Недвижимость Тольятти без выхода
- Деталі
-
Батьківська категорія: отхер
-
Створено: Понеділок, 27 вересня 2010, 01:07
-
Опубліковано: Понеділок, 27 вересня 2010, 01:07

То что рынок недвижимости уже более года находится в стадии стагнации ни для кого не секрет. Это явление наблюдается в масштабах всей страны. Кризис коснулся всех сегментов рынка от столицы до любого сельского поселения. Но при этом наблюдаются и региональные особенности развития и течения "болезни". Уже можно с уверенностью сказать, что больше всех пострадали так называемые моно-города, жизнь и экономическая стабильность в которых зависит только от одного градообразующего предприятия. Государство признает всю тяжесть положения таких населенных пунктов, но при этом все понимают что на все "пикалевы" страны Путина не хватит.
К сожалению, к таким регионам относится и город Тольятти. Если ранее Автоваз был локомотивом города, которому завидовали по всей стране, то сегодня он стал якорем, тянущем вся экономику автограда ко дну.
Квартиры в Тольятти стали лакмусовой бумажкой кризиса.
Коррекция цен на недвижимость прошла по всем российским регионам, но только в таких городах как Тольятти ее характер принял форму обрушения. Первым ударом по рынку стал пресловутый ипотечный кризис. После которого спрос потерял допинговую подпитку в виде доступных ипотечных кредитов. А дальнейшие развития событий носили уже сугубо местную специфику. Начавшие проблемы Автоваза веером больно ударили практически по всем секторам экономики города. Первыми пострадали поставщики самого Автоваза, которых в городе достаточно много. Вторыми стали автодилеры, которых практически убил рухнувший до нуля спрос. Все это бумерангом ударило по предприятия торговли и севиса. Таким образом доходы всех слоев населения упали до степени прожиточного минимума.
Вся недвижимость в Тольятти также почуствовала это на себе.
Спрос на все виды недвижимости упал до исторических минимумов, и как говорят профессиональные участники рынка, ниакаких поводов для его оживления в перспективе-нет.
Скорее ожидается дальнейшее усугубление ситуации. Если вцелом в России наблюдается оттепель на рынке ипотечного кредитования, то в городе с непонятными перспективами этого ожидать не стоит. Все это касается рынка вторичного жилья. И если на нем сейчас совершаются хотя бы отдельные сделки, то рынок новостроек находится в гораздо более глубокой коме, выход из которой пока просто невозможен. И это на сегодня признают все участники рынка.
монтаж паркану із профнастилу