Новое — хорошо забытое старое

Идея экологического домостроения из природного возобновляемого материала – соломы, витает по миру уже более 20 лет. За это время построены сотни экодомов в Америке, Канаде, Австралии, Франции, Чили, Мексике, России и т. д. И всё это время она вызывала скептицизм «традиционных» строителей, архитекторов, конструкторов, заказчиков. Но, соломенные стены выдерживают не только критику, но и колоссальные нагрузки. Так, по канадским исследованиям, оштукатуренная стена из соломенных блоков высотой 2,5 метра и шириной 3,5 метра выдерживает вертикальную нагрузку до 8 000 и боковую до 325 килограммов.
Постоянно проводимые исследования, испытания и тестирования развевают не только миф о непрочности соломенных сооружений, но и мнение что солома «сгниет, жучки-паучки, мышки-крыски заведутся». Люди, которым приходилось разбирать старинные здания, где утеплителем служила обычная ржаная солома (), удивлялись прекрасной сохранности её в течение. В Белоруссии экотехнологии в строительстве разрабатываются и адаптируются к местным условиям Белорусским отделением Международной академии экологии (МАЭ). «Путь к их внедрению был непрост и наш опыт, возможно, пригодится многим из тех, кто не ограничивается только разговорами о важности устойчивости в экологии», – говорит Евгений Широков, и. о. руководителя Центра Хабитат (в переводе-среда обитания) Национальной комиссии по развитию населенных пунктов Республики Белоруссия, член-корр.
Международной академии экологии, Президент ее Белорусского отделения. Идея строительства экологичного жилья захватила Евгения Широкова, физика по профессии, кандидата технических наук, занимавшегося, в своё время, космическими технологиями в закрытом НИИ, в 1995 году, когда он услышал об американской технологии строительства домов из соломенных блоков от Луи Салетана. Благодаря его энтузиазму и искренней убеждённости, всего через год – летом 1996 года, в Минской области в экодеревне для чернобыльских переселенцев «Дружная» был построен первый в СНГ дом из соломенных блоков. Деревню строила на частные пожертвования белорусско-немецкая благотворительная организация «» по оригинальной глиносоломенной технологии (90% – солома, 5-10% – глина).
Соломенный дом, а точнее хозблок 6x12 метров, был построен за всего за. При том, что два десятка соседних домов из соломы и глины пришлось сушить чуть ли не год. Повлиять на жилищную политику Министерства архитектуры и строительства Республики Белоруссия получилось не сразу. Солома, как перспективный строительный материал для современных зданий – это воспримет не каждый железобетонный чиновник и профессиональный строитель. Но прошло время, и технология строительства из соломенных блоков была признана и на государственном уровне. Был разработан проект сельского дома, а затем – проект и городского. Превосходство этой технологии над общепринятыми дорогими, энергетически неэффективными, материалоёмкими, которые не решают проблем ни количества, ни качества жилья, ни, тем более, его экологичности, определяют два основных аргумента.
Во-первых – это полезно. Во-вторых – это выгодно. Экологичность этого вида жилья не требует доказательств – соломенные стены легко дышат, не выделяют вредных веществ, обладают превосходной шумоизоляцией. У детей, пострадавших от аварии в Чернобыле, переселившихся в эти дома, наблюдается уменьшение аллергических заболеваний и улучшение самочувствия в целом. При строительстве домов из прессованных соломенных блоков профессиональными строительными бригадами, себестоимость кв. метра жилья снижается в два раза – до 120-150 долларов за кв. метр (при обычной стоимости в 250-350 долларов за кв. метр). Если же за дело взяться своими руками, например, при строительстве деревенского частного дома, дачи – то кв.
метр обойдётся долларов в. Соломенные дома легко разбираются, использование соломы, в качестве строительного материала, снимает проблему утилизации строительного мусора после окончания сроков службы дома – проблемы, которая остро стоит в последнее время. Солома имеет теплопроводность в раз ниже, чем кирпич, и в раза ниже, чем дерево. Соответственно, во столько же раз снижаются и объёмы топлива, необходимые для прогрева помещения. «Жизнь заставляет уже сегодня строить ресурсосберегающие дома, а завтра они будут единственно возможными», – говорит. Впрочем, для обогрева здания, вместо обычного топлива – газа, дров, традиционного центрального отопления, специалисты Международной академии экологии рекомендуют использовать Специально разработанная скатная крыша, ориентированная на южную сторону, представляет собой своего рода воздушно-солнечный коллектор.
Под домом располагается твердотельный суточный и сезонный аккумулятор. Дом оборудуется системой принудительной вентиляции, обеспечивающей воздухообмен и обогрев помещений. Технология строительства дома из соломы. На фундаменте ставится деревянный каркас, внутри различными способами закрепляются прессованные соломенные блоки (сразу после пресс-подборщика): можно укладывать на раствор, прошивать арматурой или горбылём. Для дома, площадью 70 кв. метров достаточно ржаной соломы с 4 гектаров (что есть, практически в любом колхозе). Затем, дом гидроизолируется – штукатурится по сетке или без неё. Первые экспериментальные дома по проекту усадебного одноэтажного сельского дома появились в Гомельской области, в д.
Михедовичи Петриковского р-на. Они успешно выдержали уже не одну зиму – не дали ни деформаций, ни трещин. Начинается коммерческое освоение. «Наконец, эти дома переходят из категории «дома для бедных» в категорию «дома для богатых», и не только в Америке, поскольку «здоровье не купишь «, а экологические условия в соломенных домах даже лучше, чем в деревянных», – отмечает. За развитие экологического домостроения из природных возобновляемых материалов Белорусское отделение Международной Академии Экологии было награждено II Призом Всемирной Премии по энергосбережению и устойчивой энергетике – 2000 в Австрии, в номинации Жильё. Разработчики снизили энергоёмкость кв. метра, при строительстве, как минимум в раз, при эксплуатации жилья – в раз, разработали и реализуют концепцию дешёвого качественного жилья нулевого энергопотребления.
Из последних сообщений Центра «Хабитат»: в Минске построен первый 4-х этажный частный каркасный соломенный экодом, есть портфель частных заказов по городу. Совместно с Минстройархитектуры, планируем демонстрационный экорайон устойчивого развития в Минске. Проводим работу по созданию фермерской экоусадьбы под Минском – экодом, конюшня, овощехранилище. Осваиваем тростниковые и глино-соломенные кровли. В Москве богатые уже заказывают подобные кровли – ментальность народа меняется, правда, медленно.конструкція даху
  • 1