Мягкая кровля

Уточним, что под термином «мягкая кровля» подразумевается многочисленное «семейство» разных по составу, способу применения и назначению кровельных материалов. В их числе - мастики, рулонные покрытия, битумная черепица и др. При их производстве используется окисленный и модифицированный битум. Введение полимерных модификаторов и окисление обеспечивают битуму эластичность, тепло - и морозостойкость, а также продолжительный срок службы. Рулонные битумные материалы в современном частном строительстве используются довольно редко, в основном для устройства плоских кровель ( уклон 3-11 ° ) и для покрытия вспомогательных или временных построек.
Для скатных крыш в основном применяются различные виды битумной или, как ее еще называют, мягкой черепицы. Материалу свойственны превосходные декоративные, технические и эксплуатационные качества. Битумная черепица надежна, морозостойка, устойчива к атмосферным воздействиям и влиянию ультрафиолета, не подвержена биологическому поражению, пожаробезопасна. Такое кровельное покрытие не требует специального ухода, не «шумит» при дожде, и препятствует лавинообразному сходу снега. Битумная черепица является оптимальным материалом при устройстве кровель сложной конфигурации. При укладке плиток образуется целостное водонепроницаемое кровельное покрытие. Объем отходов не превышает 5% ( максимальный показатель относится к чрезвычайно сложным кровлям, например, на церковных куполах ).
Монтаж битумной черепицы осуществляется в высоком темпе, только при помощи высоко квалифицированных специалистов. Поэтому, если вы не хотите дополнительных затрат - обращайтесь к профессионалам! Плитки ( гонты, шинглы ) битумной черепицы представляют собой листы многослойной структуры с фигурными вырезами ( лепестками ) по внешнему краю. Основой плиток является стеклохолст, который отлично держит форму и не деформируется под действием солидных продольных нагрузок. Стекловолоконная база с обеих сторон покрывается окисленным или модифицированным битумом. Далее «лицо» изделий посыпается минеральной крошкой, которая защищает материал от ультрафиолета и придает покрытию цвет и объем. «Изнанка» битумной черепицы частично или полностью ( в зависимости от места монтажа плиток ) покрывается самоклеющимся модифицированным битумом, с помощью которого плитки фиксируются к сплошной обрешетке.
Затем на обратную сторону изделий наносится защитная пленка из полипропилена, которая снимется непосредственно перед укладкой материала. Заметим, что битумный «слоеный пирог» может включать и другие ингредиенты. Так, компания Tegola поставляет на рынок черепицу с медным, цинк - титановым и даже золотым покрытием. Металлические пластины замещают минеральную посыпку. Выбирая битумную черепицу, следует помнить, что гарантированно соответствует заявленным свойствам лишь продукция крупных производителей KATEPAL, ICOPAL, LEMMINKAINEN ( Финляндия ), IKO ( Канада ), Tegola ( Италия ), ТехноНИКОЛЬ ( Россия ) и др.). Битумная черепица отличается модельным разнообразием и безграничной цветовой гаммой. Компания KATEPAL ( Финляндия ) является основным локомотивом комплексности и системности в работе, почему и занимает лидирующее положение на рынке.
Именно завод KATEPAL поставляет на рынок кровельную систему RUFLEX на основе битумной черепицы с повышенным гарантийным сроком. Специалистами ведущего мирового производителя совместно с российскими коллегами была разработана кровельная система RUFLEX, оптимально отвечающая климатическим особенностям нашей страны. При производстве битумной черепицы используется битум, содержащий специальные модификаторы, благодаря которым материал обладает высокими характеристиками по прочности и эластичности и, вследствие этого легко адаптируется к деформациям стропильной конструкции, возникающим, скажем, при осадке здания. Битумные плитки RUFLEX способны противостоять экстремальным перепадам температур ( суточным и сезонным ) на фоне повышенной влажности, выдерживать высокие ветровые, дождевые и снеговые нагрузки.
