Современные ковровые покрытия

егодня все большую популярность приобретают ковровые покрытия. Они создают тепло и уют в помещении, украшают интерьер. Каждый вид коврового покрытия имеет свое целевое назначение: домашнее или офисное. Исходя из этого, все его эксплуатационные свойства закладываются уже в процессе разработки волокна и при производстве самого покрытия. По структуре ковровые покрытия можно разделить на несколько групп. - состоящие из петель одной высоты. В основном это офисные покрытия с высокой износостойкостью. Петля хорошо держит форму, на покрытии не остается протоптанных дорожек и следов от мебели.
Пыли и грязи сложнее проникнуть внутрь петли, поэтому такое покрытие легче чистить. - состоящие из петель разной высоты. Это покрытия широкого назначения - их можно класть и дома, и в офисе. Рисунки на многоуровневых коврах выглядят выпукло, объемно, грязь практически не заметна, да и износоустойчивость высокая. - полученные при срезе петли. Чаще всего это домашние ковры с различной высотой ворса, а также покрытия для казино, баров и т.п. - состоящие из петель и разрезного ворса. Различными способами обработки ворса ковра из одного и того же вида материала можно создавать разнообразные коллекции покрытий. Яркими примерами такой обработки являются покрытия плюш и саксони. Один из самых любимых в России видов разрезного ворса - плюш.
Концы ворсинок плюшевого покрытия похожи на пушистые венички. Они получаются путем разрезания слегка скрученной нити. Верхняя часть ворсинок распушается, и поверхность становится однородной. Нога утопает в таком мягком и высоком ворсе. Самый дорогой и самый популярный на Западе тип ворса - саксони, имитирующий шерстяной ковер. Нить сильно скручена, она не просто разрезана, а заточена, как карандаш, поэтому ворсинки не сливаются друг с другом и сохраняют вертикальное положение. Это создает полный эффект шерстяного ковра. Самые лучшие покрытия, относящиеся к типу саксони, сделаны из высококачественного гибкого упругого и легкоокрашиваемого нейлонового волокна. Волокно не потеряет свой внешний вид на протяжении 10 лет.
Ни один шерстяной ковер не сможет так долго сохранить в первоначальном виде свои краски и упругость ворса. Все покрытия типа саксони внешне очень похожи, хотя сделаны из разных материалов - полиэстра и нейлона. Нейлоновый "Каптивейшен" - одно из самых лучших ковровых покрытий, представленных на российском рынке. Он будет служить гораздо дольше остальных видов за счет свойств волокна. Ведь нейлон - самый долговечный материал. Фирма Solutia, выпускающая нейлоновое волокно, делает его токопроводящим, чтобы покрытие не накапливало статическое электричество. Специально разработанные форма и структура волокна полностью устраняют блеск, свойственный всем синтетическим материалам. Ворс текстурных покрытий сильно закручен и как бы спаян при высокой температуре.
Ворсинки напоминают маленькие пружинки, направленные в разные стороны, поэтому никаких следов на этом ковре не видно. Такие покрытия обладают очень высокой износостойкостью, а гарантия фирмы-производителя на износ составляет 10 лет. Делают их из полиэстра и нейлона, волокон, обладающих высокой степенью устойчивости к сминанию. Это многоуровневые ковры, выполненные в стиле афганских ковров. Выпуклые геометрические рисунки берберов получаются из крупных петель разной высоты. К однотонной полипропиленовой нити добавлена нить из цветного нейлона. Существует несколько основных способов настила ковровых покрытий: - на двусторонний скотч, который прокладывается по периметру помещения и в виде сетки по всей площади пола.
Одна клейкая сторона держит ковролин, другая клеится к полу; - прямая проклейка (на пол). Чаще всего так прикрепляют к полу ковровые покрытия в помещениях большой площади; - двойная проклейка применяется в том случае, когда ковролин кладут на подложку. Сначала подложку приклеивают к полу, а затем к ней приклеивается ковровое покрытие; - натяжка на грипперы с использованием подложки. В Европе в основном используется настил на скотч. Его преимущество: минимальное количество расходных материалов, недолгосрочность эксплуатации покрытия, удобство замены устаревшего покрытия. Этот способ вполне соответствует европейским тенденциям коврового производства, где упор делается на модный дизайн, смена которого происходит через каждые два-три года. В Северной Америке подход совершенно иной: классика, стабильность, надежность и постоянство как образа жизни, так и покрытия.
