Бензомоторные и электрические пилы

нашей стране, где запасы леса огромны, а древесина - незаменимый строительный материал, бензомоторные и электрические пилы - предметы первой необходимости для многих людей, как профессионалов, так и любителей. Какие же существуют пилы и на что надо обращать внимание при их выборе? Перед покупкой пилы надо прежде всего определиться, для каких целей она вам нужна: если вы будете использовать ее время от времени, то стоит остановиться на любительском инструменте, если же пила - основное средство производства, которым вы зарабатываете на жизнь, то необходим инструмент профессиональный.
Последний рассчитан на ежедневную эксплуатацию, поэтому в сравнении с первым он мощнее, имеет намного больший моторесурс (срок службы до выхода из строя каких-либо деталей двигателя), у него лучше соотношение мощность/масса и ряд других технических показателей. Единственный "недостаток" - профессиональный инструмент недешев. Оптимальный выбор для требовательного частного пользователя - полупрофессиональные пилы. От пил для коммерческого применения они отличаются только мощностью, остальные достоинства и возможности - те же. Бензопила. Для валки леса, обрезки сучьев, подготовки бревен при возведении сруба, а также для пиления дров и различных садовых работ не обойтись без бензопилы. Считается, что бензопилы со средним сроком службы до 300 - 500 моточасов относятся к любительским, до 1500 моточасов - к полупрофессиональным, свыше 2000 моточасов - к профессиональным.
Поэтому, представив, сколько времени в год вы собираетесь использовать инструмент, нетрудно сузить выбор до моделей соответствующего уровня. Принципиальное отличие между профессиональными и бытовыми бензопилами - прежде всего, в объеме цилиндра и материалах, из которых изготовлен картер (несущая часть двигателя). Что касается объема цилиндра, то он практически не сказывается на качестве пиления, зато напрямую влияет на мощность инструмента, а соответственно, на производительность пилы. "Серьезные" пилы, с объемом двигателя более 60 см3, пилят свежесрезанную древесину со скоростью 100 - 120 см2 в секунду и могут работать с длинными направляющими шинами (30 - 40 см), так как мощности инструмента (обычно не менее 2,5 - 3?кВт) хватает на длинный пропил.
Бензопилами с меньшим объемом цилиндра таких результатов, конечно, не добиться, да и шина их будет короче, но, с другой стороны, нужно ли это, если вам надо распилить всего 10 бревен в год? Вместе с тем небольшая пила легче и не требует специальных навыков по обращению с ней. Стоит отметить, что современные западные бензопилы весят, как правило, меньше, чем отечественные. Материал, из которого изготовлен картер, - характеристика, актуальная скорее для профессиональных пил. При коммерческой эксплуатации важно, чтобы инструмент совмещал в себе легкость и прочность, поэтому сегодня картеры для профессиональных пил выполняются из композитных материалов (например, сплава алюминия и магния).
Картеры полупрофессиональных и любительских пил сделаны из упрочненного пластика. Говоря об особенностях современных бензопил, стоит отметить, что цилиндро-поршневая группа у них, как правило, имеет специальное твердое покрытие: хромовое или - в последнее время все чаще - никосиловое. Последний материал при высокой износостойкости обладает еще и пористым строением, благодаря которому удерживается смазка. В результате при запуске поршень скользит по уже смазанной поверхности, что значительно уменьшает износ двигателя и увеличивает моторесурс пилы. Другой нюанс - в двигателе по-разному может быть организована система топливных каналов, через которые смесь горючего и воздуха попадает из картера в камеру сгорания.
Простой и экономичный вариант - открытые каналы, однако эффективнее закрытые каналы дугообразной формы, повышающие обороты и мощность пилы. Среди относительно новых конструктивных решений для профессиональных бензопил - центробежная система очистки воздуха, идущего в карбюратор. Суть ее в том, что вихревым потоком от маховика частицы стружки, грязь и прочий засасываемый мусор отделяются от воздуха, попадающего в воздушный фильтр. Грязный воздух, в свою очередь, по специальному каналу "уносится" на охлаждение двигателя. В итоге, во-первых, двигатель работает с большей мощностью и меньше изнашивается, а во-вторых, реже приходится чистить воздушный фильтр. Еще один момент: на профессиональных пилах устанавливаются полнопрофильные цепи (с "агрессивным" зубом), в то время как на бытовых - низкопрофильные (зуб низкий и маленький).
В последнем случае увеличивается плавность хода цепи, но снижается производительность. У некоторых бытовых моделей на цепях между режущими зубьями находятся два незатачиваемых гребешка (звенья безопасности), уменьшающих отдачу. Работать такой пилой может даже человек со скромными физическими данными, но скорость пиления при этом будет невысокой. Следует добавить, что на бензопилах солидных производителей благодаря особой посадке зуба удар цепи по древесине амортизируется, тем самым ощутимо гасится вибрация. Кстати, о вибрации. Она является основной причиной болезней суставов у вальщиков леса, поэтому производители, заботящиеся о здоровье потребителей, уделяют большое внимание конструктивным мерам по ее снижению.
