В ближайшем Подмосковье остается все меньше места для строительства элитных загородных коттеджей

В ближайшем Подмосковье остается все меньше места для строительства элитных загородных коттеджей на участке достойного размера, сетуют продавцы загородного жилья. Им приходится убеждать клиентов в приемлемости 10-соточных участков либо в необходимости забираться в дальнее Подмосковье. По мере того как пригородная застройка будет уплотняться, неизбежно теряя элитный статус, новое предложение премиум-класса будет все больше смещаться в дальнее Подмосковье (от 50 км от МКАД до границ области). Только там возможно получить под строительство элитной дачи хороший участок в несколько гектаров за относительно небольшие деньги, уверяют эксперты. Преобладающий класс Коттеджи на скромных участках в несколько соток и перспективные с точки зрения реализации таун-хаусы экономкласса недалеко от Москвы пользовались бы огромным спросом у москвичей, подыскивающих загородный дом для постоянного проживания.
По данным Vesco Realty, примерно половина клиентов в первом полугодии 2005 г. ориентировались на бюджет $150 000-300 000 за дом. А в корпорации “Инком-Недвижимость” долю покупателей, желающих приобрести коттедж по цене не дороже $300 000, оценили в 70%. “И около 60% интересуют домовладения не далее чем в 30-километровой зоне от МКАД”, - добавляет аналитик загородной недвижимости “Инкома” Иван Воробьев. Но земля в 15- и даже 30-километровой зоне от МКАД слишком дорогая для того, чтобы строить на ней поселки экономкласса. По мнению руководителя аналитического центра IRN.ru Олега Репченко, хотя формат таун-хаусов будет развиваться в ближайшем Подмосковье, в том числе и по наиболее престижным западным направлениям, дешевыми такие дома не будут, что может вызвать проблемы со сбытом.
В ближайшей перспективе в ближнем и среднем поясе Московской области будут по-прежнему появляться стандартные поселки бизнес-класса ($300 000-700 000 за объект на участке хорошо если в 10-20 соток), и через пару лет рынок может зайти в тупик, поскольку такое предложение уже сегодня на 80% не находит спроса, считает Валех Рзаев, руководитель дирекции маркетинга, рекламы и PR группы компаний КРТ. Олег Репченко не исключает, что уже к следующему году рынок будет близок к насыщению, а начиная с 2007 г. понемногу начнет уменьшаться число активных игроков и новых объектов на первичном загородном рынке. По оценке Марины Маркаровой, управляющего директора Blackwood, в первом полугодии 2005 г. на первичном рынке загородной недвижимости предлагалось около 210 коттеджных поселков, из которых около 65% находится на стадии строительства.
В настоящее время, по данным Blackwood, на поселки бизнес-класса приходится около 66% предложения. Поселки премиум-класса занимают примерно 21%. Доля поселков экономкласса в общей структуре предложения составляет около 13%. Основная доля предложения строящихся поселков приходится на западную часть Подмосковья, более 40% всех строящихся поселков расположены в пределах 15-30 км от МКАД. Дальше едешь - тише будет По мере развития рынка загородной недвижимости зона строительства постепенно смещается от пригорода к более удаленным территориям Подмосковья, также растет доля предложения на менее раскрученных направлениях (таких, как Симферопольское, Ярославское шоссе). “Если еще 2-3 года назад большинство коттеджных поселков строилось на 4-5 направлениях (Рублево-Успенском, Новорижском шоссе - здесь больше всего новых поселков, Калужском, Киевском, активно продвигаемом "водном" Дмитровском шоссе), то сейчас география рынка загородного жилья заметно расширилась и начинает охватывать большую часть Подмосковья.
 Интересуют новостройки в подольске? Обратитесь к специалистам портала www.chajka.ru. Там они представлены в самом широком выборе. Делайте покупку и наслаждайтесь!

  • 1