Бетон Основные сведения

называют искусственные каменные материалы, получаемые в результате затвердевания тщательно перемешанной и уплотненной смеси из минерального или органического вяжущего вещества с водой, мелкого и крупного заполнителей, взятых в определенных пропорциях. До затвердевания эту смесь называют смесью. В строительстве широко используют , приготовленные на цементах или других неорганических вяжущих веществах. Эти обычно затворяют водой. Цемент и вода являются активными составляющими ; в результате реакции между ними образуется цементный камень, скрепляющий зерна заполнителей в единый монолит. Между цементом и заполнителем обычно не происходит химического взаимодействия (за исключением силикатных , получаемых автоклавной обработкой), поэтому заполнители часто называют инертными материалами. Однако, они существенно влияют на структуру и свойства, изменяя его пористость, сроки затвердевания, поведения при воздействии нагрузки и внешней среды.
Заполнители значительно уменьшают деформации при твердении и тем самым обеспечивают получение больше размерных изделий и конструкций. В качестве заполнителей используют преимущественно местные горные породы и отходы производства (шлаки и др.). Применение этих дешевых заполнителей снижает стоимость , так как заполнители и вода составляют 85...90%, а цемент - 10...15% от массы. В последние годы в строительстве широко используют легкие , получаемые на искусственных пористых заполнителях. Пористые заполнители снижают плотность , улучшают его теплотехнические свойства. Для регулирования свойств и смеси в их состав вводят различные химические добавки, которые ускоряют или замедляют схватывание смеси, делают ее более пластичной и удобоукладываемой, ускоряют твердение , повышают его прочность и морозостойкость, а также при необходимости изменяют и другие свойства. на минеральных вяжущих веществах являются капилярно-пористыми телами, на структуру и свойства которых заметное влияние оказывают как внутренние процессы взаимодействия составляющих , так и воздействие окружающей среды. В течении длительного времени в происходит изменение поровой структуры, наблюдается протекание структурообразующих, а иногда и деструктивных процессов и как результат - изменение свойств материала.
С увеличением возраста повышается его прочность, плотность, стойкость к воздействию окружающей среды. Свойства определяется не только его составом и качеством исходных материалов, но и технологией приготовления и укладки смеси в конструкцию, условиями твердения. Все эти факторы учитывают при проектировании и производстве конструкций на его основе. На органических вяжущих веществах (битум, синтетические смолы и т.д.) смесь получают без введения воды, что обеспечивает высокую плотность и непроницаемость. Многообразие вяжущих веществ, заполнителей, добавок и технологических приемов позволяет получать с самыми разнообразными свойствами. является хрупким материалом: его прочность при сжатии в несколько раз выше прочности при растяжении.
Для восприятия растягивающих напряжений армируют стальными стержнями, получая. В арматуру располагают так, чтобы она воспринимала растягивающие напряжения, а сжимающие напряжения передавались на. Совместная работа арматуры и обусловлена хорошим сцеплением между ними и приблизительно одинаковыми температурными коэффициентами линейного расширения. предохраняет арматуру от коррозии. и конструкции изготовляют либо непосредственно на месте строительства - монолитный и , либо на заводах и полигонах с последующем монтажом на строительной площадке - сборный.Защищаем дом от домашних питомцев
  • 1