Оси соединяемых элементов расположены на одной горизонтальной прямой; — увеличение по ширине.

Разница между плотничными и столярными работами заключается, как в размерах обрабатываемых элементов (в плотничном деле они крупнее), так и в способах крепления сопрягаемых частей. Соединение элементов в плотничном деле производится врубкой с фиксацией гвоздями, скобами, болтами и т.п., в столярном же – осуществляется, преимущественно, столярным клеем, что требует более тщательной и чистой обработки элементов, достигаемой более сложным инструментом. Нашей задачей является ознакомление со способами изготовления, сборки и фиксации отдельных элементов деревянных конструкций.

 

 

Инструменты и приспособления

Строгальный инструмент, применяемый при столярных работах: шерхебель, рубанок, фуганок, цинубель, горбач, зензубель, калёвка, шпунтубель. Для долбёжки и подчистки шипов, гнёзд, краёв выемок и т.п., применяются долота и стамески. Для сверления отверстий, используют коловорот. Пила, в столярных работах, применяется, главным образом, лучковая. Молотки — те же, что у плотников, но меньших размеров. 

Столярные соединения

Соединения в столярном деле, в основном, повторяют соединения плотничные.
Отличие состоит в том, что, из-за малых размеров изделий, не применяются наращивание и очень редко требуется сращивание. Главным образом, применяются вязка и сплачивание на столярном клее, с использованием деревянных нагелей. Сплачивание выполняется впритык, в шпунт, в шпунт с рейками (см. рис. 21), со шпонками (см. рис. 22). Вязка, в столярных работах, обычно, выполняется так же, как и в плотничных, то есть, в полдерева (см. рис. 29), одиночным (см. рис. 31)и двойным прорезным шипами (см. рис. 32), прорезной лапой (см. рис. 33). Кроме того, в столярных работах применяются вязка в ус (для брусков и досок) и вязка досок под углом лапчатыми или сковородными шипами.

  • 1