Добиться комфортной звуковой обстановки в жилище без специальных усилий и мероприятий практически невозможно. Покупая, например, квартиру ( новую или же старую ), будьте готовы к тому, что бороться с шумом вам придется за свой счет. Да и редкий коттедж может похвастаться настоящим акустическим комфортом. Специалисты называют целый ряд причин сложившейся ситуации, и практически все они достаточно традиционны для отечественного строительства. Ситуация с городским жильем очевидна. Поскольку спрос превышает предложение, инвестор не заинтересован в дополнительных затратах на строительство, мол, и так купят.
Для шумоизоляции в системах " плавающий пол " ( под стяжку ) используют стеклохолст, стекломаты, листы пенопропилена, пробковый агломерат, маты из кокосового волокна и пр. Но эксперты " Экран - Амора ", ссылаясь на прогрессивный зарубежный опыт, предлагают усовершенствованную технологию : помимо устройства " плавающей " стяжки они рекомендуют укладывать звукопоглощающий материал ( пробковый ) под финишное напольное покрытие. Сегодня на украинском рынке достаточно широко представлены и отделочные напольные материалы, к изнаночной стороне которых уже приклеены звукопоглощающие материалы. Западные производители предлагают также напольные покрытия, изготовленные по усовершенствованной технологии ( например, Wicanders Acousticork NRT ), в которых звукоизоляционный пробковый барьер ( помимо подложки с обратной стороны напольного элемента ) размещен между древесноволоконной плитой и слоем шпона.
При устройстве " плавающего " пола следует помнить, что ни стяжка, ни финишное покрытие не должны соприкасаться со стенами - во избежание образования " звукопроводящих мостиков ". Для этого перед укладкой звукопоглощающего материала под стяжку по всему периметру помещения на стены клеится лента из звукопоглощающего материала на высоту конструкции пола ( стяжка + отделочный материал ) - периметральный звуковой барьер. В противном случае звукоизолирующий эффект будет значительно снижен. Не менее важно изолировать трубы отопления, водоснабжения и т. п., вмонтированные в пол и стены. Потолок. Дополнительную тишину может обеспечить так называемый акустический подвесной потолок. Наиболее распространенный материал для этих конструкций - спрессованные плиты из тонкого минерального или стекловолокна.
Звукопоглощающие свойства потолка зависят и от материала лицевой отделки потолочной плиты : он должен быть пористым, чтобы воздух мог проникать в толщу плиты и, соответственно, задерживать звук. Поэтому, если вы решитесь обновить свой акустический потолок путем окрашивания, знайте, что заполнение краской микропор существенно снизит звукоизоляционные характеристики потолка. Акустический потолок снижает уровень шума не более чем на 10 дБ. При помощи этой конструкции можно помешать проникновению звука, например, разбиваемой посуды, а вот топот и беготня все равно будут слышны. Окна. Согласно санитарным нормам, в дневное время светопрозрачные конструкции, то бишь окна, не должны пропускать больше 40 дБ шума.
В то же время уровень шума возле оживленной трассы может составлять порядка 80 дБ. Популярный способ защиты от уличного шума - установка стеклопакетов. При этом следует учитывать площадь остекления. Чем она больше, тем большую отражающую поверхность она создает. Чтобы обеспечить хорошую звукоизоляцию окна, необходимо, чтобы расстояния между стеклами были как можно больше. То же самое касается и толщины стекол, при этом она должна быть разной. Например, внешнего стекла - 8 мм, внутреннего - б мм. Естественно, выполнение этих требований удорожает окно. Улучшает шумоизоляционные показатели и заполненный воздухом или специальным газом межстекольный промежуток. Но наиболее эффективна, как утверждают специалисты, герметизация притвора, которую обеспечивают прокладки по периметру створок и рамы.
Изолировать шумы от бытовых приборов ( стиральных машин, акустических систем домашних кинотеатров ) можно, установив их на эластичные звукоизолирующие маты, например пробковые. Для улучшения акустического комфорта рекомендуют также наклеить на ножки мебели прокладки из звукопоглощающего материала. Это не только создаст положительный звуковой эффект, но и продлит долговечность напольного покрытия. Источниками проникновения шума могут быть также щели под дверью, зазоры и отверстия в стенах и перегородках, сквозные стенные отверстия для электророзеток и пр. Специалисты рекомендуют достаточно простые и эффективные меры. Например, вентиляционные отверстия в межкомнатных дверях следует снабдить закрывающимися шторками.
Электророзетки нужно располагать со смещением по горизонтали, ликвидируя таким образом пути проникновения шумов. Так или иначе эффективной звукоизоляция вашего дома или квартиры будет только в случае системного и комплексного подхода, при условии учета всех нюансов исходной ситуации. Разумеется, не стоит экономить ни на материалах, ни тем более на услугах профессионалов - акустиков.