Мнение строителей по поводу саморегулируемых организаций (СРО)

Хоть СРО в строительстве и прошли уже четыре этапа прорыва в новые отношения, однако однозначного мнения по этому поводу нет. Больше всех конечно это волнует строителей, поскольку именно им работать уже в новых условиях, но и в их рядах нет единства. Сами по себе СРО предполагающие некоммерческое партнерство интересные организации с точки зрения бизнес процесса, хозяйственной и производственной деятельности, позволяющей самостоятельно выбирать стандарты, приоритеты и контроль. Но саморегулируемая организация в строительной сфере это очень сложный процесс, который не решается одним саморегулированием, что и вызывает большие волнения у строительных организаций, учитывая российский менталитет по западноевропейским нормам. Эксперты строительного рынка опасаются, как бы в результате такого саморегулирования к количеству проблем дольщиков не прибавились бы проблемы строителей.
Конечно, считается, что строительная отрасль в результате преобразований должна очиститься от коррупционных звеньев, но она также очистится и от мелких компаний. Для мелких компаний останутся только подрядные работы, в лучшем случае. Министерства естественно рапортуют правительству о том, что строители на 98% готовы к нововведениям, но в реальности дело обстоит иначе. Те регионы, где особенно существенные проблемы с получением земельных участков для строительства ратуют за СРО, поскольку избавляются от бюрократических барьеров и чиновников, но и они обеспокоены тем, что СРО коснется только архитектурного проектирования, инженерного изыскания и строительства, а промышленности стройматериалов место не отведено. Радует то, что в результате преобразований исчезнут строительные компании «однодневки».
Позитивно конечно, что саморегулируемая организация не имеет право создавать хозяйственные товарищества и общества, а также участвовать в них, не может вносить принадлежащее ей имущество в залог для обеспечения обязательств других лиц, закладывать имущество членов общества в обеспечении обязательств СРО, быть посредником, реализовывая услуги, товары, работы принадлежащие членам саморегулируемой организации. Однако это само по себе вытекает из сути некоммерческого партнерства. Многие строители занимающиеся малым и средним бизнесом полагают, что их просто вытесняют с рынка монополисты - крупные компании. Потом кризис не лучшее время для экспериментов и больше всех конечно от кризиса и экспериментов пострадает малый бизнес, если конечно окончательно не умрет.
 

Все о СРО Петербурга можно узнать на сайте нашего партнера! Там же есть и цены на услуги. Кроме того, вы узнаете, как получить допуск СРО и сколько времени на это потребуется!

  • 1