Применяемый ими способ настила покрытия с использованием подложки реально улучшает функциональные свойства ковра и продлевает сроки его службы. Это комплекс, включающий в себя само покрытие, способ настила и уход в процессе эксплуатации. При использовании способа натягивания покрытия на грипперы не возникает проблем с заменой устаревшего покрытия на новое: его можно просто снять и положить новое. Гриппер (или грипперная рейка) - это деревянная планка, из которой под определенным углом торчат шипы. Рейки прибивают вдоль стен по всему периметру помещения.
Между грипперными рейками, на всю площадь, укладывается подложка. Край коврового покрытия натягивается на грипперы специальной "лапой". Излишки ковролина по периметру обрезают специальным инструментом. Затем край прикрывают плинтусом, который по желанию может быть сделан из того же самого коврового покрытия. Такой способ укладки подходит и для дома, и для офиса. В больших помещениях, от ста до нескольких сотен квадратных метров, ковровое покрытие обязательно стелят способом прямой либо двойной проклейки. Исключительно важный элемент грамотного настила ковролина - подложка. Ее главное назначение - увеличение срока службы коврового покрытия как минимум в два раза. К сожалению, выбирая ковролин, покупатели очень часто "забывают" о подложке.
Покупая подложку, следует помнить, что без нее покрытие быстрее перетирается, находясь между жестким полом и обувью. А в том случае, когда ковролин настелен на подложку, часть удара при ходьбе она берет на себя, выступая в роли амортизатора. Другое назначение подложки - придание дополнительной мягкости ковровому покрытию. Купив тонкий недорогой ковролин и настелив его на подложку, можно добиться эффекта толстого ворсового ковра, сэкономив при этом определенную сумму денежных средств. Материалы, из которых делают подложки, разнообразны. Выбор подложки зависит от того, где будет производиться настил выбранного вами покрытия. Главное, чтобы подложка была достаточно упругой. Важна также толщина материала: очень толстую и рыхлую подложку можно повредить из-за недостаточной упругости.
Как правило, оптимальная толщина - от 0,65 до 1 см. Такая подложка придаст ковровому покрытию прочность, упругость, повысит звукоизоляцию, сделает пол более теплым и создаст ощущение комфорта. Выбирая напольное покрытие, нужно обращать внимание не только на его красоту и прочность, но и на то, легко ли оно чистится. Как же совместить комфорт, уют и тепло, которые приносят в наш дом ковровые покрытия, с простотой их чистки? Ковролины, сделаные из синтетических волокон - полипропилена, полиэстра и нейлона, не так сильно впитывают запахи, как натуральные волокна, не боятся воды, не садятся и не выгорают. Главный враг ковровых покрытий - уличная грязь. Значит, ее основная масса должна остаться на жестком коврике у входной двери. Другой важный момент поддержания идеальной чистоты коврового покрытия - регулярная чистка пылесосом.
Твердые частички грязи сначала накапливаются на поверхности ковролина, а потом забиваются между волокнами, создавая эффект "наждачной бумаги". Однако регулярная и тщательная чистка поможет этого избежать. Особенно удобно пользоваться насадкой для пылесоса с вращающейся щеткой. Она не только хорошо вычистит ковер, но и слегка расчешет его, приподняв примявшийся ворс. Чтобы эффективно бороться с пятнами, нужно запомнить основное правило: все, что пролилось на ковровое покрытие, должно быть немедленно вытерто. Если этого не сделать сразу, то любая жидкость будет "проникать" в ворс с каждым днем все глубже, и на это место сразу же начнет налипать грязь, очистить которую через некоторое время будет гораздо сложнее. Удалить с коврового покрытия пятна самого разного происхождения помогут специальные составы.
Сейчас пятновыводители для ковровых покрытий продаются повсюду. Главное - внимательно прочитать рекомендации на этикетках. Кроме химических составов для чистки ковров, можно с успехом использовать "народные" средства. Наверняка, у каждой хозяйки найдется уксус, перекись водорода, мыло. Еще один важный вопрос: как часто можно чистить ковролин моющим пылесосом? Все зависит от того, где лежит ковровое покрытие - дома или в офисе, в гостинице или в других общественных местах, где проходимость намного больше. Дома влажную чистку достаточно делать один раз в два месяца, а вот в офисе можно пользоваться моющим пылесосом и почаще. Помочь решить проблему чистки коврового покрытия могут фирмы, которые занимаются этим профессионально и имеют необходимое оборудование и химикаты.
К примеру, после влажной уборки пылесосом, очень важно очистить ковровое покрытие от самих моющих средств, которые добавляются в моющий пылесос. Это необходимо сделать для того, чтобы потом сухие остатки химикатов не поднимались в воздух, попадая в легкие и вызывая аллергию. Сотрудники химчистки выберут оптимальный метод чистки вашего коврового покрытия.паробар єр київ
  • 1