Советы юриста Особенности продажи строительных материалов и изделий потребителю

режде всего продавец обязан обеспечить предпродажную подготовку лесо - и пиломатериалов, изделий из древесины и древесных материалов, иных стройматериалов, строительных изделий (включая сантехнику, скобяные товары, обои, линолеум, отделочные материалы), металлопродукции и инструментов. В результате этой операции товар должен быть осмотрен (на предмет выявления очевидного внешнего брака), рассортирован. Необходимо проверить комплектность изделий, а также наличие обязательной информации о самом товаре и о его изготовителе. В состав этой информации должны войти сведения о материале, из которого изготовлен товар, его отделке и размерах, а также типе, марке, сорте и т. п. (в зависимости от вида предлагаемой продукции). Если покупателю предлагается комплект (например, садовый домик, хозяйственная постройка и т. п.
), то дополнительно необходимо сопроводить изделие данными о составе комплекта (наименовании и количестве входящих в него изделий, степени и способах обработки материала, из которого они изготовлены, как-то: наличие и способ пропитки, влажность, способ сушки и т. д.). Кроме того, покупатель должен иметь возможность проверить правильность веса, меры и сортности приобретенного товара. Для этого продавец обязан разместить на видном месте информацию с коэффициентами перевода круглых лесо - и пиломатериалов в плотную кубо-массу, данными о кубатуре пиломатериалов и правилами ее измерения. Помимо этого продавец обязан по требованию покупателя ознакомить его с установленными стандартами измерения строительных материалов и изделий. Для удобства покупателей стройматериалы и изделия должны быть сгруппированы в зависимости от области применения и потребительских свойств (иных характеристик), а также по размерам, маркам и сортам.
Впрочем, это требование не исключает возможности продавать строительные материалы не только в торговом зале, но и непосредственно со склада. В силу специфики листового стекла особо указано, что возможны варианты его продажи: целыми листами или в нарезке по размерам, указанным покупателем. В то же время учтены и интересы продавца. Так, если после нарезки стекла в необходимых покупателю размерах от цельных листов остаются куски шириной до 20 сантиметров включительно, то они должны быть оплачены покупателем и выдаются ему вместе с основной покупкой. Для продажи гвоздей, шурупов и иных нефасованных крепежных изделий, реализуемых "на вес", торговое место обязательно должно быть оборудовано весами. Совершение покупки в обязательном порядке должно сопровождаться выдачей покупателю не только соответствующей документации, но и товарного чека, в котором указываются название продавца, количество и наименование товара, а также основные показатели, его характеризующие.
Для покупателей, вывозящих приобретенный товар собственным транспортом, продавец, в соответствии с законом, должен обеспечить все необходимые условия (очевидно, имеется в виду наличие приемлемого подъезда, упаковочных материалов). blachy pruszynski
  • 1