Аренда склада сдает свои позиции.
При сравнении ситуации на рынке складской недвижимости Петербурга в 2009 и в 2008 году можно проследить вполне определенную тенденцию. Со стороны компаний-арендаторов снижается спрос на складские помещения. Это касается и вновь построенных помещений, и помещений, давно функционирующих. Основной в этой невостребованной массе является доля элитных складских комплексов. Аренда склада сдает свои прежние позиции.
За развитием событий на рынке складской недвижимости они наблюдают со стороны.
Аренда склада, следует отметить, отходит на второй план, а объем сделок по продаже складских помещений увеличивается, причем не только целых объектов, но и недостроенных его частей.
Многие арендодатели борются за право аренды помещения такого типа.
В отношении комплексов класса А и В это прослеживается особенно сильно. Эти помещения наиболее благоустроенные и оснащены современным оборудованием, но, конечно, и по аренде являются более дорогостоящими. Тут более подробно про склад ответственного хранения класса А и В. На них, следовательно, в условиях кризиса спрос снижается.
Если рассматривать размещение складских помещений по районам Санкт-Петербурга и области, то видно, что в Пушкинском районе и во Всеволожске их находится наибольшее количество. Склады категории А здесь преобладают. В Выборгском и Приморском районах преобладают складские помещения класса В , в Кировском - класса С , более простые помещения, не имеющие современных систем управления. На территории Невского, Московского и Фрунзенского районов также находится достаточно много различных складов.
Еще множество складских объектов планируется ввести в эксплуатацию к концу года.
Следовательно, предложениями рынок будет практически заполнен. Вновь вводимые объекты и действующие склады по-прежнему будут бороться за право аренды помещения. В основном на арендатора теперь ориентируется данный сектор рынка недвижимости Санкт-Петербурга, чего раньше не было. Арендатор имеет возможность всестороннего выбора. Привлечет на рынок больше потенциальных клиентов, если девелоперы будут проводить разумную и гибкую ценовую политику. Это поможет разрешить появившиеся проблемы. Только после преодоления последствий мирового экономического кризиса и стабилизации экономики рынок сможет окончательно оправиться.