Модные тенденции в ландшафтном дизайне

Когда задумываешься о модных тенденциях в ландшафтном дизайне? Наверное, вне сезона самих ландшафтных работ, когда не зашкаливают авралы на объектах, когда есть время осмыслить то, что сделано и что и как предстоит еще сделать. Мои коллеги согласятся, что поток работ в сезон не дает возможности применить на практике то, что считается модным в данный момент. Хорошо еще, если получается эффектный и оригинальный результат претворения задуманного проекта. И, тем не менее, перед новым ландшафтным сезоном захотелось напомнить себе и окружающим, что мы не живем в изолированном обществе, слава богу. И в окружающем нас мире происходят некие процессы, пересекающиеся с нашей профессиональной деятельностью, на которые следует хотя бы обращать внимание, а, по возможности, применять в своей практике. В результате опроса своих коллег, изучения статей в Интернете и журналах, кое-какого собственного видения этого вопроса получилось это исследовательское эссе.
До недавнего времени при практически полном забвении в нашей стране практики декоративного садоводства о ландшафтной архитектуре было принято говорить лишь в контексте садово-парковых ансамблей, созданных, как правило, в предыдущие эпохи и являющихся культурным достоянием. Применительно же к частной собственности понятие "ландшафтный дизайн" употреблялось лишь в исключительных случаях, поскольку дачи, а тем более садоводства, до смешного походили друг на друга, отличаясь в основном цветом дома да количеством гладиолусов и георгинов под окнами. К услугам собственника, мечтающего тем или иным образом "облагородить" пространство перед домом, - обилие литературы, посвященной ландшафтному дизайну; множество компаний, предлагающих свои услуги, разнообразие растительных материалов и аксессуаров, способных превратить любой участок в настоящее произведение искусства.
Не говоря уже о возможностях повышения собственного образовательного уровня, знакомстве с мировой флорой и последними новинками в области "садоводческой мысли" посредством информационных технологий, специализированных семинаров, международных выставок и конкурсов. Вот уж воистину благодатное время для приобщения к прекрасному. Сегодняшний ландшафтный дизайн, как и каждый вид искусства, естественным образом отражает философские и мировоззренческие идеи своего времени. Что касается исторически сложившихся и общепринятых направлений, то они вовсе не сдерживают появление новых форм и экспериментов в области садового дизайна. Испокон века человечеству было свойственно украшать свой быт, свой дом, территорию перед домом.
Поэтому установить, когда же возникло искусство декоративного садоводства, невозможно. Известно лишь, что очень давно. Изначально существовал так называемый "огород", имеющий сугубо практическое значение, - он обеспечивал семью растительной пищей. Немногим позже человечество стало выращивать лекарственные растения. Со временем научились ценить и иные свойства растений: зелень защищала от солнца, дождя, ветра, создавая человеку дополнительные удобства. Вероятно, с этого момента можно говорить о возникновении декоративного садоводства. И в наши дни растения создают комфортную жизненную среду. Разве что многократно возросли требования к организации пространства, возникла необходимость учитывать общее композиционное решение сада и дома, в практике возделывания сада появились стили и направления, определяющие условности и сложившиеся приемы, прослеживаемые тенденции и модные новинки.
 
Красный отсев пользуется популярностью в ландшафтном строительстве, красиво выглядит на садовых дорожках, детских площадках, теннисных кортах. На сайте нашего партнера заказать отсев красный можно очень дешево!

  • 1