Через три года на автомагистрали МоскваРига (М9) появится первый крупный складской терминал

Вчера правительство Московской области одобрило проект строительства промышленного парка "Кулон Истра", в рамках которого будет построено более 110 тыс. кв. м складов. Участники рынка считают, что решение подмосковных властей позволит застройщику значительно сэкономить на налогах. О том, что рядом с городом Истра в рамках индустриального парка площадью 33,3 га будет построен крупный складской комплекс, рассказал журналистам министр экономики области Вячеслав Крымов. По его словам, группа компаний "Кулон" построит около 110 тыс. кв. м складских площадей, а также экологически чистые производства со сборочными и упаковочными линиями. Как отметили в ГК "Кулон", при строительстве будут использоваться как собственные средства, так и средства кредитных структур.
В частности, ведутся переговоры с ЕБРР о привлечении кредита. "Собственные инвестиции составят меньше 50%",- утверждают представители "Кулона". Инвестиции в строительство всего объекта оцениваются в 2,15 млрд руб. "Без включения нашего проекта в государственную программу нам было бы в несколько раз сложнее реализовать его как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения получения необходимых согласований строительства",- призналась "Бизнесу" Елена Веселова, заместитель начальника отдела маркетинга группы компаний "Кулон", в которую входит ЗАО "Кулон-Истра". По ее словам, первый объект (предположительно складской комплекс) заработает через 1,5 года. "Кулон" продаст часть площадей, однако насколько велика будет эта часть, Елена Веселова не уточнила.
Всего в складском секторе планируется разместить пять складских модулей с различными техническими характеристиками. Участники рынка полагают, что получить право на строительство промышленного парка крайне выгодно. В первую очередь это касается инвестора-застройщика, так как размещение и обслуживание складов на этой территории будет происходить по льготной схеме оплаты. По словам Сергея Лысакова, гендиректора компании Stack Group, строящей в Москве крупные data-центры, проект, безусловно, станет рентабельным, если будет развиваться так, как его задумали.blachy pruszynski
  • 1