект. Монтажную пену лучше всего использовать для заделки швов шириной от 1 до 4 см. Если шов больше, уместнее предварительно сузить его, используя деревянные, кирпичные или пластиковые элементы нужного размера. Чтобы заделать щель шириной меньше 1 см, используют герметики, шпатлевки и др. После установки оконной или дверной коробки следует тщательно обследовать поверхность, на которую наносится пена.
Там, где это необходимо, нужно вытереть пыль, убрать мусор, ликвидировать масляные пятна и другие загрязнения. После очистки поверхность следует слегка смочить водой ( например, с помощью пульверизатора ). Увлажнение способствует лучшему расползанию пены и прилипанию к поверхности. Перед употреблением баллон следует нагреть до температуры 20 °С. Для этого холодную емкость просто оставляют на 12 ч в помещении с комнатной температурой. Перед непосредственным использованием монтажной пены баллон встряхивают в течение 30 сек., чтобы перемешать его содержимое. Это позволяет улучшить свойства пенополиуретана и уменьшить его расход. Если работа с монтажной пеной производится при минусовой температуре, обрабатываемые конструкции необходимо очистить от снега и льда.
Идеальными условиями для использования монтажной пены считаются температура воздуха 20 °С и влажность от 60 до 80 %. Во время использования пены баллон нужно держать вверх дном. В противном случае емкость с пеной останется без давления и окажется непригодной для применения. Заполняют швы равномерными W - образными движениями, оставляя для расширения пены примерно половину объема щели, так как в процессе полимеризации полиуретановый состав увеличивается в размере в полтора - два раза. Полости и трещины глубже 50 мм заполняют в несколько приемов, дожидаясь, когда высохнет каждый слой. При запенивании вертикальных щелей пену наносят снизу вверх ( в таком случае еще жидкой пене будет на чем держаться ).
При работе с монтажным пистолетом его гнездо предварительно смазывают техническим вазелином, а при замене пустого баллона на новый - жидкостью, удаляющей остатки пены. До установки или снятия баллона на пистолете следует против часовой стрелки закрутить шуруп крепежа до упора. Предпочтительны металлические пистолеты, в которых насадка для подачи пены покрыта тефлоном, не имеющим адгезии к полиуретану. Выход пены можно регулировать силой нажима или с помощью винта. " Пистолетную " пену накладывают медленными равномерными движениями снизу вверх. В перерывах между нажатиями на спусковой рычаг пене дают расшириться. Это уменьшает силу действия пены на профиль, что особенно важно при монтаже конструкций из материалов, чувствительных к деформации.
После затвердевания монтажная пена не должна превышать в диаметре 3 см. Если щель между коробкой и проемом превышает данный показатель, следует накладывать пену в несколько слоев, давая ей возможность затвердеть, а после затвердевания каждого предыдущего слоя увлажнять основу перед нанесением следующего. До окончательного затвердевания пены ее нельзя трогать или обрабатывать, поскольку это приводит к нарушению структуры ячеек застывающей пены и потере ее физико - механических свойств ( плотности на разрыв, тепло - и шумоизоляции и др.). После полного затвердевания выступающие излишки срезают, а шов защищают отультрафиолетового излучения, покрывая его герметиком ( например, нейтральным силиконом ) или красочным покрытием.
В затвердевшем состоянии пена не вредна для здоровья человека, " сырой " же продукт раздражает кожу, дыхательные пути и слизистую глаз. Поэтому во время работы необходимо пользоваться защитными перчатками и очками, а при недостаточной вентиляции и большой концентрации паров - респиратором. Незастывшую пену с одежды и других предметов лучше удалить ацетоном или специально предназначенным для этого чистящим средством. К сожалению, национальный менталитет зачастую заставляет украинского потребителя, выбирая тот или иной продукт, руководствоваться исключительно его стоимостью. Поэтому многие покупатели останавливают свой выбор на более дешевом изделии. Стремление сэкономить, безусловно, важно, однако нужно понимать, что цена напрямую связана с качеством.
Бывают случаи, когда и дорогие продукты оказываются с дефектами, но, покупая " дешевку ", глупо рассчитывать на качественный результат. Кроме того, приобретая пену, можно столкнуться с одной из подделок, которые производятся в кустарных условиях, без соблюдения необходимых технологий, и не соответствуют красноречивым обещаниям на этикетке. Справедливости ради надо заметить, что универсального способа определения фальшивки нет. Даже всевозможные специальные маркировки и голограммы не являются гарантией качества, потому что с успехом подделываются мошенниками. Остается прислушиваться лишь к общим рекомендациям специалистов. А они советуют, во - первых, попросить у продавца сертификат соответствия на данный товар ( контрафактные продукты наличием такой сопутствующей документации не могут похвастаться ), а во - вторых, обратить особое внимание на полиграфическое качество этикетки или изображения, нанесенного непосредственно на баллон.
Поскольку подделки зачастую производят с минимальными финансовыми затратами, маркировке баллона придают мало значения : как правило, этикетка выглядит неаккуратной, краски на ней часто смещены, а текст нечеткий. Обязательно посмотрите дату изготовления - обычно срок годности пены составляет один год со дня выпуска. Все эти показатели вы можете проверить еще в магазине, что называется, не отходя от кассы, но есть ряд важных качественных характеристик, которые способны проявиться только в процессе эксплуатации. Одна из главных характеристик, по которым оценивают качество монтажной пены, - ее производительность. Она должна измеряться при монтаже с учетом длины, глубины и ширины пенного " шнура " после удаления излишков.
Чрезмерное разбухание пены может вызвать деформацию уплотняемых строительных конструкций, а срезание избытка пены - ухудшение влагозащитных и теплоизоляционных свойств. Слишком короткое время образования корки на поверхности пены может привести к тому, что ограничится доступ влаги внутрь пены, в результате чего сердцевина шва не затвердеет, и через некоторое время произойдет вторичное набухание пены, которое повредит монтируемые конструкции. Немаловажное значение имеет и внешний вид пены, как в процессе ее нанесения, так и после полимеризации, - по структуре состав должен быть однородным. О способности пены к сжатию или вторичному разбуханию свидетельствует информация о стабильности размеров.
Как правило, серьезные производители не скрывают эти данные и указывают их на упаковке. Чем выше устойчивость затвердевшей пены к сжатию и растяжению, а также ее адгезия, тем лучше. Едва ли не 80 % реализуемых на украинском рынке монтажных пен - импортный товар. Основные продажи приходятся на изделия таких известных торговых марок, как Ceresit Chemko, Cocopur, Emfimousse, Fomeflex, KIM - TEK KLeiberit, Kvadro, Makroflex, Soudal, " Mo - пен ", " Ремонтикс ", " Хикон ". Долю неофициальных поставок специалисты оценивают в 15-20 %. Контрабандный товар ввозят в основном из Турции, Польши, Эстонии. Ландшафтный дизайн японского сада
  • 1