К тому же производителю удалось существенно расширить температурный диапазон, при котором допускается монтаж материала. Помимо рядового покрытия в состав системы входят коньковые, карнизные и фронтонные плитки, обратная сторона которых полностью покрыта самоклеющимся битумом. Применение таких изделий обеспечивает стопроцентную водонепроницаемость кровли на наиболее уязвимых участках. Для отвода воды и для завершения архитектурного облика скатной крыши на кровельные свесы устанавливаются металлические фронтонные и карнизные планки. Конек защищает фартук из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Зоны с небольшим уклоном усиливаются подкладочным ковром. Кстати, при использовании последнего по всей площади кровельного покрытия на битумную черепицу RUFLEX предоставляется беспрецедентная ( для материалов этого класса ) гарантия сроком 25 лет.
Надежность кровли в ендове обеспечивает ендовый ковер. Стыки ендового и подкладочного ковров между собой и с вентиляционными, антенными и другими проходками герметизируются клеем К -36, специально созданным для склеивания битумных материалов и сохраняющим эластичность и устойчивость, как в сильные морозы, так и в жаркую погоду. Выпускается четыре коллекции битумной черепицы RUFLEX : KATRILLI, ROCKY, JAZZY и KL Первая имеет лепестки шестигранной формы и окраску с затемнением. Цветовая гамма KATRILLI включает естественные природные тона ( «Кора дерева», «Зелень моховая» и др.). Прямоугольная черепица ROCKY отличается оригинальной колористикой. Ее палитра состоит из таких расцветок, как «Золотой песок», «Спелый каштан» «Гранит», «Медный отлив», «Голубая Лагуна» и др.
Коллекция KL представляет однотонную черепицу с лепестками прямоугольной формы. Плитки JAZZY имеют «переливчатую» фактуру. В 2006 году запускается еще два новых типа KATRILLI Золото Скифов и Сахара. Битумная черепица KERABIT ( до 2003 года известная как PIKIPOIKA ) производится только на заводе концерна LEMMINKAINEN ( Финляндия ). Гонтовая кровля KERABIT - это красивый материал, придающий любому дому индивидуальный и неповторимый облик. Матовый отлив гонтов плюс гармонично оттеняющий фасад придают зданию индивидуальность и шарм. Именно на кровлю в первую очередь мы обращаем свой взгляд. Архитектурная выразительность кровли достигается за счет различных цветовых оттенков плитки и форм, заимствованных у самой природы.
Гонты KERABIT могут иметь форму волны, шестигранника, напоминающего пчелиные соты, или в виде неровных ( неправильных ) прямоугольников. Природные расцветки битумной черепицы KERABIT отвечают самому изысканному вкусу и гармонируют с естественными натуральными цветами. Из коллекции цветов и форм KERABIT можно легко найти материал, вписывающийся в любой природный ландшафт и подходящий к любой отделке фасада ( будь то дерево, камень, винил, кирпич, штукатурка ). За счет своей битумной основы плиты KERABIT прочны и долговечны. Битум - природный, экологически чистый материал, который защищает от влаги. При изготовлении битумной черепицы KERABIT используется СБС - модифицированный битум, характеристики которого обеспечивают гибкость и эластичность, максимальную стойкость данного кровельного материала к частым температурным перепадам, стойкость к движению кровельной конструкции.
Армирующей основой черепицы является стекловолокно плотностью. Именно такая плотность является оптимальной и обеспечивает достаточную механическую прочность и защиту от возможных повреждений, а также постоянство формы и размеров черепицы в течение всего срока эксплуатации. На нижнюю сторону плиток нанесен сплошной клеевой слой. Покрытие внешней поверхности в виде натуральной каменной посыпки защищает кровлю от климатических и механических воздействий. Битумная черепица KERABIT легка и не является дополнительной нагрузкой для крыши. Материал долговечен и обладает уникальной способностью дополнительно увеличивать срок службы всей кровельной конструкции. Многолетний опыт использования материалов KERABIT подтвердил высокие показатели стойкости к неблагоприятным погодным явлениям : таким как ветер, дождь, снег, лед, град, низкие температуры.
Срок службы битумной черепицы KERABIT - более 40 лет. Так, компания Tegola предлагает шесть моделей битумной черепицы 58 расцветок и более 200 оттенков. Плитки могут быть однотонными, с затемнением или с «отливом». Материал практически не выгорает с течением времени. сайдинг канада вінниця
  • 1