Промывка теплообменников

В данной статье нам хотелось бы разъяснить читателю, что представляет собой квалифицированная промывка теплообменника, проводимая сервисными специалистами с большим опытом выполнения подобных работ.  Также, пользуясь случаем, мы раскроем различные аспекты обслуживания, ответив на наиболее распространенные вопросы, задаваемые инженерами и персоналом индивидуальных тепловых пунктов, специалистами сферы жилищно-коммунального хозяйства и пр. Промывка теплообменника представляет собой комплекс мер по очистке аппарата от накопившейся на его стенках накипи, имеющей в своем составе различные химические соединения, начиная от банальных солей жесткости, осадок которых нетрудно наблюдать даже в бытовом чайнике, и заканчивая оксидами различных металлов и органическими соединениями типа фенолов, пестицидов, гербицидов, азотных соединений. Тем не менее, чаще всего в основе отложений соли кальция и магния и минеральных кислот, которые при нагревании способны образовывать осадок.
Срок образования осадка зависит от параметров водоочистки, используемой на объекте, так как качественная подготовка воды способна избавить вас от осуществления частой очистки аппарата. Природа отложений, таким образом, такова, что позволяет растворить их и вывести за пределы устройства, используя химическую реакцию с участием ортофосфорной кислоты, поверхностно-активных веществ, ингибиторов реакций с участием материала пластин и уплотнений и пр. Наиболее оптимальный состав моющего средства для промывки теплообменников демонстрирует нам шведская компания Alfa Laval, предлагая потребителям качественный моющий концентрат для разведения Alfa Phos  на основе ортофосфорной кислоты и сухой порошок для разведения Alfa P-Scale на основе сульфаминовой кислоты. Именно эти вещества используются специалистами в ходе сервисного обслуживания аппаратов при помощи мобильной установки для очистки теплообменников безразборным химическим способом.   Данный метод позволяет подключить к агрегату установку, которая состоит из прочного пластикового бака емкостью около 100 литров,  реверсивного насоса,  ТЭНа и шлангов.
После запуска установки. так называемой CIP-мойки, моющий раствор начинает циркулировать по контурам устройства, растворяя отложения. После того, как все отложения перейдут в растворенную форму, прореагировав с кислотой, получившаяся смесь сливается из теплообменника и нейтрализуется,  а аппарат подвергается тщательной промывке чистой водой, после чего опрессовывается и вступает в работу. мансарда це
  • 1