Трубы из пластика

Трубы из пластика начали впервые использовать в сантехнических системах экономически развитых стран в 50-х годах прошлого столетия. В последнее время в несколько раз возросло их применение и в российской строительной индустрии. Этому обстоятельству содействовали высокая технологичность монтажа сантехнических систем, их высокая надежность и, естественно, экономическая целесообразность и эффективность. Начиная с нашего столетия в Западных странах пластиковые трубы стали доминировать. Так, например, в Австрии и Швейцарии их использование при возведении новых объектов и капитальном ремонте достигает 70%, а в Германии и Финляндии вся вступающая в строй новая недвижимость, как правило, обеспечивается современными пластиковыми трубами, что составляет половину от всего объема использования водопроводных труб. Начиная с 90-х годов прошлого века, началось стремительное шествие пластиковых водопроводных труб и на российском рынке.
Сегодня в Российской Федерации при строительстве водопроводных сетей применяются трубы из полиэтилена, полибутелена, полипропилена и поливинилхлорида, а также специальные мультислойные пластиковые трубы. Элитное строительство и последующая аренда квартир в Москве предполагает повсеместное использование пластиковых труб. За последние несколько лет общее использование полимерных труб в наружных водопроводных сетях увеличилось в столице на 50 %. В последнее время компании предлагают большое количество разновидностей полимерных (пластмассовых) водопроводных труб. Причем различия производственных технологий значительным образом отражается на их эксплуатационных характеристиках и использовании.
Отдельные разновидности пластиковых труб могут применяться только лишь для подачи холодной воды к потребителям, но существуют и достаточно универсальные трубы, такие, например, как полипропиленовые. Они способны выдержать давление порядка десяти атмосфер в диапазоне паспортных температур от -65 градусов до +95 градусов. Эти характеристики дают возможность использовать их не только в водопроводах горячего снабжения, но даже для сооружения подземных газопроводов и нефтепроводов. Также как и металлопластиковые, обладая повышенной пластичностью полипропиленовые трубы фактически не подвержены деформации при размораживании. Они наделены незначительным коэффициентом шероховатости, не знают коррозии, образованию накипи, всевозможным отложениям как органических, так и неорганических соединений.
Как и все пластмассы, полипропилен нейтрален к неблагоприятному воздействию агрессивной среды, а в отличии от металлов имеет ничтожно малый коэффициент теплопроводности и низкий удельный вес. Незначительная теплопроводность пластика не дает возможность образования конденсата на подобных трубах. К недостаткам пластиковых труб по сравнению с металлопластиковыми можно отметить худшую пластичность полипропилена за счет большей толщины стенок трубы. Это свойство не позволяет изгибать его по необходимости под малыми радиусами, но значительная дешевизна соединительной арматуры, повышенная надежность и легкость ее монтажа с применением диффузной сварки оправдывают ее использование, так как цена пластиковых труб значительно ниже чем металлопластиковых.
Кроме того, как показывает опыт, непроницаемость фитингов металлопластиковых систем с годами ослабевает. Такой недостаток в водопроводах с пластиковыми трубами отсутствует.пінопласт вінниця
  • 1