Огнезащита воздуховодов с применением материалов от Научно производственного предприятия Стройзащита

Существует огромное количество различных видов вентиляционных систем. Это и всевозможные воздуховоды, и приточно-вытяжные системы, и каналы технологической вентиляции, и газоходы различного назначения. Все подобные системы после установки и наладки требуют повышения уровня огнезащиты. Огнезащита воздуховодов это один из важнейших этапов монтажа всех вентиляционных систем и для обеспечения высоких показателей необходимо использовать только качественные материалы и проверенные методы. Огнезащита воздуховодов является не менее важным моментом, чем огнезащита металлоконструкций и поэтому следует очень внимательно прорабатывать как первый, так и второй моменты. Сейчас мы рассмотри основные способы, которые можно использовать для обеспечения огнезащиты воздуховодов, и определим наиболее безопасные материалы, которые подходят для данных целей. Итак, всего существует три основных комплекса мер, используемых для повышения огнезащиты воздуховодов: 1.
Первый комплекс предусматривает использование традиционных способов. Это, так называемые, обмазки и покрытия, в том числе, огнезащитные краски. Данные способы очень удобны, потому что абсолютно не требуют использования какого-либо специального оборудования. Это, конечно же, положительный момент. Но, с другой стороны, технологии нанесения являются довольно сложными, и при использовании данного метода следует воспользоваться услугами квалифицированных мастеров. Более того, при неправильном нанесении этих покрытий возможно увеличение нагрузки на конструкцию воздуховода, что в дальнейшем может привести к плачевному исходу. Поэтому, чтобы избежать лишних волнений, необходимо воспользоваться услугами профессионалов. 2.
Следующий вариант заключается в использовании механизированных методов огнезащиты воздуховодов. В основе этих методов лежит технологичное применение специальных составов. Недостатком тут является необходимость использования дорогостоящего оборудования, а, следовательно, и стоимость метода обойдётся в кругленькую сумму, которую сможет осилить далеко не каждый. 3. Третий вариант это комбинированные методы огнезащиты воздуховодов. В данном случае огнезащита обеспечивается путём создания на поверхности воздуховодов специальных защитных экранов. Воздуховоды, обработанные этим способом, не разрушаются и, кроме того, замечательно сохраняют свои функции при пожаре. Это были основные методы, способные повысить огнезащиту воздуховодов.
Далее мы рассмотрим материалы, которые можно использовать в первом рассмотренном методе. Самыми безопасными и практичными материалами, годными для этих целей, пожалуй, являются «Краузмат» и «Фаервент». 1. Теплоогнезащитное покрытие «Краузмат» это абсолютно безопасное покрытие на основе волокон горных пород с температурой плавления до 1100°С. Данное покрытие абсолютно безвредно, нетоксично, взрыво- и пожаробезопасно. В состав покрытия «Краузмат» входят: - Стеклоткань; - Кремнеземная ткань; - Базальтовая ткань; - Стеклосетка; - Стеклофольма-ткань. Кроме того, применение данного материала допускается для повышения огнезащиты воздуховодов, используемых как в помещениях, так и на открытом воздухе.
Одним из положительных моментов покрытия «Краузмат» является возможность монтажа в любое время года. 2. Огнезащитное покрытие «Фаервент» это готовая сухая смесь, которая полностью безопасна даже при воздействии на неё открытого огня. Кроме того, после нанесения раствора на конструкцию воздуховодов, даже при воздействии высоких температур, совершенно не выделяется никаких токсичных продуктов сгорания, способных нанести вред окружающей среде. Состав покрытия «Фаервент» полностью соответствует всем нормативно техническим документациям и требованиям безопасности. После нанесения, данное покрытие образует ровную, но шероховатую поверхность, которую можно в последующем обработать валиком и, тем самым, сгладить.
Все параметры и свойства огнезащитного покрытия «Фаервент» приведены в ТУ 5767-015-99023806-09. Методов, которыми можно обеспечить огнезащиту воздуховодов или огнезащиту металлоконструкций, конечно же, достаточно и материалов, которые используются для этих целей тоже немало. Самое главное тут, определиться с уровнем огнезащиты, который должен быть достигнут в конечном итоге и с той суммой денег, которую вы готовы потратить на все эти мероприятия. Чтобы сделать правильный выбор способа и материалов, лучше проконсультироваться у квалифицированных специалистов. Тем самым, вы обезопасите себя от ошибок, которые, порой, стоят слишком дорого! Следует помнить, что как для огнезащиты воздуховодов, так и для огнезащиты металлоконструкций можно применять специальную огнезащитную краску «Крауз».
Огнезащитная краска «Крауз» выпускается в различных вариациях и способна повышать предел огнезащиты для большинства используемых конструкций. Это и воздуховоды, и металлические конструкции, и различные деревянные конструкции и не только.

 

Вас интересует ликвидация ООО? В данном случае мы рекомендуем посетить портал наших коллег. Так как они предоставляют множество качественных услуг данной сферы.

  • 1