В новых многоквартирных домах на момент получения покупателем ключей от строительной организации проблем с вентиляцией ванной комнаты, как правило, нет. Ведь в соответствии с действующими нормативными документами, регламентирующими порядок возведения жилья, все квартиры оборудованы системами естественной приточно - вытяжной вентиляции. С помощью этих проверенных временем установок отработанный воздух удаляется непосредственно из зон наибольшего загрязнения — ванных, туалетов, а также кухонь - через предусмотренные там вытяжные отверстия. Замещение объёмов происходит за счёт разрежения, возникающего при вытяжке, путём притока наружного воздуха в открытые форточки ( створки ) или зазоры в конструкциях окон и входных дверей, имеющихся в квартире.
Однако со временем вентиляция ванной комнаты часто становится малоэффективной. Иногда это происходит постепенно - в течение десятков лет, по мере засорения вытяжного вентканала. а иногда достаточно быстрее всего за неделю - две, сразу после ремонта, проведённого в вашей квартире или у соседей с верхних этажей. Прежде чем предпринимать какие - либо действия, направленные на улучшение воздухообмена в ванной комнате, необходимо выполнить несколько нехитрых процедур. А именно : снять вентрешётку, проверить, не забита ли она пылью, при необходимости очистить её и поставить на место. После этого нужно поднести к решётке, на расстояние 5-10 см, горящую свечу или зажигалку. Если пламя отклоняется более чем на 45 °, с вентиляцией всё в порядке.
В случае если пламя чуть колышется, придётся действовать : выявить причину, которая препятствует нормальной работе вентиляционного оборудования, после чего своими силами или с привлечением строителей заняться её устранением. Первым делом рассмотрим случай, когда признаки неэффективного проветривания ванной комнаты стали очевидными после ремонта в вашей квартире. Вы удивитесь, но «виновники» недостаточной вентиляции могут быть обнаружены далеко за пределами самого влажного помещения. Так, ремонтировать старый и новый жилищный фонд сегодня принято с использованием новых строительных конструкций и технологий. В результате попросту перекрывается приток воздуха в квартиру, в том числе и в ванную комнату.
Это происходит главным образом из - за замены прежних воздухопроницаемых окон на современные, герметичные. Последние значительно теплее и шум улицы пропускают меньше. Но у них малая воздухопроницаемость, ведь СНиП «Строительная теплотехника» устанавливают только верхний её порог : не более 5 кг /( ч м 2 ) для пластиковых и алюминиевых окон и 6 кг /( ч м 2 ) - для деревянных. Вот изготовители окон и стараются сделать их без малейшей щёлочки. А именно установка герметичных окон как раз и приводит к недопустимому снижению воздухообмена в квартире и, как следствие, ухудшению вентиляции ванной комнаты. Запускать свежий воздух в квартиру и тем самым налаживать процесс естественного воздухообмена можно разными способами. Промышленная вентиляция на www.vzlk.ru является лучшей на сегодняшний день! Компания осуществляет производство вентиляционного оборудования по стандартам и нормативам.