Лисья нора – вентиляция

Всё гениальное – просто! Когда я продумывал весь проект Норки, то мне пришла в голову такая информация: Во-первых, надо разделить саму вентиляцию на и (в голове разделить). И правильно их соотнести, чтобы они работали одновременно и в присутствии человека в поместье, и, конечно же, в его отсутствие (одна из сторон «ЗА», в проекте Норка, – это, как раз, возможность длительного отсутствия человека). Ну, так вот, пораскинув мозгами до третьего этажа, я пришёл к следующему: Пассивная вентиляция представляет у меня две трубы диаметром 120 мм в положении, показанном на рисунке. Извиняюсь за речь, это у меня после ночного обсуждения этой системы, как-то раз, ночуя в строящейся норке.
Мы пол ночи обсуждали, как должен быть «» и где должен быть «», что мне прочно в голову засели эти слова. Так вот, труба «» – означает, что через неё поступает воздух в помещение. А труба «» – совершенно противоположное предыдущему. Заметьте, конёк трубы «» расположен несколько ниже конька трубы «». Теперь, по поводу активной системы вентиляции: всё просто – поставили печку медленного горения. Давайте рассмотрим это подробнее: Когда вводишь третью составляющую в процесс, возникает несколько интересных моментов, на которые нужно обратить внимание. Когда включаем печь, воздух из помещения начинает забираться и выбрасываться наружу (это, я думаю, всем понятно, объяснять не буду). Получается активная вентиляция, когда присутствует человек.
Мы сначала подумали так, если труба печи находиться внизу, то пусть по ней воздух и поступает в помещение и не стали делать трубу «». Ну и, после этого «эксперимента», затопили печурку и легли на пол спатеньки. Да не тут то было. Спать стало как-то неудобно, потели, воздуха не хватало... вот тогда-то я и наговорился по поводу. В общем, в итоге, вывод такой: обязательно иметь две трубы на пассивной вентиляции (). Когда печурку затопите, то получается одна труба на приток работет () а две – на «» (высос+печь). Когда уезжаете, то получается: две трубы на приток (всос+печь) а одна на. На трубе «» – поставили заслонку, для регулирования подачи входящего воздуха. Если Вы подумали, что я там круглый день сижу у этих двух труб и контролирую их, то Вы зря так подумали.
Потому как, все они всегда абсолютно открытые, а заслоночку я закрываю иногда, когда прохладно в помещении (например, только приехали и ещё не затопили печь). Стал наблюдаться интересный эффект: ночью из наших вентиляционных труб потекла водичка в приличном количестве. Ну, что ж, давайте рассмотрим и это дело: Мы подвесили декоративные «сборники конденсата» (в простонародии – салатницы) и эта водичка, теперь, потекла не мимо тазика, а в «нужное место». Ну, и, естественно, раз в три дня водичку надо сливать... Если вы подумали а как же быть, когда человека не будет в норке, её же всю затопит конденсатом... Вот, что я Вам скажу на это. Весь проект «Лисья Нора» можно назвать и, как принято в природе – многие проблемы (из нашей головы) там решаются автоматически.
Вот смотрите: уехал я из Норки, печь не топиться, человек не дышит... Блин и конденсат перестал образовываться... Странооо. Да?! А конденсат – он ведь, не дурак образовываться везде. Он ведь, тоже «человек» и его уважать надо. Так вот, конденсат образовывается только тогда, когда в помещении затопили печь (внутри очень тепло), а ночью, снаружи, относительно холодно, вот и все испарения водяные (дыхание, свежий сруб и т. д.) стали выходить в трубу, а снаружи холодно, вот он и потёк, конденсат родной, обратно внутрь. А мы его тут же и собрали (в кастрюльки, тазики, баночки, салатницы и т. д.), осталось только всё это красиво сделать. Что и было сделано. Даже более того, на основе это пришла уникальная идея Гекову, на основе этих свойств получать воду для поместья.
Он там такую штуковину мне предложил, о которой мне пока страшно здесь говорить. Но там выходит получать можно... Проверка работоспособности такой системы: ну, значит так. Я покрасил лаком полы, закрыл герметично Норку (окна у меня хорошие и двери тоже, а стены – аж засыпаны снаружи) и уехал в город. Приехав в город, я пол дня болел от этой покраски – выдыхал прямо краской... Ну, в общем, «душевно покрасили». Приехав через день в норку, я обнаружил, мало того, что весь покрашенный пол высох, так ведь, даже запаха не осталось, да так не осталось, что даже спал на полу (тогда ещё мебели не было). С тех пор я это наблюдал неоднократно (красил кроватку, окна, двери и т. д.) и постоянно такая фигня, что подтверждает прекрасную работу вентиляции.
А в помещении – всегда сухо, тепло и удобно, как в большом памперсе. Рассказываю. Я предвидел немалый вес сверху крыши, особенно зимой, когда, кроме веса земли, ещё добавляется вес снега. А в наших краях, где Мишки с Рогатыми ходят, снегу больше бывает чем земли. Так вот, крышу я такую придумал: поскольку основа моей норки – сруб из тридцатки (кругляк диаметром 30 см), то, для крыши, мы брали такой же кругляк и распускали его пополам. Получился. Такой, поверьте мне, выдержит попадание бомбы. Затем, мы эти сложили друг к другу на крышу. Прибили маленькими гвоздиками на 200 мм. И получилась эдакая чудненькая крыша.
Внутри она плоская (сразу потолок), а снаружи – полукругленькая. Кстати, эта полукруглость снаружи пришлось дорабатывать... Ведь, не будешь же класть рубероид прямо на – порвётся. И вот: сначала швы между я заделал монтажной пеной. Получилось и тепло и герметично и прижало друг к другу. Сверху я обработал крышу хорошим антисептиком от жучков и сырости, прямо на древесину уложил глинку, чтобы сверху крыша стала ровненькой и... затем, укутывал всю конструкцию в два слоя рубероида, а на крыше получилось даже три. Ну, вот, в общем-то и всё, и никаких столбов в центре не ставил. В общем, вот так это выглядело до укладки рубероида. , рад, что ещё кто-то проверяет на практике экспериментальные проекты.
Можно посоветовать? У печей медленного горения следует хорошо теплоизолировать трубу. Бывают случаи, когда тяга уменьшается настолько, что в холодной трубе возникает пробка. Опасность тут в том, что угарный газ может пойти внутрь помещения. Стоит ли говорить о том, что спать на полу, в такой ситуации, довольно чревато? А то, что вы получаетесь ниже уровня земли, мешает рассасыванию этого газа наружу. То же самое и с бытовым газом – он тоже стелется по полу. Ещё я бы постарался продумать систему проветривания наружных поверхностей стен этим вытяжным воздухом. А забор свежего воздуха отнести подальше от дымовой трубы – погодные условия могут сложиться так, что дым пойдёт в заборный канал, тем более, что у печей медленного горения дым имеет гораздо меньшую температуру, чем у обычных печей.

 

  • 1