Ак всё начиналось
- Деталі
-
Батьківська категорія: отхер
-
Створено: Вівторок, 14 вересня 2010, 08:23
-
Опубліковано: Вівторок, 14 вересня 2010, 08:23

Я помню её слова: «И понял мудрый царь: «Нельзя богоугодное свершить, при этом, сотворённое Создателем, живое убивая!» — Так, как же быть? — Земля быть домом нам живым могла бы. — Вся?! — Вся!! А для чего тогда она дана нам и создана зачем, как не живым для нас быть домом? — Но трудно будет людям осознать возможности Земли, особенно сейчас, особенно для современных поколений. Да резкий переход не прост, всегда болезнен ведь он. — Всё верно, да и Земля не примет нас, насилие над ней вершащих. Сначала надо полюбить её душой и сердцем всем. От цели и желаний многое зависит, чистоты помыслов, осознанности своего предназначенья и сути бытия, своей, да и её. Но можно для людей живой
дом сотворить на лоне окружающей живой природы. — ?! Из чего, из кустов и растений? — Зачем же грубо так.
Стоит лишь понаблюдать. Кроме человека никто ведь на Земле ничто не разрушает, стремится лишь предназначенье выполнить своё. Взгляни на птиц, парящих в небе, зверей, всё копошащихся в земле, и рыб, жуков и насекомых, населяющих планету. — Ну, медведь берлогу строит, но только на один сезон всего. — Ну да, медведь. А может другие звери, вот, к примеру, мышка полевая или барсук, лиса, волк или хорь. — Нора обычная, но там же света нет. Да… остальное всё, наверное, есть, не станет же мышь в норе жить, если там холодно и сыро. — Значит, главное для современного человека — свет. — И комфорт. — Пусть так. Так, что же нам мешает их включить в проект. — Ну, в общем, ничего. — Допустим, есть и то, и это… — Нет, не допустим.
Это главное. И если есть и то, и это, то будет всё и остальное. Ну, как, к примеру, выкопать нору на ровном месте? — Зачем копать? Поставим корпус нужной формы просто на земле, землёй же и засыпем. Получится холм. Вопрос о том, что дом в земле решён. Теперь он, как и все, на уровне земли. Со светом проще всё становится… — Корпус? Из чего? Из заранее убитых творений? — Подумать надо. Ну, помечтай хотя бы чуточку. Тьму постулатов убери. Представь, впервые видишь мир, что делать будешь? Забудь, чему учили дяди умные в школе. Расслабься. — Ну, можно из кирпичей, они из глины. Но уже обожена земля, убита часть. Хотя, можно и без обжига — глинобитные кирпичи. А значит, можно и землебитные. Совсем без убиения земли.
Живой дом. Корпус живой. А внутри? — Как захочешь. Ты говорил про человека современного. Тогда ответ лежит в слиянии противоположностей в одном. Пусть будет, для начала, технократия совместна с живыми божьими твореньями. К тому же, каждый сам определяет собою мир. Двое сидят в тюрьме, один через решетку видит грязь, другой — звезды. Условия одинаковы. Разны цели, мировоззрение. Для кого-то необходим
деревянный дом. К примеру, для человека, всю жизнь прожившего в городе и редко бывавшего на природе этот дом — идеал. А для человека, прожившего всю жизнь в деревне, это обыденно, он хочет тоже Родину создать, найти, но с более живым уже домом. Проект этот тем и хорош, что каждый в нём соотношение живого и умирающего может выбрать сам, душой своею.
Построить корпус из живого дома или мёртвого, отделку сделать городскую или более живую. Что плохо для одного может быть хорошим для другого. Противоположности у всех разные, и, сливаясь в единое, будет получаться разное целое. К тому же, ты, при этом, не убил жизнь, а для себя лишь приспособил, и жилки Земли не тронуты остались. — Так значит, дом любой, с любой отделкой, живой или частично, кроме отделки, ты можешь выбрать сам. — Да сам. Ты волен во всём. — …Прекрасна Мечта! Прекрасна! А если дом живой совсем, с сознанием своим отдельным, как целый организм… Аж дух захватило! — Да, и так прекрасно, в нём будет пусть… — Пусть будет, а если так… Наверняка, читатель спросит или скажет, что это лишь мечта, бесплодная или, что хуже, сказка просто двух больных.
