Борис Громов проверит легальность всех сделок с землей в Подмосковье

Как стало известно "Бизнесу", подмосковные власти намерены провести масштабную ревизию сделок по приватизации сельхозземель Московской области. Постановление, в соответствии с которым чиновники обещают оспаривать сомнительные сделки в суде, в начале февраля подписал губернатор Борис Громов. В число потенциальных нарушителей уже попали такие крупные землевладельцы, как "Центр капитал" и "Ваш финансовый попечитель". Впрочем, сами предприниматели называют инициативу губернатора запоздалой: большинство земель уже несколько раз сменили собственников, и проследить историю приватизации участков практически невозможно. О формировании межведомственной комиссии, уполномоченной передавать в суд от имени губернатора дела о выявленных при приватизации нарушениях, "Бизнесу" рассказал председатель совета депутатов Серпуховского района МО Николай Дижур, который будет выступать советником при комиссии.
Возглавит комиссию первый зампредседателя правительства МО Игорь Пархоменко. В первую очередь чиновники обещают проверить целевое использование земельных участков. Дело в том, что, согласно закону "Об обороте земель сельхозназначения", земли, которые не используются по назначению в течение трех лет, подлежат изъятию: 1 января 2006 года отведенный законом срок истек у большинства земель (закон вступил в силу 1 января 2003 года). Кроме того, комиссия займется рассмотрением жалоб пайщиков колхозов, земля которых, по их мнению, была незаконно продана. Наконец, в задачу комиссии войдет проверка документов на участки у крупных землевладельцев. "В Московской области сейчас около 15 крупных землевладельцев, и практически все имеют проблемы с документами на землю.
Сегодня уже известны несколько крупных нарушителей: это компания "Ваш финансовый попечитель" и "Центр капитал"",- рассказал "Бизнесу" Дижур. Участники рынка поддерживают инициативу властей провести ревизию договоров приватизации земель, однако считают, что чиновники явно опоздали. "Сейчас вся земля принадлежит крупным финансовым структурам, и вряд ли Громову удастся ее изъять - суды могут длиться вечно",- рассуждает директор управления загородной недвижимости компании "Миэль-недвижимость" Владимир Яхонтов. "Доказать, что земля используется не по назначению, практически невозможно: я могу вывести раз за год на поле несколько коров и запротоколировать это,- отмечает глава компании "Центр капитал" Андрей Куцериб (владеет более 100 тыс.
га на юге области).- Более того, владельцы земли просто переводят участки в течение нескольких лет с компании на компанию, что также делает невозможным доказать простой земли". В то же время представитель одной из крупных землевладельческих компаний уверен, что в полноценной проверке договоров не заинтересован во многом сам Борис Громов. "Вряд ли губернатор будет поднимать старые дела с землей, так как он в этом не заинтересован из-за деятельности компании "Регион-Р" (через эту структуру велась скупка паев в колхозах), которая управлялась структурой "Боевое братство", возглавляемой лично Громовым",- утверждает собеседник "Бизнеса".монтаж паркану із профнастилу
  • 1