Плиты OSB Назначение и свойства

Ориентированная стружечная плита (OSB) является весьма высокотехнологичным изделием, которое применяется во многих областях строительства: в каркасном домостроении, изготовлении мебели, устройстве полов, отделке стен и потолков. Плиты osb производятся методом склеивания стружки. По своим физическим свойствам плита osb имеет множество сходств с обычной фанерой, но является более дешёвой, благодаря низким требованиям к производству сырья. Вследствие своей низкой себестоимости, плиты osb имеют высокий уровень спроса в нашей стране. Плита легко отличается по удлинённой щепе. Состоит такая ориентированная стружечная плита из трёх слоёв. В наружных слоях (нижнем и верхнем) щепа располагается продольно, а во внутреннем слое поперечно.
Все слои проклеиваются при помощи водостойких смол и спрессовываются под воздействием высоких температур и давления. В результате такого технологического процесса плиты osb становятся водостойкими, упругими и устойчивыми к строительным нагрузкам и растяжению. Ориентированные стружечные плиты изготавливаются по технологии горячего пресса древесной щепы, которая смешана со связующим материалом. Впервые подобная технология производства плит osb была применена в США в 1990 году. Технология включает следующие этапы подготовки сырья: сортировку брёвен, их специальную обработку и окуривание. Длина щепы в среднем составляет около 180 мм, а ширина зависит от части ствола дерева. Таким образом, изготовление плит osb происходит из щеп размером 75-180 мм в длину, 6-40 мм в ширину и 0.5-0.9 мм в толщину.
Мелкие фракции сжигают, либо применяют в других производствах. С помощью конвейера щепу располагают в двух взаимно-перпендикулярных направлениях, создавая ковёр, для правильного ориентирования стружки. Далее ковёр прессуется на многоярусном прессе под воздействием высоких температур и давления. Полученную плиту высушивают и пропитывают специальными водостойкими смолами с добавкой синтетического воска, который и обеспечивает высокое качество продукции. На последнем этапе плиты osb разрезают на стандартные форматы и шлифуют. Благодаря технологии различной ориентации стружек во внутренних и внешних слоях, достигаются высокие механические свойства плиты. Предел прочности плиты плотностью 650-720 кг/м? в продольном направлении равен 40-50 МПа, а в поперечном направлении 20-25 МПа при статическом изгибе. Помимо высоких механических свойств, данный материал обладает однородностью структуры, при которой исключается возможность появления выпадающих сучков, трещин, внутренней пустоты, покоробленности или расслоения, а также плиты osb имеют высокую влагостойкость.
Плиты отлично поддаются обработке и существенно лучше, по сравнению с ДСП, держат крепления. Изменяя конструкцию плиты, а конкретно толщину и количество слоёв, с заданной ориентацией в ней древесных щеп, можно придать плитам необходимые свойства в соответствии с их предназначением. Плиты OSB широко применяются для устройства полов в жилых помещениях. Во всей конструкции пола они играют роль чернового пола под будущее напольное покрытие. Для этих целей можно использовать плиты толщиной 15-22 мм, которые укладывают в один слой, или плиты толщиной 9-12 мм, которые необходимо уложить в два слоя, соблюдая разбежку стыков плит соседних слоёв.силікатна цегла фото
  • 1