Окраска внутренних помещений Правила работы валиком

алики не требуют особой подготовки, если только вы не взяли глянцевую краску и новый пушистый коротковорсовый валик, в этом случае замочите его в мыльной воде, чтобы удалить выпавшие ворсинки. Тщательно сполосните и проследите, чтобы весь ворс был сухим к началу работы. Корытце для валика можно использовать в начальном виде, но будет легче равномерно пропитывать валик, если вы положите кусок проволочной решетки на скошенную сторону корытца.
Перед употреблением выстелите корытце толстой алюминиевой фольгой. Это облегчит мытье, особенно если краска не на водной основе. Пропитка валика краской ( рис.1 ) Оберните край корытца алюминиевой фольгой для безопасности. Налейте краску в корытце примерно до половины и погрузите туда валик. Он пропитается где-то наполовину. Поднимите валик и прокатите его по решетке два-три раза, но не опускайте в краску. Еще раз погрузите валик в краску и прокатите его по решетке, пока он не пропитается равномерно.
Не перенасыщайте его краской, иначе она будет капать и проскальзывать, слой краски будет неровным. Приемы работы для стен и потолков. Крася потолок, начните примерно в метре от угла и ведите валиком к углу - первое движение только что пропитанным валиком должно быть от вас. Затем, не отрывая валика от поверхности, выведите букву "W" площадью около 1 м2, как на рис. 2. Крася стену, первое движение делайте вверх - от себя и нарисуйте большую букву "М" (рис. 3). Эти начальные мазки распределяют самый обильный слой краски равномерно по всему сектору. Заполнение промежутков.
Завершив нанесение "М" или "W", начинайте заполнять промежутки движениями валика крест-накрест, не отрывая его от поверхности. Каждый мазок должен быть 450-600 мм длиной. Нажимайте на валик равномерно, чтобы избежать пузырей и клякс, и закончите, когда весь сектор будет ровно покрыт краской. Обычно нет необходимости последние мазки делать в одном направлении. Однако вы, возможно, заметите, что при движении валика в одном направлении получается более гладкая поверхность, чем при движении в другую сторону. Имейте это в виду, делая последние мазки. Перейдите на следующий участок, пропитайте валик краской снова и повторяйте в том же порядке (рис. 4). Правила работы валиком" src="/images/2010-07-17/okraska-vnutrennix-pomeshhenij-pravila-raboty_4.jpg"> Создание эффекта текстуры. Текстурированная краска имеет консистенцию влажной штукатурки и может создать грубую поверхность с различным рисунком. Подобная краска, смешана с крупными частицами, придающими ей "песочный" вид. Она широко используется для стен и потолков с маленькими трещинами, неровностями и плохо замаскированными швами стеновых панелей. Тем не менее, подготовка поверхности и тут играет немаловажную роль.
Отслаивающуюся краску следует соскабливать, хотя вы и можете не слишком сглаживать заплаты, так как структура краски скроет многие неровности. Наносить текстурированные краски следует хорошо пропитанным валиком, аккуратно соблюдая инструкции производителя. У большинства текстурированных красок есть один недостаток: их чрезвычайно трудно удалять для возможной перекраски. Нанесение текстурированной краски.
Чтобы нанести такую краску, накатайте ее на поверхность как можно более ровно, за раз покрывайте не более 1 м2.( рис.5 ). Завершайте работу легкими штрихами в одном направлении. Довольно просто создаются различные орнаменты. Например, эффект "рогожки" создается гребенкой (рис. 6), а эффект "водоворотов" - широкой жесткой кистью (рис. 7). Работайте по ширине комнаты, нанося и текстурируя краску по секторам. Переходите к следующему, пока предыдущий не высох. Делая перерыв в окраске стен и потолков на короткое время, чтобы кисть или валик не засохли, необходимо придерживаться следующих простых правил.
Если вы работаете с масляной краской и собираетесь прервать покраску минут на 30, положите кисть на подставку - никогда не оставляйте ее щетиной вниз в банке с краской. Подставка (рис. 8) - жесткая проволока - продета через две дырки в ведре с краской. Однако эмульсионные краски высыхают очень быстро, особенно в тепле. Если вы намерены сделать перерыв дольше 10 минут, сполосните валик или кисть водой. На более долгий срок заверните валик или кисть в пластик или алюминиевую фольгу (рис. 9). Положите кисти на бок или подвесьте за ручки; подвесьте валики. Можете поставить кисти и валики в ведро с водой. Так их можно оставить, готовыми к работе, на срок до недели без тщательного мытья. Кровля и забор из профнастила – выгодно и безопасно
  • 1