Так, на многих моделях между корпусом и рукоятками находятся резиновые прокладки. Еще эффективнее, когда корпус пилы состоит из двух независимых частей: двигатель отделен от рукояток стальными пружинами и/или резиновыми амортизаторами. На отдельных бензопилах резиновые элементы могут располагаться также между карбюратором и двигателем. Кроме того, "тряска" уменьшается, если вес всех подвижных деталей небольшой. Система защиты пользователя от травм - еще один обязательный атрибут бензопилы. Практически на всех инструментах предусмотрен автоматический тормоз цепи: когда при отдаче направляющая шина резко подскакивает вверх, цепь мгновенно останавливается. Тормоз включается или за счет инерции, или механическим путем - благодаря особой рукоятке, расположенной таким образом, что при отдаче рука пользователя упирается в нее.
На многих машинах имеется также улавливатель цепи: он захватывает цепь при ее разрыве или соскакивании. А отдельные модели снабжены тормозом, который срабатывает, например, если вы выронили пилу или, споткнувшись, упали на нее. Сегодня можно встретить даже специальные непрорезаемые штаны и сапоги. Они имеют вставки из особых волокон, которые при соприкосновении с цепью за доли секунды наматываются на нее и заклинивают, что позволяет избежать увечий. Выбор инструмента во многом связан с удобством работы. В случае бензопилы важно, в частности, легко ли она запускается. Современные пилы могут оснащаться декомпрессионным клапаном: без особых усилий нажимая пальцем на него, вы понижаете давление в цилиндре и при запуске стартовым шнуром почти не чувствуете сопротивления.
Существуют также бензопилы с подогревом рукояток, так что даже в сильный мороз можно работать не в толстых рукавицах, а в тонких удобных перчатках. Наконец, есть пилы с высокими рукоятками, специально для валки деревьев в особо заснеженных регионах. Ручная дисковая пила. Ее используют для длинных прямолинейных пропилов или точных поперечных резов заготовок большого диаметра, поскольку ее отличительные черты - высокая скорость и ровность пиления. Диапазон мощности профессиональных дисковых пил широк - от 850 до 1700 Вт. Чтобы продольный рез был точнее, многие дисковые пилы могут устанавливаться на направляющую шину. Если пила снабжена регулятором оборотов и к ней правильно подобран диск, то она способна справиться не только с древесиной, но и с другими материалами: пластмассой, цементно-стружечными плитами, гипсовыми блоками, оргстеклом, алюминием и т. д.
На стройплощадке часто возникает необходимость соединить две детали под углом. Ровный пропил под углом к заготовке (обычно от 00 до 450) лучше всего выходит именно у дисковой пилы. Отделочные работы удобнее выполнять аккумуляторными моделями инструмента - они легче и маневреннее. При выборе пилы следует также оценить ее эргономику, в том числе эффективность работы пылеотсоса. Различие между профессиональными и любительскими дисковыми пилами, а также между пилами разных производителей - прежде всего, в глубине пиления. Она во многом определяется диаметром диска, который, как правило, находится в промежутке от 130 до 250?мм (хотя встречаются плотницкие пилы с 420-миллиметровыми дисками). Диаметр диска влияет также на размеры и вес инструмента.
Легкой пилой работать удобнее, но рез у нее, скорее всего, будет неглубоким. Минимальная глубина пропила у профессиональных пил - обычно 54 мм, в то время как максимальная глубина у бытовых - от 40 до 66 мм. Помимо диаметра, в пильном диске важны величина шага, а также форма и заточка зубьев. От них зависит, какой будет пропил: быстрый, чистый или в меру быстрый и чистый. С шагом принцип простой: чем больше зубьев, тем рез чище; чем меньше зубьев, тем рез быстрее. Особенно тщательно надо выбирать диск для продольных пропилов, ведь в этом случае стружка длинная, и если расстояние между зубьями небольшое, она закручивается и забивает пространство между ними, что может привести не только к нагреву и быстрому износу диска, но и к поломке зубьев, чреватой производственной травмой.
Напротив, увеличенное расстояние между зубьями позволяет стружке легко вылетать из-под диска. Некоторые фирмы специально для продольных пропилов выпускают диски, у которых четыре зуба режут, а пятый, помещенный на значительном расстоянии от четвертого, вычищает стружку. С формой зуба дело обстоит сложнее. В общих чертах: крупный зуб - пропил быстрый, но грубый, мелкий зуб - пропил медленный, но точный. Крупный больше подходит для продольных резов твердой древесины и толстой заготовки, мелкий - для поперечных резов мягкой древесины и тонкой заготовки. Однако форма и крупного, и мелкого зуба тоже может быть разной. Прежде всего, существуют зубья с твердосплавными напайками и без них. Если диски целиком выполнены из инструментальной стали, то их рез обычно довольно грубый, как следствие, они недорогие.
Основная часть дисков имеет зубья с твердосплавными напайками, изготовленными из карбидов различных металлов, которые повышают долговечность зуба (и стоимость диска). Форма напайки также различается: плоская, вогнутая, трапециевидная, с отрицательным или положительным углом к обрабатываемой поверхности и т. д. Каждая определяет качество пропила (быстрее, чище, умеренно быстро и чисто) и область применения диска (продольный/ поперечный рез, пиление древесины твердой/мягкой, возможность работы с другими материалами и пр.). Например, напайка с агрессивным углом реза снимает больше стружки, вогнутая способствует лучшему ее удалению, а трапециевидная позволяет пилить как древесину, так и алюминий.
Нередко на одном диске чередуются зубья с напайками разной формы. Бывают зубья с широкой спинкой: они позволяют точно распиливать древесину, в которой находятся инородные тела (гвозди и пр. ). Добавлю, что многие диски имеют специальные прорези, препятствующие их нагреву, а значит, короблению и быстрому износу.цегла
  • 1