Соединение листового металла с помощью шурупов и заклепок

исты металла, имеющие небольшую толщину можно соединять с помощью шурупов-саморезов или заклепок. Использование самонарезающих шурупов. Просверлите отверстие в соединяемых листах металла с помощью сверла, диаметр которого равен диаметру шурупа. Вставьте конец самонарезающего шурупа в отверстие и завинтите его с помощью отвертки до упора (рис 1). Если самонарезающий шуруп имеет рабочую часть с режущими элементами как у сверла, то процесс завинчивания ускоряется. Такой самонарезающий шуруп можно завинчивать с помощью электродрели, в которую установлен шуруповерт.

Использование заклепок. 

Для этого можно использовать заклепочник пневматический.
Просверлите отверстие в соединяемых частях листового металла, удалите с его краев заусенцы и вставьте в него обыкновенную заклепку соответствующих размеров. Поставьте соединяемые части на небольшой стальной брусок так, чтобы на него опиралась головка заклепки. Установите обжимку на выступающий конец заклепки. Ударами молотка по обжимке сформируйте замыкающую головку на верхнем конце заклепки и осадите ее до поверхности металла (рис. 2). Для придания расклепанному концу стержня заклепки декоративного вида необходимо сначала расплющить его ударами плоского бойка молотка. Удары должны быть легкими и их следует наносить по всей длине окружности, пока головка не будет плотно прижата к поверхности листа.
Затем возьмите обжимку с полусферическим углублением на торце и установите ее на расплющенный конец заклепки. Ударами плоского бойка молотка по обжимке придайте головке заклепки аккуратный вид (рис. 3). Для ускорения процесса установки заклепок воспользуйтесь заклепочником. Разведите ручки заклепочника до продела и введите в отверстие в его наконечнике стержень заклепки, перемещая его до упора. Сожмите рукоятки так, чтобы стержень заклепки оказался зажатым в наконечнике (рис. 4). Плотно сожмите листы соединяемого металла.
Вставьте заклепку в заранее просверленное отверстие так, чтобы головка заклепки упиралась в поверхность листа. Прижав наконечник заклепочника к металлу, поочередно сжимайте и разводите ручки заклепочника, втягивая сердечник в наконечник (рис. 5). Выступающий из отверстия край заклепки будет расплющен втягивающим усилием, приложенным к сердечнику. Продолжайте выполнять втягивание сердечника до тех пор, пока сжатие ручек не потребует значительных усилий. Затем сожмите ручки еще сильнее, чтобы отрезать выступающую из отверстия часть сердечника.
Если сердечник немного выступает из заклепки, его следует осадить ударами молотка по обжимке. 

  • 1