Керамическая плитка Общая информация

Итальянская организация стандартов UNI EN контролирует и сертифицирует широкий спектр самой разнообразной продукции. Она делит плитку на 8 групп в зависимости от ее способности к водопоглощению и способу формовки. В целом керамическая плитка признана непревзойденным отделочным материалом по следующим показателям: * легка в уходе; * отличается особой механической прочностью (на сжатие, на истирание, на изгиб). Механические свойства керамической плитки и ее потрясающие декоративные возможности (как у сверкающей стеклокерамики или глазурованного клинкера) делают ее незаменимой в самых различных ситуациях; * она не подвержена воздействию агрессивных химических веществ и не поглощает воду. Классификация UNI EN учитывает и ее структуру (низкую пористость) и сопротивление любым воздействиям химических веществ; * огнеупорность; * благоприятные характеристики сопротивления к резким перепадам температур и термальному шоку, достигнутые благодаря экструзии и передовым методам глазурования.
Все это делает плитку неуязвимой при любых внешних воздействиях; * долговечность и стабильность, которую архитекторы и дизайнеры принимают во внимание, используя керамическую или керамофарфоровую плитку на любой вкус с уверенностью, что ее поверхность не деградирует. К тому же, в отличие от других облицовочных материалов, керамическая плитка абсолютно не боится света и сохраняет цветовую яркость в течение всего длительного срока службы. Более того, она может без последствий подвергаться даже особо сильной чистке с добавлением любого моющего средства; * керамическая плитка - залог здорового климата в помещении, так как не впитывает дурные запахи и табачный дым, а патогенные микроорганизмы, пыль и пыльца растений обычно не скапливаются на ее поверхности и не проникают внутрь глазурованного слоя; * обладает противоскольжением.
Сегодня дизайнеры отдают предпочтение материалам с низким уровнем всевозможных излучений и выделений. Керамика физически и химически инертна, так как является результатом высокотемпературной «выпечки». И в этом она превосходит любые другие отделочные материалы. Высокотемпературный режим пожара обычно не разрушает керамическую плитку и при соприкосновении с огнем керамическое напольное и настенное покрытие не страдает и не выделяет токсичных веществ, газов или дыма. Более того, оно даже является определенным барьером для распространения огня. В месте, где существует риск его возникновения, керамическая плитка ведет себя значительно лучше других напольных и настенных покрытий (в особенности деревянных, пробковых, ковровых, виниловых и т.д.).
В процессе экспериментов выяснилось, что именно керамическая плитка осуществляет самую надежную защиту покрываемых ею структур, значительно снижая термальные стрессы в случае пожара. Для облицовки бассейнов, публичных мест и т.д. используется и клинкерная плитка. (Clinker - (нем.) - экологически чистый материал с уплотненной основой, получаемый из пластинчатых глин отборного качества путем экструзии или методом прессования.)силікатну цеглу
  • 1