Закон о долевом участии и появление на рынке агрессивных игроков заставили крупные строительные компании Москвы объединиться

Крупные игроки московского строительного рынка и ряд региональных компаний объединились в Ассоциацию строителей РФ (АСР) для защиты своих интересов на федеральном уровне. Об этом на пресс-конференции во вторник сообщил президент АСР Николай Кошман. В ассоциацию вошли 13 структур: группа компаний "ПИК", Главмосстрой, MIRAX GRUP, "Интеко", Балтийская строительная компания, "Москапстрой", "Баркли" "Жилище", Национальный градостроительный институт, Магнитострой (Магнитогорск), Новые экологические и энергетические технологии, Южно-региональный строительный комплекс, Краснодарводстрой (все - Краснодар). Н.Кошман подчеркнул, что ассоциация остается открытой для членства, однако добавил, что принимать в нее будут "компании, являющиеся лидерами на своих региональных рынках".
 Среди основных целей компания называет "улучшение инвестиционного климата в строительной отрасли, участие в разработке законопроектов и нормативных актов, а также в реализации федеральных и региональных государственных программ". Важной задачей нового объединения, по словам ее организаторов, станет приведение правил и норм в строительстве в соответствие с международными стандартами. Вице-президент ассоциации, президент компании "Баркли" Леонид Казинец заявил на пресс-конференции, что работа объединения будет состоять из двух этапов. "На первом необходимо будет провести закон о саморегулирующихся организациях и точно определить документы. Затем члены ассоциации должны будут "разработать, внедрить новые стандарты в отрасли и следить за их выполнением", - добавил он. "Наша ассоциация должна стать настолько мощной, чтобы лоббировать интересы на всех уровнях власти.
Мы должны стать равноправными участниками переговоров, будь то Госудума, Совет Федерации или администрация президента", сказал "Интерфаксу" один из участников ассоциации. Он отметил, что Московский строительный союз (МСС), "который был создан несколько лет назад в противовес бывшему руководству Департамента инвестиционных программ в строительстве, выражаясь дипломатично, выполнил свою задачу и сейчас работает не столь эффективно". Собеседник агентства отметил, что "МСС, в отличие от Ассоциации строителей, решал задачи местного уровня". Московские власти приветствуют создание нового профессионального объединения строителей, однако заявляют, что никаких привилегий в работе с городским правительством у АСР не будет. "Мы будем взаимодействовать с АСР на тех же условиях, что и с другими участниками строительного рынка.
Главное для нас, чтобы наши партнеры - как отдельные компании, так и ассоциации застройщиков - выполняли городские законы и соблюдали правила, действующие на рынке, - заявил "Интерфаксу" глава комплекса экономической политики, исполняющий обязанности мэра, Юрий Росляк. Глава группы компаний "ПИК" Сергей Эйрамджанц, заявил "Интерфаксу", что "основным мотивом для создания ассоциации стали неудачные попытки стройкомплекса скорректировать закон о "Долевом участии в строительстве". "Аргумент о необходимости совместными усилиями подогреть цены неубедителен, - считает С.Эйрамджанц, - Нынешнее лето показало, что рынок растет и в Москве, и в Ростове-на-Дону". Руководитель другой крупной компании, вошедшей в АСР, на условиях анонимности сообщил, что "многие столичные структуры испытывают трудности в работе на региональных рынках: трения возникают как с властями, так и с местными игроками.
Совместными усилиями выйти на рынок в регионах нам будет значительно проще". Старший консультант Центра корпоративной защиты Роман Паршин считает, что главная причина объединения застройщиков в профессиональную ассоциацию - "попытка противостоять новым игрокам типа "БазЭла", стремящимся откусить лучшие куски рынка".

  • 1