«Евроцемент груп» будет оспаривать решение ФАС по «цементному» делу» в суде
- Деталі
-
Батьківська категорія: отхер
-
Створено: П'ятниця, 10 вересня 2010, 17:31
-
Опубліковано: П'ятниця, 10 вересня 2010, 17:31

В «Евроцемент груп» считают решение принятое Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России по «цементному» делу» не обоснованным и будут оспаривать его в суде. Об этом М2 заявил руководитель пресс-службы компании Сергей Мещеряков. Во вторник комиссия ФАС признала ОАО «Евроцемент групп» нарушившим пункт 1 статьи 5 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». «Мы считаем решение, принятое комиссией ФАС, не обоснованным и не учитывающим предоставленные комиссии аргументы. «Евроцемент груп» намерена после получения в предусмотренный законом десятидневный срок мотивировки решения оспаривать его в суде», - подчеркнул С.Мещеряков. По его словам, «Евроцемент» представил ФАС исчерпывающие и основанные на расчетах доказательства правомерности своих действий.
Эта позиция получила поддержку профильных министерств и ведомств (Росстрой, Минрегионразвитие и др.), Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, Торгово-Промышленной палаты РФ. «В ходе заседаний комитета антимонопольного ведомства было доказано, что цена цемента, составляющая в себестоимости строительства около 3 процентов, а в цене реализации квадратного метра - 1,5%, не является фактором, существенно влияющим на стоимость жилья», - отметил С.Мещеряков. Представитель «Евроцемент груп» подчеркнул, что ФАС «приняла решение, реализация которого будут иметь самые разрушительные последствия для цементной промышленности и компании «Евроцемент» в частности. «Износ основных фондов цементной отрасли приближается к 80%, единственным источником финансирования программ модернизации производства являются средства, получаемые от реализации продукции.
При этом инвестиционная составляющая в цене продажи цемента составляет менее 2%. В этих условиях установление справедливых цен является единственным источником решения накопившихся в отрасли проблем», - пояснил он. По словам С.Мещерякова, после решения ФАС угроза глобального дефицита цемента в России (а он уже наблюдается в этом году в ряде регионов), становится еще более реальной. «По расчетам специалистов, к 2010 году стройкомплексу страны должно было не хватать порядка 10 млн. тонн цемента. При вынужденном сокращении инвестиционных программ на предприятиях отрасли дефицит цемента строители ощутят на два года раньше прогнозируемого срока. А это означает невозможность выполнения программы по формированию рынка доступного жилья и удвоения (до 80 млн.
кв. м. к 2010 г.) объема строительства. Для этого выпуск цемента должен был достичь 85-90 млн. т. в год», - заключил он.
шатровий дах