Пластмассовый век Находки и открытия

Мир вокруг нас - мир, где пластики вездесущи. Каждый год производится более 100 млн тонн пластика, который имеет множество имен - тефлон, тейлон, плексиглас, лайкра, велкро, винил, целлулоид, целлофан и поликарбонат. Все они обещают перестройку мира и разрешение многих проблем. Половина из существующих предметов на кухне создана из пластика. Первая в мире искусственная пластмасса была создана нью - йоркцем Лео Бэкелендом ( Leo Baekeland ) в 1909 году. Смело можно утверждать, что пластик - это еще один символ американской культуры. Первый образец представлял собой очень прочный материал, который мог быть превращен в абсолютно любую вещь - от тарелки до пропеллера самолета.
Этот искусственный материал был создан на основе смеси фенола и формальдегида, под давлением нагретого до 200 °С. Бакелит ( такое имя получил первый пластик ) производился невероятными объемами, и в 1930 году цифра произведенного бакелита перевалила за 90 тыс. тонн. Вторая мировая война сделала пластики вообще незаменимыми в военной индустрии. Винил, заменитель резины, снабдил армию водонепроницаемыми палатками и обувью ; полиэтилен, сверхлегкий изоляционный материал, дал возможность установить радары на самолеты и корабли. В мирное время военные синтетики быстро нашли новое применение. Нейлон, который использовался для производства парашютов, стал применяться как материал для изготовления модных женских чулок, а тефлон, которым облицовывали топливные баки в армии, сделал возможным освоение космического пространства и, в принципе, обеспечил долгую жизнь сковороде.
Количество искусственных материалов с каждым годом увеличивается, они начинают замещать традиционные металлы в строительстве, машиностроении и дизайне. Одним из апологетов этого материала считается Фрателли Гуццини ( Fratelli Guzzini ), создавший компанию Guzzini, известную в современном мире производством бытовых предметов из пластика. Уже в 1938 году миру домашних координат Гуццини представил новую материю, ранее использовавшуюся в военном производстве, - плексиглас ( plexiglas ). Из него в 40- е годы он начинает производить посуду и аксессуары для кухни. Огромное количество проектов ( всего около 300), от забавных в колористическом отношении дуршлагов и салатниц до экстравагантных по форме контейнеров и столовой посуды, доказало неисчерпаемые возможности пластика.
В течение многих лет Гуццини создавал легкие, практически невесомые предметы, обладающие необычными с точки зрения дизайна формами - округленными, с плавными переходами цвета и вариациями толщины в одном и том же предмете. Это красочные, прозрачные, неординарные предметы, сделанные со вкусом, подходящие как для каждодневного использования, так и для торжественного приема. Стиль Guzzini - стиль, ориентирующийся на удобство, относительно невысокую цену и отличные потребительские качества. Созданные компанией предметы практически каждый год становятся номинантами на дизайнерских конкурсах, изменяя понятие «материальности» предметного мира. Особенность последних коллекций Guzzini заключается в новом и неожиданном смешении традиционных материалов и материалов нового поколения.
Акрил в соединении со стеклом, древесиной и сталью позволил создать оригинальные дизайнерские предметы. Большинство предметов из - за технологической сложности сделаны вручную, в русле тенденции « hand made ». Для хранения продуктов использовать банки из стекла или из пластика ? - вопрос, находящийся более в системе эстетических предпочтений, чем эргономических. Пластиковые контейнеры, которые составляют значительную долю рынка, завоевывают сердца домохозяек. Во - первых, пустые контейнеры можно составить друг в друга, компактно разместив их на полочке. Стеклянные банки занимают точно определенное их размерами место, вне зависимости от наполненности. Во - вторых, большинство пластиковых банок герметически закрывается, поэтому идеально сохраняет качество продукта, и самое главное, их вкус, не впитывая посторонние запахи.
Герметичность позволяет легко перевозить контейнер даже с жидкими продуктами на большие расстояния, не опасаясь вдруг быть облитым едой. В - третьих, пластиковые контейнеры многофункциональны, они могут выдерживать большие перепады температуры, от -35 °С до н -110 °С. Разогреть холодное блюдо в СВЧ, не меняя посуду, просто, удобно и легко. В - четвертых, пластиковая посуда легко моется в посудомоечной машине, без ограничений в температурном режиме и в сочетании с предметами из любых других материалов. Известно, что фарфор и керамика - материалы, пригодные для использования в микроволновой печи, но специальная пластиковая посуда идеально подходит для этого, прежде всего, потому, что устойчива к микроволновому воздействию.
