Автономное отопление квартиры устройство и возможности

Комфортность нашего жилья создаётся из набора многих условий и параметров, но в любом наборе обязательно присутствует отопление, и отопление качественное и безотказное. К сожалению, по объективным причинам, привычное централизованное отопление этими параметрами не всегда соответствует. А вот автономное отопление (газовый или электрический котёл) вполне соответствует. Далее мы постараемся вкратце объяснить как устроен отопительный котёл и в чём его преимущества по сравнению с централизованным отоплением.
Простейший пример: сентябрь, температура +10, на улице слякоть несколько дней подряд. Далее, думаю, не стоит рассказывать какая будет в квартире сырость и чем это чревато. А если учесть ещё тот факт, что ночная температура может опускаться до нуля то «сушите вёсла господа». Носколько бы такая ситуация не продолжалась отопление городские власти не включать пока среднесуточная температура в течение пяти суток подряд не будет ниже + 8 градусов – экономия. Так и живут горожане в этот период, в сырых прохладных комнатах кутаясь в теплую одежду и пытаясь согреться электрообогревателями, что влетает в копеечку и все равно не дает комфортного тепла. А вот счастливчикам, у кого в домах установлена система автономного отопления и горячего водоснабжения такие причуды погоды нипочем и проблемы теплоснабжающей организации «по барабану». Но если твердотопливные котлы, инфракрасные обогреватели, то и вовсе лучше.
А между тем, при желании ее хозяев стать «автономной» может любая квартира. Это конечно потребует некоторых финансовых вложений, но, учитывая беспрерывный рост тарифов на отопление, со временем они окупятся с лихвой. Основой такой системы может стать настенный двухконтурный газовый котел с закрытой камерой сгорания, в отличие от котлов с атмосферной горелкой, для таких котлов не требуется наличия в доме специального газоплотного газохода. Отвод продуктов горения в этих котлах осуществляется принудительно встроенным вентилятором, воздух в камеру сгорания подается с улицы. Причем как подвод воздуха, так и отвод газов из котла осуществляется по одному и тому же коаксиальному (труба в трубе) газоходу наружным диаметром 100 мм, для его вывода на улицу достаточно пробить в стене здания отверстие чуть большего размера.
Кроме компактности, у такой системы вентиляции имеется и еще одно достоинство, уличный воздух, проходя по наружному каналу газохода, подогревается, что существенно повышает КПД установки. Производители современных отопительных устройств достигли высокого уровня функциональности своих приборов при высоком уровне надежности и компактности размещения. Так настенный двухконтурный котел при габаритных размерах 800х500х350 мм оснащен вентилятором, циркуляционным насосом, расширительным баком, предохранительным клапаном, датчиками, контролирующими рабочие параметры. При этом блок управления агрегатом электронный и работа его управляется заложенной программой, обеспечивающей требуемый уровень безопасности.
 

  • 1