«ТЕХНО» 70х

Кухонный дизайн 70-х стал своеобразной реакцией на реальность своего времени. Дизайнеры, желая провести четкую грань между домом, где все просто и функционально, и окружающей жизнью, в которой так много лишнего, подвергли кухонный дизайн «жесткой огранке». И немудрено, что в наши дни именно кухня - теплое, гостеприимное пространство, дизайн которого уравновешивают функциональность и эстетика. Ясность композиции, монохромность, подчеркивание естественности фактур, присутствие металла - эти и другие признаки минимализма 70-х годов продолжают занимать весьма прочную позицию в современном дизайне. Определяющими моментами являются работа с большими плоскостями, графичность, крупная разбивка и горизонталь.
Компании, производящие авторские кухни, продолжают развивать линию 70-х в направлении самодостаточности форм и единой, современной стилистики (мягкой и демократичной), которая допускает более свободное функциональное применение в жилых помещениях или офисах. При этом важно персональное, дифференцированное понимание элегантности не для демонстрации, а для самих себя. К огда-то Ле Корбюзье, назвавший дом «машиной для жилья», хотел свести мебель к набору стандартных деталей, чтобы удешевить ее производство, считая, что человеческие потребности немногочисленны и одинаковы для всех людей. Этот подход особым образом нашел отражение в кухонном дизайне. Однако то, что когда-то создавалось с мыслью о стандартном потребителе, сегодня превратилось в нечто эксклюзивное, стало эталоном домашнего функционализма, причем не только из-за громкого имени своего создателя, но и благодаря той сдержанной элегантности, которая подходит как минималистам, так и любителям очевидной роскоши.
Сегодняшние коллекции, следуя концепциям более чем тридцатилетней давности, отличающимся видимой простотой, закладывают определенную интерпретацию роскоши в легком, более современном стиле. Апологеты архитектурного конструктивизма - Ле Корбюзье и Мис ван дер Роэ - придавали мебели вид «механизмов уюта». Их нарочито вынесенные наружу металлические детали конструкции модны по сей день - хромированное покрытие и матовая белизна алюминия подчеркивают родство кухонной мебели с техникой. Эстетика «техно» увлекает, вслед за 70-ми, многих современных дизайнеров. Кухня -лучшее место для применения сияющих, гладких дверей шкафов из нержавейки, украшенных вверху и внизу «вентиляционными» полосками. Мы уже привыкли к тому, что уют может поблескивать хромом и отливать металлическим блеском.
В кухнях стилистики 70-х важность приобретают качественные фасады, комплектующие и надежная крепежная фурнитура, то есть - скрытые качества, которые отвечают главным критериям функциональности. Значение имеют составляющие мобильности: разбивка на блоки и наличие островных элементов. Интересным дополнением в дизайне является еще одна цитата из 70-х - металлические тонкие ножки под тяжелым массивом кухонной мебели. С помощью самооткрывающейся механики дверцы шкафов открываются очень легко (под любым углом) и бесшумно - не только не скрипят, не перекашиваются и не отваливаются, но и могут фиксироваться в заданном положении. Дизайнеры отказались от использования единого линейного рабочего модуля и возвращаются к идее автономных модулей, заданных еще кухонным дизайном 70-х.
Фасады выдвигаются вверх или вовнутрь, а тяжелые ящики и выездные кассетницы открываются и закрываются легким движением руки. Современный дизайн изобилует новыми конструктивными решениями, дополняющими и развивающими находки 70-х: например, роликовая техника позволяет в минимальном пространстве использовать тяжелые выдвижные ящики (придавая им хорошее скольжение), а также противопылевые профили из резины, расстегивающиеся петли и механизмы доводки. Фаворитом в моделях, близких к дизайну 70-х, становится наиболее экономичное ламинатное покрытие высокого давления, которое относится к отделочным материалам нового поколения, обладающим очень высокой устойчивостью к механическим, температурным и химическим повреждениям.
Эффектным и очень популярным остается весьма дорогостоящее покрытие из искусственного камня, имитирующего свойства и текстуру различных видов мрамора и гранита. Оно производится из мелкой крошки натурального камня, смешанной с акриловой смолой. Искусственные камни - такие, как вельвет-резина, представляющая собой керамическую пыль, которая спрессована с резиновой массой - прочны и красивы, а, кроме того, их применение позволяет соединять столешницу с мойкой. Во многих современных моделях с мотивами дизайна 70-х используются топы из натурального мрамора и полимерные покрытия, препятствующие налипанию жира и грязи. В моде остается отделка из керамической плитки, выдерживающая перепады температуры и воздействие активных веществ.
Очень удобны выдвижные и мобильные столики - деревянные доски для резки продуктов, скользящие по всей длине металлического топа. К ухня, отделанная самым расхожим материалом - ламинатом, выдержала испытание временем : именно в 70- е годы дизайнеры обращались к новым искусственным материалам, способным заменить дорогостоящие натуральные. • Кухня в стилистике 70- х напоминает своей технической оснащенностью космический корабль. Старайтесь добавить в интерьер зеркало и стекло или плексиглас - материалы, идеально создающие иллюзорное, идеально «работающее» на фантастический имидж пространство. Стекло используется тотально : в полках, дверцах, столах, стульях и креслах. • На фоне кухонной мебели в стиле 70- х особого внимания достоин декор : для поддержания «связи времен» лучше, чтобы в нем преобладали крупные геометрические узоры и полоски. • Привлекайте в пространство кухни выразительные цвета и четкие линии, несложные, но насыщенные оттенки.
Желательны суровые, «голые» плоскости стен, двери без филенок. • Стремитесь к максимальной функциональности кухонного пространства, элегантной легкости и углубленной эмоциональности : предметы и утварь должны поддерживать мощность горизонтальных линий кухни. • Создайте атмосферу разительного контраста с хаосом города : тишина, естественный свет, идеальная стройность предметов, чистота - в этом вся суть аскетичного дизайна 70- х, далекого от проявлений сентиментализма.деталі дахів будинків
  • 1