«Базэл» присматривается к другим строительным активам в Москве

Новые собственники холдинга ОАО «Главмосстрой»- структуры «Базового элемента» - присматриваются к другим строительным активам в Москве. Участники рынка недвижимости предполагают, что Олег Дерипаска заинтересовался компаниями, занятыми массовым панельным домостроением и владеющими площадками под возведение жилья. В первых строчках списка возможных кандидатов на покупку- активы компании «Интеко». Напомним, что на днях «Базовый элемент», возглавляемый Олегом Дерипаской, объявил о завершении сделки по приобретению строительного холдинга «Главмосстрой» («Бизнес» писал об этом 8 августа). Его активы оцениваются в $500–800 млн, в состав «Главмосстроя» входит более 70 дочерних предприятий, а объем ежегодно возводимого жилья составляет около 900 тыс.
кв. м (20% всего жилищного рынка Москвы). Однако на «Главмосстрое» Олег Дерипаска, как считают участники рынка, не остановится. Вчера вице-президент «Главмосстроя» Владимир Воронин, сохранивший свой пост и при новых владельцах, заявил, что «сейчас в компании проводится аудит, после чего будет сделано заключение, какие активы нужно докупить „Главмосстрою”, чтобы замкнуть производственный цикл». О том же говорит и пресс-секретарь «Базового элемента» Элеонора Вейцман: «Мы плотно занимались исследованием рынка строительства и недвижимости в Москве и считаем его весьма перспективным. „Базовый элемент” намерен развивать это направление бизнеса и в настоящее время присматривается к другим строительным активам».
У участников рынка недвижимости желание Олега Дерипаски наращивать свой строительный бизнес в Москве не вызвало никакого удивления. «„Базовый элемент”, купив „Главмосстрой”, приобрел строительные мощности, своего рода инструмент. Но этого мало для максимально эффективного бизнеса: нужны еще стройплощадки»,- говорит Алексей Кожевников, вицепрезидент «ВМП Корп.» (владеет строительной компанией «Новая площадь»). При этом многие на рынке считают, что поскольку одним из крупнейших портфелей земельных участков в столице, выделенных под различные проекты, располагает компания «Интеко», именно к ее активам Олег Дерипаска и присматривается прежде всего. «До нас доходят, конечно, разные слухи, но об интересе со стороны Олега Дерипаски я слышу впервые»,- заявила «Бизнесу» пресс-секретарь «Интеко» Наталья Поливода.
Однако знакомый с ситуаций источник в компании говорит, что речь все же может идти о покупке в той или иной форме земельных участков «Интеко» структурами Олега Дерипаски: возможна переуступка прав и обязательств по инвестконтрактам (по согласованию с правительством Москвы) или продажа отдельных юридических лиц. Генеральный директор крупной строительной компании, пожелавший не называть своего имени, напоминает в связи с этим, что руководители «Интеко» в последнее время не раз говорили о желании сосредоточиться на рынке коммерческой и гостиничной недвижимости. «Деньги, вырученные от возможной продажи уже не такой масштабной части своего бизнеса, как монолитное домостроение, пригодятся „Интеко” при освоении нового сегмента рынка»,- полагает он.
С ним соглашается и консультант «Центра корпоративной защиты» Роман Паршин: «Владельцы „Интеко” сбрасывают ряд прежних активов». Впрочем, компанией «Интеко» круг объектов, потенциально привлекательных для структур Олега Дерипаски, отнюдь не ограничивается. «Логичным шагом для „Базэла” будет приобретение строительных компаний, входящих в так называемый Московский строительный союз (МСС)»,- предполагает Алексей Кожевников (напомним, что в МСС состоят домостроительные комбинаты №№ 1, 2 и 3, ЗАО МСМ-5, ЗАО СУ-155, ЗАО МФС-6; на них приходится 70% панельных новостроек Москвы). Так же думает и Павел Епихин, начальник отдела маркетинга ОАО «Квартал»: «Приобретаться, скорее всего, будут девелоперы, то есть компании, располагающие собственными площадками под застройку: ведь мощности всегда можно привлечь со стороны». «В список потенциально привлекательных попадают в первую очередь ДСК-1 и СУ155 - эти две компании также (как и „Главмосстрой”.- „Бизнес”) связаны с московским правительством, и их владельцам, возможно, интересно продать свои активы и зафиксировать прибыль,-полагает генеральный директор Vesco Realty Сергей Леонтьев.- С точки зрения Олега Дерипаски, крайне выгодно было бы купить и ПИК, сумевший сконцентрировать вокруг себя крупнейшие домостроительные комбинаты».
Стоит напомнить, что ДСК-3, входящий в группу ПИК, как раз состоит в МСС, а ранее принадлежал «Интеко». «Уже можно говорить о монополизации цементного рынка. Судя по всему, следующим станет строительный»,- прогнозирует Леонтьев. Пустоты будут образовываться из-за ухода старых игроков. «И их, конечно, будет заполнять новая строительная элита, первыми представителями которой становятся Потанин и Дерипаска»,- заключает он. Газета "Бизнес"покрівля профнастил київ
  • 1