Любая посуда, в том числе и пластиковая, применяемая для приготовления пищи в микроволновке, должна быть теплостойкой. Она сделана из довольно прочного, химически безопасного пластика, имеет удобную устойчивую форму и, как правило, снабжена почти герметичными крышками, что особенно полезно. Если маркировка на пластике в результате кухонных или каких - нибудь еще манипуляций не сохранилась, то возможность использовать эту посуду в СВЧ определяется опытным путем. То есть ее нагревают пустой при 100% мощности примерно 30 секунд. Если пластиковая посуда осталась холодной или нагрелась совсем немного - ее можно использовать в микроволновой печи. Пластик позволяет имитировать любую фактуру. При этом копия дерева, стекла, металла получается весьма правдоподобной и весьма искусной.
Неотличимой не только на вид, на вкус, но и на ощупь. Выполненный с использованием современных технологий, пластик оказывается ничем не отличающимся от традиционных материалов. Более того, иногда даже лучшей альтернативой исчерпывающимся природным ресурсам. Эту декоративную особенность пластика используют дизайнеры, придавая легким, практически невесомым предметам основательность дерева, прочность металла и прозрачность стекла. Другая тенденция в современном дизайне - сочетание материалов. Уникальная комбинация фарфора и пластика делает посуду известного мирового производителя компании Bauscher не только модной и элегантной, но и очень прочной. Чашки меньше скользят по блюдцам, а тарелки - по скатертям.
Более демократична серия английской посуды от CHURCHILL. PTFE - это аббревиатура полимерного пластика политетрафлюорэтилена. Он содержит нестабильные ингредиенты, которые и составляют антипригарное покрытие. PTFE состоит из молекул тетрафлюорэтилена, содержащих только углерод и фтор. Антипригарное покрытие не реагирует на воздействие кислот и щелочей, его стабильность увеличивается при нагревании. Это вещество настолько безопасно, что медики часто используют его в качестве покрытия сердечных стимуляторов, а также искусственных кровяных сосудов. Что касается вредных качеств, о которых предупреждают экологи и медики... Они появляются вовсе не везде и не всегда, то есть при особенных обстоятельствах.
Используя пластиковые предметы - кухонные аксессуары, а особенно столовые приборы и посуду, контейнеры для хранения, следует внимательно читать инструкцию. Существует маркировка предметов, указывающая возможное их использование. Например, для горячих блюд подходят тарелки из полипропилена, что соответствует маркировке «рр», для холодных - из полистирола, маркировка « ps ». У пластиковой посуды есть еще один существенный минус - срок ее службы не превышает пяти лет. С одной стороны, пластиковая посуда, если это касается известных марок, специализирующихся на ее производстве, не является символом дешевизны. Зато «кухонных помощников» из пластика можно легко менять, обновляя интерьер. В хрестоматийном произведении «Пластик» Стефен Феничел ( Stephen Fenichel ) называл пластик «Распутиным современных материалов».
Пластик, потерявший свои потребительские качества, трудно уничтожить, он плохо разлагается. «Вы можете ломать его, жечь, рубить, закапывать, но он все равно упорно отказывается умирать», - писал Феничел. Возникла целая отрасль - «зеленая пластмасса», которая пытается сделать пластик «смертным». «Макдональдс» в Чикаго сейчас упаковывает «Биг Маки» в пластик, сделанный из картофеля и известняка, который растворяется в воде. Другие разновидности пластика разлагаются в сырой почве. Только третья часть пластика длительного использования получает вторую жизнь. Новейшие пластики имеют долгий срок жизни благодаря самозаживляющим микрокапсулам внутри материала. Возможно, образ пластика скоро трансформируется из экологического злодея в защитника окружающей среды.
Посмотрите на свою кухню. Не надо представлять ее одетой в пластик. Просто посмотрите. Что увидите ? Оконные рамы, горшки на подоконнике, жалюзи, кухонная мебель, скатерти, декоративные салфетки, посуда ( щипцы для салата, салатницы, тарелки, столовые приборы, емкости для специй, подносы, пищевые контейнеры и пр.), бытовые приборы, облицовка холодильника, линолеум и еще куча вещей вокруг нас на кухне сделаны из материала - универсала - пластика. Дело не в голосах за использование этого материала или против, пластик - это наша реальность. Кровля и забор из профнастила – выгодно и безопасно
  • 1