Использование полипропиленовой фибры для стяжек и наливных полов

 Как известно, сухая стяжка пола кнауф - это смесь цемента и песка, которая располагается поверх бетонной основы и служит для выравнивания пола на определенном уровне, а также для создания качества поверхности, необходимого для нанесения финишного покрытия. Ее основная функция - получение ровной, гладкой несущей поверхности, которая затем покрывается ковровым покрытием, ламинатом или плиткой и никогда не остается открытой в период эксплуатации. Применение полипропиленовой фибры в стяжках и растворах позволяет получить немало дополнительных преимуществ по сравнению с использованием обычной стальной сетки. Полипропиленовая фибра снижает трещинообразование на ранней стадии усадки, тогда как функция противоусадочной стальной сетки - снижение развития усадочных трещин на поверхности стяжки и удержание материала с уже появившимися трещинами. Другими словами, стальная сетка работает только тогда, когда стяжка трескается.
Не случайно британский стандарт BS 8204 препятствует использованию стальной сетки в стяжках полов и рекомендует полипропиленовую фибру в качестве приемлемой альтернативы. При этом учитывается, что стальная сетка c течением времени теряет свои свойства в стяжке, в то время как полипропиленовая фибра сохраняет свои преимущества в течение всего периода эксплуатации. К тому же избыток воды в стяжке может привести к ее отделению, что становится причиной движения стальной сетки к поверхности (это явление известно как расслаивание). Таким образом, есть все основания отказаться от использования противоусадочной стальной сетки для стяжек и наливных полов, ее хранения и перевозки.
Тем более, что полипропиленовая фибра может вводиться как на растворном узле, так и на стройплощадке. Она позволяет легко наносить и уплотнять раствор, улучшает его характеристики при прокачивании. Произведенная под строгим контролем смесь компонентов должна содержать хорошо отградуированный, отмытый песок, портландцемент, полипропиленовые волокна. Соответствующая замедляющая (водоудерживающая) добавка позволит получить нужное время работы с материалом (обычно 8-12 час.) с момента затворения. Вода добавляется для получения полусухой консистенции в целях легкой укладки и необходимого уплотнения. Прочность такого раствора с фиброй, в соответствии с требованиями британского стандарта BS 4551:1980 приведена в таблице 1. Существенным преимуществом стяжки с фиброй является то, что она не поддерживает горения.
Необходимо учитывать и влияние низких температур: в зимних условиях надо принимать меры против замораживания (при этом в смесь не вводятся противоморозные добавки). Следует также иметь ввиду, что хотя стяжка с фиброй является инертным материалом и совместима со всеми строительными материалами, однако во влажном состоянии цементосодержащие продукты могут активно воздействовать на нежелезистые металлы, например, на алюминий. В процессе эксплуатации не возникает проблем, если правильно подобранная смесь используется по назначению: стяжка с фиброй не предусмотрена в качестве финишного покрытия и служит лишь базой для конечной обработки. Обычно пропорции цемента и песка в стяжках находятся в пределах 1:3 - 1:41/2 от сухого веса.
Смеси богаче, чем 1:3, больше подвержены трещинообразованию и осыпанию. Напротив, обедненные смеси могут не набрать нужной прочности сопротивлению нагрузкам в процессе эксплуатации. Следует учесть и функциональное назначение полов. В местах, подвергающихся постоянной тяжелой нагрузке (например, в местах движения транспортных средств) или там, где не должно быть неровностей (в больницах, операционных залах), необходима пропорция 1:3, при обычном использовании пропорция 1:4. Для точного определения количества песок отмеряется по весу.
Но поскольку оборудование по взвешиванию может отсутствовать на стройплощадке, песок можно отмерять по объему в пересчете на упаковку цемента и затем рассчитывать согласно таблице 2: Приведенные объемы базируются на расчете по весу песка насыпной плотностью 1500 кг/м3. Для влажного песка вес увеличивается на 20%. Из добавок для использования в стяжках, покрытиях и топпингах лучше других зарекомендовала себя KRENIT - высококачественная полипропиленовая фибра, специально разработанная для этой цели. KRENIT уменьшает пластическую усадку и водоотделение, снижает проницаемость и риск расслоения, увеличивает прочность (в том числе на истирание), ударную стойкость и долговечность материала.
Эти полипропиленовые волокна, имеющие номинальную толщину 50 мкр, имеют следующие технические характеристики (таблица 3): Полипропиленовая фибра KRENIT вводится в объеме 0,91кг/м3 (1 кг) на 2 т стяжки. Ее волокна специально обработаны для лучшей дисперсности, тем не менее смесь необходимо тщательно перемешивать. Тщательное перемешивание материала является существенным при получении высококачественной стяжки. Вот почему очень важен правильный выбор смесителя. Смесители со свободным ходом не в состоянии перемешать материалы с низким содержанием воды до приемлемой консистенции. Проведенные испытания показывают, что использование таких смесителей приводит к агломерации цемента. Поэтому для приготовления цементно-песчаных стяжек рекомендуется применять мешалки только принудительного действия, например вибромешалки, роторные или насосные.
Из них наиболее эффективны вибромешалки, но хотя их нечасто можно встретить на стройплощадке, они всегда присутствуют у поставщиков высококачественного бетона. Для определения нужного количества воды необходимо замешанный для стяжки раствор сжать в ладони, пока вода не начнет сочиться, затем открыть ладонь - стяжка должна быть достаточно влажной для формирования шарика и не слишком сухой, чтобы крошиться. Фибра KRENIT длиной 6 мм и диаметром 50 мкр может быть использована во всех типах стяжек. При этом не надо использовать стальную сетку. В то же время без структурной стальной арматуры по-прежнему обойтись нельзя. Швы должны быть образованы через 3-4 м или может быть залита бесшовная стяжка, что нередко приводит к образованию трещин.
Длинные полосы стяжки трескаются по мере высыхания и усадки. И хотя использование фибры и меньшие размеры элементов стяжки позволяют избежать появления таких трещин, края полос могут осыпаться. Большинство стяжек могут быть связанными, несвязанными или плавающими. Наливная связанная стяжка должна иметь толщину около 20-40 мм. Она располагается на предварительно затвердевшем бетонном основании, загрубленном (с обнажением крупного наполнителя), очищенном от пыли, мусора и жировых пятен. Установив маяки, основание смачивают водой. Затем на бетонную основу наносится щеткой связующий слой - жидкий цементный раствор кремовой консистенции. Обработанная таким образом площадь должна быть залита стяжкой за 20 мин., а в жаркую погоду или в прогреваемых помещениях - не позже, чем за десять минут.

 

  • 1