Платицериум

Настоящий — поистине шикарное украшение не только зимнего сада, но и любого помещения. Тот, кто хоть раз видел роскошные « оленьи рога», не спутает их ни с чем и, без сомнения, вряд ли сможет удержаться от приобретения этого растения… Родовое название платицериум происходит от греческих слов platys- плоский и keras- рог и дано по форме вай (листьев), напоминающих оленьи рога. Эти плоские вайи, достигающие в длину 90 см, выполняют две важнейшие функции. Верхняя сторона, покрытая своеобразным белым войлочным налетом, ассимилирует солнечный свет, а нижняя- несет многочисленные кирпично - красные спорангии. Но выполнением только лишь функций фотосинтеза и размножения не ограничивается роль вай в жизни этого удивительного эпифита.
У платицериумов есть еще и стерильные вайи, которые играют не менее важную роль в жизни этих папоротников. Своими нижними и боковыми краями стерильные вайи тесно прижаты к стволу или ветви дерева, на котором поселилось растение, при этом верхняя их часть отходит от опоры так, что образуется ниша, в которой постепенно накапливается перегной, формирующийся из опада древесных растений и из собственных отмирающих стерильных листьев. С возрастом ниша все увеличивается, а масса накопившегося перегноя у наиболее мощных экземпляров «оленьего рога» достигает центнера. Под тяжестью таких гигантских эпифитов деревья иногда выворачиваются с корнем. В комнатной культуре известны два вида платицериума: Platycerium grande- большой и P.bifurcatum- двувильчатый.
Различить их не сложно: для большого плоскорога характерны веерообразные неглубоко рассеченные приподнятые листья, а у двувильчатого они глубоко вильчаторассеченные, с возрастом поникающие. Оба вида происходят из тропических лесов Старого Света. Платицериум двувильчатый растет на деревьях в Африке, Азии и Австралии и неплохо переносит сухой воздух комнат. Именно его, в первую очередь, можно рекомендовать для выращивания в различных подвесных кашпо и корзинах. Хотя можно использовать и более изысканные варианты размещения — на кустах коры крупных деревьев, старых черешках пальмовых листьев и т.п. Корни платицериумов часто оборачивают сфагнумов или «пальмовым волосом» для придания папоротникам еще более впечатляющего «дикого» вида. Плоскороги любят относительно холодную зимовку — это, на самом деле, одно из наиболее трудно выполнимых требований.
Зимой в квартирах включено центральное отопление и температура поднимается часто даже выше, чем в летние месяцы. Остается только порекомендовать чаще опрыскивать и реже поливать плоскороги в это время, уповая на то, что и такой период покоя для них сойдет… А в остальном все достаточно просто. Полив в летнее —весенние месяцы обильный, конечно, при условии хорошего дренажа. Освящение яркое, но без прямых солнечных южных летних лучей. Почвосмесь легкая, перегнойная, кислая. Кислая реакция достигается добавлением верхнего торфа, елового опада и кусочков сосновой коры. В отличии от других папоротников, плоскороги очень любят подкормку, причем даже на внекорневую отзываются значительными прибавками в росте. И еще один секрет, касающийся полива.
Со временем стерильные листья могут так разрастись, что не оставят открытого пространства для попадания воды. В таком случае вам придется раз в 5-6 дней поливать платицериум методом погружения, при этом давая субстрату хорошенько проливаться влагой. Вы сможете «убивать» таким образом сразу «двух зайцев», ведь, кроме всего прочего, ворсистые листья платицериума двувильчатого быстро пылятся и их надо часто мыть. Вас, несомненно, ждет успех, если вы будете с любовью и постоянством ухаживать за плоскорогами, ведь во всем мире эти папоротники оценили миллионы цветоводов, выращивая их в закрытом грунте уже более двух веков.Керамзит
  • 1