Керамическая плитка клеи и затирки для ее укладки

C давних пор керамика имитировала прочный, красивый и долговечный природный камень. Именно поиски менее трудоемкого и более дешевого материала, чем камень, привели к появлению облицовочной керамики. С течением времени она заняла лидирующее положение среди отделочных материалов. И там, где в архитектуре ранее широко использовалась облицовка камнем, начался расцвет керамики. В Европе - это страны Средиземноморья, в частности, Италия. В России керамическая плитка применяется в помещениях с влажным режимом эксплуатации (санитарно-технические узлы), с повышенными гигиеническими требованиями (больницы) и стойкостью к химической агрессии (лаборатории).
Пол, облицованный керамической плиткой, отличается простотой ухода (мытье, дезинфекция), высокой декоративностью и долговечностью. Керамическая плитка широко применяется и для внутренней отделки стен, полов и других поверхностей квартиры, например рабочих поверхностей на кухне, а также для наружной облицовки (террасы или части дома). Обычно облицовка стен выполняется после окончания ремонта потолка, укладка плитки на пол производится после окончания ремонта стен и полов. Если появилась необходимость в уже покрытом плиткой помещении произвести какие-либо работы, поверхность стен и полов должна быть защищена от возможных повреждений. Керамическая плитка обладает многими достоинствами: прочностью, огнеупорностью, устойчивостью к солнечному свету, антистатичностью, химической стойкостью, гигиеничностью.
Ее особенностью является способность быстро вбирать и отдавать тепло - пол из плитки всегда будет прохладным. Высокое теплоусвоение плитки компенсируется в современном строительстве устройством полов с подогревом. Противоударные свойства плитки не очень высоки, зато у нее неплохая износостойкость, которая является важным фактором для напольной плитки и плитки, которой облицовывают рабочие поверхности на кухне. Начинать облицовку следует с определения области применения плитки. От этого зависит, какими техническими и декоративными качествами и в какой степени она должна обладать и какие материалы следует использовать для ее укладки. К группе материалов для плиточных работ относятся клеи для наклеивания плитки на основание и составы для заполнения швов (другие названия - затирки для швов, растворы для расшивки швов, фуговки). От правильного выбора клеящих составов зависит долговечность облицовки.
Клей для укладки керамических плиток должен гарантировать надежное сцепление между основанием и облицовочным материалом. Он должен обладать высокой адгезией к основным видам строительных материалов. Отвердение состава должно происходить достаточно быстро и без усадки. Однако при этом следует оставить некоторое время до отвердения (для разных марок оно разное) - для коррекции плитки после наклеивания. Различные характеристики предлагаемых клеев вызваны различными сферами эксплуатации облицовочного материала и материалом основания. Это могут быть стены, облицованные керамической плиткой или окрашенные, атакже пластиковые, деревянные, металлические вставки, пе-нополистирольные или гипсокартонные поверхности.
Иногда это обычные бетонные, кирпичные, оштукатуренные поверхности в сухих или влажных помещениях - ванных, душевых, балконах, террасах, закрытых бассейнах и помещениях с обогреваемым полом. По назначению клеи для плитки делятся на составы для внутреннего применения (водостойкие или не водостойкие) и для наружного применения. Кроме того, существуют и универсальные клеевые составы наружного и внутреннего применения. Однако применение любого клея требует правильной подготовки основания, которое должно быть чистым, ровным и сухим. Перед облицовкой по старой керамической плитке необходимо убедиться, что плитки держатся прочно. Гладкие лакокрасочные покрытия надо сделать шероховатыми, обработав их, например, крупнозернистой "шкуркой" или процарапав поверхность. В настоящее время наибольшее применение находят клеи в виде сухих смесей на основе цемента с добавками.
Это лег-коперерабатываемый раствор с низким количеством комков и высокой клеящей способностью, который образуется при смешивании с водой. Необходимое количество воды указывается на упаковке. Обычно клеи на основе сухой смеси пригодны также для выравнивания поверхностей и шпатлевания. Несмотря на то, что практика применения цементно-песчаного раствора для установки плитки и затирки швов широко распространена, это не самая лучшая технология, поскольку не обеспечивает долговечности покрытия. Во-первых, имея малую прочность на сжатие, подстилающая цементно-песчаная смесь под воздействием механических нагрузок постепенно разрушается, а во-вторых, под влиянием воды и агрессивных сред разрушается межплиточная затирка, жидкость проникает к подстилающему слою и основанию и разрушает их.
Адгезия нарушается, и плитки начинают отваливаться одна задругой. Через некоторое время процесс разрушения облицовки приобретает лавинообразный характер. Поэтому для приклеивания плитки и затирки швов необходимо применять специализированные составы, которые могут быть цементно-полимерными (с добавкой акриловых дисперсий или водоразбавляемых эпоксидных смол) и полимерными (как правило, на основе эпоксидных наполненных компаундов). Обычно применяются цементно-полимерные составы при наклеивании плитки в сухих помещениях, а полимерные компаунды - при наклеивании плитки в "мокрых" и при наличии агрессивных сред. Однако присутствие химических растворителей делает их более опасными для здоровья, чем сухие смеси, и требует хорошо проветриваемого помещения.

  • 1