Клееная древесина в строительстве

Древесина - экологически чистый природный полимер с замечательными качествами: прочностью, долговечностью, низкой теплопроводностью. Современные технологии позволяют наделить этот материал дополнительными специальными свойствами - формоустойчивостью, правильной геометрией, чистотой поверхности (при полном отсутствии пороков), эстетически безупречным внешним видом. Клееные деревянные конструкции являются индустриальным видом современных конструкций, производство которых осуществляется на специализированных предприятиях. Изготовление клееных изделий сегодня освоено в России на ряде деревообрабатывающих предприятий. 
 По сравнению с аналогичными железобетонными конструкциями, использование клееных конструкций от http://www.kumba.ru/development/tech-brus/ позволяет снизить массу конструкции в 4-5 раз, трудоемкость изготовления и монтажа более чем в 2 раза. Наибольший экономический эффект от применения клееных конструкций достигается при перекрытии ими больших пролетов (18-36 м) - такие пролеты имеют кинотеатры, крытые рынки, бассейны, выставочные залы, легкоатлетические манежи, конно-спортивные сооружения, а также их используют в зданиях и сооружениях, подверженных химически агрессивному воздействию среды. Практикуется также комплексное применение несущих деревянных клееных конструкций совместно с облегченными ограждающими. В Европе большой популярностью пользуются аквапарки и крытые бассейны, своды которых обычно выполняются из клееных деревянных конструкций.
Проекты по строительству аквапарков сегодня активно разрабатывают в России. Высокая химическая стойкость древесины успешно используется при выборе материала несущих конструкций сооружений для хранения агрессивных к металлу и бетону солей и минеральных удобрений. Эксплуатационная надежность и долговечность древесины в агрессивной среде действующих калийных комбинатов уже превышает 40 лет, что существенно выше конструкций из железобетона и стали. В большинстве крупных городов России разрабатываются проекты по реконструкции четырех- и пятиэтажных домов путем надстройки на них мансардных этажей. Наиболее эффективно применять в подобных конструкциях деревянную клееную балку. По сравнению с конструкциями из железобетона и металла, клееные деревянные конструкции имеют меньший вес, высокие эстетические качества и возможность получения оригинальных архитектурных форм и дизайнерских решений. Клееные конструкции широко используются в мостостроении.
Отличительными особенностями подобных конструкций являются долговечность и простота в монтаже. Широкое применение клееные деревянные конструкции получили и в индивидуальном жилищном строительстве. Древесина - оптимальный для России строительный материал со всех точек зрения: экономической - она весьма дешева, инженерной - пригодна для изготовления любых строительных конструкций, экологической - благотворно влияет на здоровье людей, географической - деревья хвойных пород в изобилии растут по всей территории страны. Современные деревянные дома - это не только неповторимый микроклимат в жилище, но нередко и весьма оригинальная архитектура. Однако дерево - отличный строительный материал, если только оно сухое.
При использовании в строительстве не просушенных деревянных деталей возникают серьезные проблемы: это деформированные крыши, выдавленные рамы, не закрывающиеся двери, вспученная вагонка на стенах, щели в полах и т. д. Получить качественные строительные конструкции безкамерной сушки пиломатериалов невозможно, а высушить без деформаций древесину толщиной 10-15 см (брус, бревно) практически невозможно. При высыхании древесины происходит изменение ее структуры, внутренние напряжения деформируют материал, образуются трещины, происходит усадка, что приводит к значительным дефектам готовых изделий. При строительстве зданий из массивной древесины естественной влажности требуется значительное время, чтобы материал в конструкциях высох, дал окончательную усадку, после чего можно приступать к дальнейшему строительству и отделке, используя различные уплотнительные материалы и обшивки.

  • 1