Но мечты мечтами лишь остаются тогда, когда ты сам считаешь, что это лишь мечта, ну, как бы так, между прочим мечтаешь, чтобы потешить самого себя, что хорошо вокруг тебя всё. А если ты творишь своей мечтою жизнь свою, то это не мечты, а жизненный твой путь. К тому же, всё детально смоделировав сперва, сам будешь удивляться, как быстро воплощается мечта в реальности твои, поверившему самому себе. И ведь, воплощается!!!
Где же выход?
В наше время много стали говорить об экологических домах, ведутся разработки, предлагаются проекты подобных домов. Среди них много красивых и удобных, с автономными системами отопления и энергоснабжения от ветра, солнечными батареями и т. п., самоочищающимися стоками воды, но, тем не менее, все эти проекты — практически копии обычных домов.
К этому необходимо добавить, что все они, как правило, намного дороже обычных домов, также требуют дальнейший постоянный уход, реставрацию, привязку к изменяющемуся со временем окружающему пространству. В течение 20-30 лет они морально устаревают: и архитектурно и технически. Мы хотим предложить Вашему вниманию хорошо забытую конструкцию дома, который может построить любой желающий, независимо от материального благосостояния (при наличии желания); дома, со временем становящимся более крепким и красивым; практически не занимающим места (что очень важно, при условии малых участков); почти не создающего тени и сооружаемого из любых известных строительных материалов или подручных материалов, имеющихся в данной местности.
Это проект земляного
сооружения типа «лисья нора»
Заметим, что подобные дома сооружаются и по сей день, например, староверами на Алтае, да и, практически, в любом регионе можно найти сооружения подобного типа, если не жилые, так хозяйственные.
Просьба не путать данное строение с землянкой, так как это не одно и тоже. «Лисья нора» — это земляной холм. В зависимости от пожелания хозяина, может сооружаться с любым заглублением либо вообще находиться на уровне обычного дома. Если угол наклона стен выполнить в 45 градусов, то он практически не создаст тени, т. к. угол летнего солнцестояния на широте Москвы, примерно, этому и равен. Незначительная тень создаётся в утренние и вечерние часы с запада и востока от постройки.
Почему почти не занимает места?
Да потому, что гипотенуза всегда больше катета, а так как обваловка дома — земляная, то может быть использована под посадки со всех сторон и сверху (клубника, малина, кустарники, цветочные клумбы и т. п.
). Даже возможна посадка небольших деревьев, при соблюдении некоторых условий, что, в общем, создаёт неограниченные возможности при оформлении внешнего дизайна Вашего строения и быстрого и дешёвого изменения его по Вашему желанию. Представляете себе: дом-клумба, он может быть каждый год иным. Вот где непаханое поле для фантазии.
Почему становится крепче?
Да потому, что, с каждым годом, земля более уплотняется, а корни трав и кустарников так скрепляют поверхностный слой, что если даже убрать все внутренние опоры, он всё равно будет себя держать. Выйдите на непаханый луг. Ведь, всё его пространство изрыто норами кротов, мышей, червей, но земля под Вами не проваливается. Не надо бояться проникновения корневой системы растений в дом, от этого существует простая защита… В зимнее время такой дом становится ещё теплей, так как укрывается снежными одеялами, а снеговая нагрузка не создаёт дополнительного веса, по причине промерзания верхнего земляного слоя.
Пример тому — лёд на реках. Внутри такого дома, при любых внешних температурах, сохраняется плюсовая
температура, даже без отопления, из чего следует, что обогрев конструкции требует минимума затрат энергии. Стены его всегда дышат. Летом в нём прохладно. При правильно сооруженной вентиляции, в нём не бывает сырости, но и нет той сухости, которая бывает в квартирах в зимнее время, и влажность и холод, когда отключают тепло, что в основном и является причиной порчи мебели, отсыревания обоев и одежды, трещин в стенах, заклинивания и усыхания дверей и окон. Внутренняя отделка дома может производиться из любых материалов, даже из дерева, так как существуют дешёвые хорошо забытые способы его защиты от внешних условий.
Также можно изготовить стены внутри из подручных материалов: глина, ива, камыш, солома, рогоз, дикий камень и т. п. Чтобы убедиться в других достоинствах проекта «Лисья нора», рассмотрим его, в сравнении с традиционным домом одинаковой площади и изготовленных из одинаковых материалов с условно взятой площадью, скажем, 100 кв. м.
Деревянные и пластиковые окна - какие лучше?