Что выбрать ламинат или коммерческий линолеум?

Мифы и реальность Предположим, вы решили поменять пол. В том смысле, что постелить на пол что-то поновее и посовременнее. Плитку, натуральный паркет, паркетную доску сейчас рассматривать не будем. Давайте разберемся, что лучше постелить – ламинат или коммерческий линолеум? Но для начала определимся по двум пунктам: разберемся, что такое ламинат и почему коммерческий линолеум называется «коммерческий»? Название «коммерческий линолеум» вовсе не означает, что его нельзя стелить дома Итак.
Прежде всего хотим развеять два устоявшихся мифа. Заблуждение первое: что ламинат – это такой вид паркета. Не знаем, почему производителям вообще пришло в голову называть этот вид напольного покрытия «ламинированный паркет». Мы уже рассказывали о ламинате в предыдущем номере журнала и выяснили, что это совершенно не паркет, а лишь имитация паркета, картинка натурального дерева. Это, напоминаем, покрытие из ДВП с наклеенным поверх плитки бумажным слоем, имитирующим дерево ценной породы (бук, клен, вишня) или камень – мрамор или гранит. Но бумага, естественно, не простая, а специальная. На нее нанесен защитный слой из акрилатной или меламиновой смолы с добавлением минеральных частиц, а на него – еще один защитный слой, неэлектризующийся, устойчивый к механическим повреждениям. Коммерческий линолеум – очень прочное покрытие. Срок его «жизни» – как минимум 25 лет Миф второй – то, что производители линолеума разделили его на две категории – «бытовой» и «коммерческий».
Это тоже неправильно. И только вводит нас, потребителей, в заблуждение. Прежде всего потому, что качество так называемого коммерческого линолеума настолько же лучше, насколько он дороже бытового. Правда, в последнее время некоторые производители стали называть этот материал «спецпокрытие». Но яснее не стало. И все-таки, что же это за линолеум такой? Судя по названию, выходит, что его можно стелить только в офисных, служебных помещениях. На самом деле это совершенно не так. Это все равно, если бы нам предложили разделить обувь на бытовую и коммерческую. Но тогда, если следовать такому сравнению, бытовая обувь – это тапочки, а коммерческая – все остальное: туфли, ботинки, сапоги и босоножки.
Смешно? На самом деле словом «линолеум» можно называть только натуральный линолеум. Все остальное – это другое. Такое же «другое», как крабовые палочки, которые делают совсем не из крабов… Так вот, коммерческий линолеум вполне можно (и даже нужно) стелить на пол в любом помещении: в офисе, в квартире, на даче. Одним словом, где угодно. Этот материал гораздо долговечнее, прочнее и надежнее «обычного» бытового линолеума. Причем этот линолеум никогда не протрется: рисунок прокрашен сквозь всю глубину, то есть на его поверхности никаких заломов и «залысин» просто не может быть по определению. И моется он гораздо лучше бытового линолеума. Ламинат прослужит до 20 лет Но давайте все же попробуем сравнить ламинат (который не паркет) и коммерческий линолеум (который не линолеум).
Выбирать между ламинатом и коммерческим линолеумом можно прежде всего потому, что они находятся примерно в одной ценовой нише (где-то 8–40 у.е. за 1 кв. м.), следовательно, могут (в этом смысле) быть альтернативой друг другу. Есть в принципе и другие сходства. Вопрос, какие. Вот что, например, говорят специалисты. Оба эти покрытия достаточно прочные: выдержат каблуки-шпильки, ролики, колеса велосипедов, когти домашних животных – следов не останется. Мебель можно смело двигать – царапин не будет. На солнце не выгорают. А теперь начинаются различия, и очень существенные. Прикидка 1 Предположим, мы решили постелить линолеум ПВХ – коммерческий. Давайте определимся, что для этого надо: Цена за квадратный метр колеблется от 8 до 40 у.е. Понадобится профессиональный укладчик.
Ламинат, или ламинированный паркет, – принципиально новое напольное покрытие из ДВП. Ничего общего с натуральным паркетом не имеет. Гораздо дешевле натурального паркета. Хороший ламинат прослужит до 20 лет, но потом придет в негодность раз и навсегда. Зато на это время ламинат – очень стойкое покрытие. Он устойчив к твердым предметам, на солнце не выгорает и не линяет, его не прожжешь сигаретой, антистатичен. Укладывается «плавающим» способом: панели склеиваются друг с другом и укладываются одной монолитной глыбой. Есть ламинат, который можно уложить вообще без клея: панели защелкиваются между собой по принципу «паз-шип», как детали в конструкторе. А знаете ли вы, что коммерческий линолеум необязательно приклеивать к полу? Иногда достаточно просто прижать его по краям плинтусами.

  • 1