Для начала необходимо разобраться, что такое "домашняя" сауна и что такое вентиляция для сауны. Сауны для квартир и загородных домов - это деревянные кабины, которые обогреваются печью-каменкой - дровяной или электрической. В моделях, предназначенных для городских квартир, используются только электрические печи. В саунах можно париться и сухим, и влажным паром: нужно только регулировать влажность, поливая камни водой, и температуру, меняя режим нагрева на панели управления.
Ниже приводятся основные составляющие такой сауны и краткое описание их конструкции.
Деревянная кабина с тепло- и пароизоляцией. Стенки кабины - деревянный каркас, с двух сторон обитый вагонкой (кроме того, существуют модели саун, где внешняя сторона стенок сделана из акрила или прессованного дерева).
Каркас заполнен утеплителем (минеральная вата, прессованная пробка, стекловолокно и т. д.).
Электрическая печь-каменка, нагревающая воздух. В таких печах используются только специальные камни - вулканический перидотит, скандинавский диабаз или их отечественный аналог - карельский габбро-диабаз. Других вариантов нет: ведь от перепадов температуры камень с зернистой структурой, например, гранит, может расколоться. Камни в печи нагреваются электрической спиралью - ТЭНом, защищенным от влаги специальным покрытием. Такие печи предназначены именно для саун: они не сжигают кислород, корпус защищен от нагрева, и к тому же оснащены системой автоматического отключения.
Герметичные двери обеспечивают теплоизоляцию.
Двери должны плотно прилегать к косяку. Если дверь деревянная, этого добиваются, сделав ее края трехступенчатыми, если стеклянная - за счет силиконового уплотнителя.
Внутреннее оснащение кабины: полки, подголовники, подставки под ноги, опоры для спины - все, к чему прикасается человек. Как правило, зарубежные производители эту часть "убранства" парилки делают из африканского дерева абаши (абачи, абаки). Оно обладает низкой теплопроводностью, поэтому, сидя на полке из абаши, не обожжешься даже при очень высокой температуре воздуха. Отечественные строители по желанию заказчика могут использовать для этих целей осину или липу.
Аксессуары - все что угодно, начиная со специальных светильников, термометров, гигрометров и заканчивая ушатами, ковшиками и т. п.
Это тоже важные детали сауны.
Стоимость благоухающей деревом кабинки зависит, во-первых, от того, покупаете вы готовую сборную сауну или собираетесь строить ее по индивидуальному заказу, во-вторых, - от выбранной модели, в-третьих, - от используемых материалов (одна и та же модель готовой сборной сауны может быть сделана, к примеру, из сосны или ели, и эти варианты будут стоить по-разному).
Чем, кроме дизайнерских прибамбасов, отличается готовая сборная сауна от той, которую вам могут построить по индивидуальному заказу? Готовую сауну собирают из щитов, как конструктор, поэтому при необходимости ее легко демонтировать. А в строительстве саун по индивидуальному заказу используют более мелкие элементы; к тому же конструкция крепится к одной из стен, так что разобрать "баньку", чтобы потом собрать ее снова, весьма проблематично.
То есть, если возникнет необходимость продать или обменять квартиру, перевезти построенную сауну на новое место не удастся. При строительстве "под сауну" часто отделывают угол коридора, санузла или просто обивают вагонкой стены кладовой. А готовая кабина отстоит от стены не менее чем на 5 см - это необходимо для нормальной вентиляции.
Модели готовых саун отличаются прежде всего материалом, из которого их делают, формой и размерами. Известные финские компании Helo и Harvia используют, например, скандинавскую ель и сосну, кедр и хемлок (канадский аналог пихты). По форме кабинки бывают квадратные, прямоугольные и "угловые", а по размеру - одно- и двухместные, "сидячие" или "лежачие", так называемые "семейные".
Чем больше кабинка - тем большей мощности печь требуется для ее обогрева и тем выше цена сауны. К тому же в каждой модели есть свои особенности внутреннего и внешнего убранства. Некоторые модели саун оснащают, например, специальными светильниками для цветотерапии (кабинка освещается красным, синим, желтым или зеленым цветом). Среди дорогих вариантов - сауны со скругленными углами, полками, расположенными в два яруса, и т. д. Для некоторых моделей можно подобрать размеры и форму окон, двери со стеклом или без, с "окошком" или полностью стеклянные. Внешняя обшивка - от "эффекта старых бревен" до пластика под цвет ванны и унитаза.
Кроме того, для внешней отделки вместо пластика используют прессованное дерево. Этот материал, в отличие от ДСП, не содержит клеев и лаков и дает возможность подобрать тот цвет, который будет гармонировать с общим цветовым решением помещения. Утеплитель - тоже важная составляющая сауны. В кабинах финского и шведского производства используют минеральную вату, а в некоторых финских моделях - прессованную пробку - натуральный влагостойкий материал.
Отечественные строители используют для кабины как хвойные породы дерева (сосну, ель), так и лиственные (липу, осину). Печи-каменки предлагают как импортные, так и российские. Та же ситуация и с утеплителем: вам могут предложить как финскую минеральную вату, так и отечественную, или утеплитель на основе стекловолокна.
В выборе "купить или построить" есть и "промежуточный" вариант - строительство из материалов отечественных и зарубежных производителей.
Например, кабину делают из отечественной липы или осины, а полки, подголовники и другие внутренние детали - из абаши; двери и печь ставят финские.
Место для сауны в квартире - тоже важный вопрос. Лучше всего, конечно, поставить ее поблизости от ванной комнаты или прямо в ней, чтобы было удобно ходить в душ. Но это зависит от размеров и планировки квартиры. Кстати, делать сауны разрешено только в домах первой категории (то есть в кирпичных или монолитных домах с железобетонными перекрытиями и квартирами больших площадей).
Какие же породы дерева используют в строительстве саун сегодня?
Осина. Осиновая обшивка - дешево и красиво. Древесина без сучков, светло-бежевого цвета, не выделяет смолу.
Обладает уникальным свойством - не гниет.
Липа. В последнее время материалы для саун из отечественной липы по цене почти сравнялись с импортными хвойными породами. Древесина без сучков, без смол, желтоватого цвета.
Ольха. Древесина светлая, розовато-коричневая, с красивым узором годовых колец, довольно плотная. Шведские производители используют ее для внешней обшивки саун.
Скандинавская ель. Самый дешевый материал среди хвойных пород. Светлая желтоватая древесина с большим количеством мелких сучков, которые на родине скандинавской ели принято воспринимать как декоративный элемент. Российские покупатели обычно относятся к этому настороженно.
И это можно понять - ведь в России не существует специальных технологий обработки древесины для саун, а необработанные доски действительно могут стать поводом для беспокойства - сучки имеют свойство выпадать. В отношении вагонки из скандинавской ели и сосны эти опасения напрасны: все материалы для саун обработаны по специальной технологии, горячим воздухом.
Скандинавская сосна. Древесина с розоватым оттенком, почти без сучков. Рисунок годовых колец - дополнительный декоративный элемент. Со временем древесина темнеет, на ней появляется патина.
Абаши (абачи, абаки), или африканский дуб. Плотная древесина, без сучков, ровной структуры. Обладает низкой теплопроводностью: сохраняет температуру, близкую к температуре человеческого тела, даже если воздух нагревается до 120°С.