Какие бывают печи для бани?

Посещение бани это не просто очистка тела, но еще и некий ритуал. Когда люди собираются пойти в баню, то они делают это хорошей и большой компанией, берут с собой друзей, знакомых, родственников, и это мероприятие в итоге превращается в прекрасное времяпровождение, в ходе которого есть возможность расслабиться, снять усталость и напряжение. Попарившись в бане, можно существенно улучшить свое здоровье, стать более бодрым, и просто поднять себе настроение. Даже в том случае, если вы, слава богу, не страдаете никакими недугами, посещение бани станет прекрасной профилактикой для всего организма. Поэтому совершенно неудивительно, что многие собственники загородных домов задумываются о строительстве на участке своей собственной бани. Наверное, все согласятся с тем, что в бане самое главное пар.
Это обстоятельство непременно следует иметь в виду при ее возведении. То, каким он будет, во многом зависит от печи. Не будет преувеличением сказать, что печи для бани определяют «душу» парилки. Если приглядеться к современным печам, предназначенным для установки в банях, то легко заметить, что они серьезно отличаются от своих предшественниц. К тому же то, какая именно дровяная печь установлена в той или иной бане, во многом зависит от климата. Отличительной чертой настоящей русской бани является то, что в ней на среднем уровне сбалансированы такие показатели, как температура и влажность. Во многом такое положение дел достигается благодаря тому, что в них используются печи-каменки. Их можно разделить на два вида: открытые и закрытые.
Преимущество открытых печей в том, что они очень быстро нагревают баню. В большинстве случаев печи для саун применяются тогда, когда нужно попариться сразу нескольким людям. Правда, открытая печь и остывает также быстро, как и нагревается, что является ее самым главным недостатком. В этом смысле от нее выгодно отличается закрытая печь, однако для нее нужно больше топлива. Если она хорошо разогреется, то ее тепла может хватить на несколько суток. Кроме того, все более популярным в последнее время становится электрический обогрев бани с помощью инфракрасной кабины, которая может быть установлена даже в городской квартире. При этом ее можно облицевать так, что она прекрасно впишется практически в любой интерьер.
Облицовку обычно производят натуральным камнем: мыльным, горшечным, туликиви, стеатитом или талькохлоритом. В том случае, если вы решили дома сделать настоящую турецкую баню, то вам в обязательном порядке понадобится парогенератор. Когда будете его покупать, то особое внимание обратите на его мощность, которая должна быть сопоставима с размерами того помещения, которое вы отводите под баню. При этом, чем он больше, тем более мощный нужен парогенератор. Его, кстати, можно использовать в паре с каменкой, и тогда вы получите еще и русскую баню. Некоторые парогенераторы даже снабжены функцией ароматизации.профнастил
  • 1