Ситуация на белорусском рынке недвижимости

В текущем году рынок недвижимости уже успел преподнести всем нам несколько сюрпризов: так, например, цены на жилье в очередной раз пошли вниз, в то же время разного рода проектов долевого строительства стало намного больше, а сами застройщики стали постепенно осваивать позабытые городские окраины и всерьез задумались о жилье, предназначенном, в первую очередь, для богатых. Что же касается офисной миграции, то она усилилась даже вопреки стараниям арендодателей. Мы в данной статье, которая предназначена всем тем, кто мечтает: «Продам квартиру» или «Сдам комнату», рассмотрим наиболее актуальные тенденции, присутствующих сегодня на белорусском рынке недвижимости.       На сегодняшний день на рынке долевого строительства приблизительная  средняя стоимость одного квадратного метра колеблется в диапазоне от $1100 до $1300.
Предстоящий летний сезон традиционно не предрекает никаких особо бурных продаж, а потому хоть какого-нибудь  оживления можно будет ожидать только в конце августа текущего года - начале сентября. Что же касается арендаторов офисов, то они в своем большинстве продолжают покидать бизнес-центры, относящиеся к классу «А», переезжая при этом в более дешевые помещения. Сегодня  новые проекты, которые постепенно реализуются в сфере коммерческой недвижимости, существенно обостряют ситуацию, сложившуюся  на рынке.      Теперь немного о рынке долевого строительства, который в настоящий момент начинает  возвращать потерянные ранее позиции. Естественно, что отнюдь не все крупные строительные компании строят достаточно быстро и весьма дешево, однако «ледникового» периода, подобного российскому, белорусскому рынку все же удалось избежать.
И сегодня практически каждый второй объект, строящийся  на рынке коммерческого жилья, возводится исключительно за счет дольщиков. В своем большинстве сделки, осуществляемые на вторичном рынке, в наше время приходятся на так называемые «цепочки», то есть такие схемы, когда человек продает свою старую квартиру и в дальнейшем покупает новую. А следовательно, появляется стимул как можно быстрее избавиться от ветхого или старого жилья и приобрести при этом совершенно новую  квартиру. Зачастую продавцы, планирующие  разменять квартиру, исходят не столько из собственного желания как можно больше заработать, сколько из замаячившей перспективы вложиться в наиболее выгодный проект.В каких квартирах желают жить сочинцы?
  • 1